【呼圖白】喜迎古蘭經月

 

一切榮耀屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉乎是監察你們的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士們啊!你們要敬畏安拉乎,說正確的話,﹝71﹞安拉乎就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉乎及其使者的人必獲巨大的成功。”(33:70-71)

最好不過安拉乎的經典,美好不過先知的道路,醜惡不過離經叛道,離經叛道就是異端行為,異端行為就是迷誤行為,迷誤行為必遭火獄之災。

各位穆斯林:

首先我囑告自己和你們要敬畏並順從安拉乎。

安拉乎的僕民啊!

吉祥多福的古蘭經月——萊麥丹月已來臨,造物主賦予這個月的最大特點之一,是在此月降賜了神聖的古蘭經:“萊麥丹月是降賜古蘭經之月,古蘭經作為人類的指南,是指引正道和辨別真偽的明證。”(2:185)

神聖的古蘭經是分兩個步驟降賜的:

第一步驟:在萊麥丹月的蓋德爾夜,從第七重天的天牌上一次性降賜到最近一層天的光榮宮裡。這是伊斯蘭權威學者阿卜頓拉·本安巴斯(主降喜悅)對如下經文的解釋:

“我在一個吉祥之夜降賜了這部天經,以警醒世人。此夜明斷一切事物。”(44:3-4)

那一夜就是蓋德爾夜:“我在蓋德爾夜降賜了它。”(97:1)

第二步驟:在先知穆罕默德(主賜福安)傳教的二十三年時間裡陸續啟示給了他。

古蘭經是安拉乎制定的法律準繩、照亮人類理性的光明、啟迪心靈的睿智教誨、不偏不倚的中正之道、人生導航的堅固把手、抵禦邪惡的堅強堡壘,其中有鑒前毖後的教導,也有釋疑解惑的判例,句句金科玉律而非戲言。拒絕古蘭經的人遲早會遭殃,安拉乎之外尋主的人必定會迷誤。

古蘭經能使人控制欲望、謹言慎行、統一意見,學者對其如饑似渴,敬士對其萬讀不厭,它是久經考驗而奇跡不斷的真理:“謬誤無法從前後攻擊它,它是來自英明可頌之主的啟示。”(41:42)

各位教胞:

大量的聖訓強調指出,誦讀古蘭經益處極多,先知(主賜福安)說過:“誰誦讀天經的一個字母,誰就能獲得一件善功,一件善功可獲十倍的回賜。我指的不是念‘艾裡夫倆目米目’算一個字母,而是指‘艾裡夫’一個字母,‘倆目’一個字母,‘米目’一個字母。”(伊本麥斯歐德傳述《提爾米濟聖訓錄》)

又說:“你們要誦讀古蘭經,因為在複生日古蘭經會替人向主求情。”(艾卜伍麻麥傳述《穆斯林聖訓錄》)

誦讀古蘭經將會得到主的獎賞,哪怕讀得非常吃力。先知(主賜福安)說:“熟練誦讀古蘭經的人與廉潔高貴的司錄天神們在一起,誦讀古蘭經吃力的人將會得到雙倍的回賜。”(阿伊莎傳述《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

穆斯林先賢們在吉祥的齋月裡非常重視天經,無論在拜中或拜外,他們都格外勤讀和研習古蘭經,因為這是紀念古蘭經降世之月。

像伊蔔拉罕·奈海義和蓋塔戴(主降慈憫)等著名學者在齋月裡每三天通讀一遍古蘭經,到了後十天則是每天通讀一遍。

祖赫裡(主降慈憫)一進入齋月就說:“這是專門誦讀古蘭經和供人齋飯的月份。”

馬立克·本艾奈斯(主降慈憫)一到齋月就不再與人進行座談和學術討論,而只埋頭誦讀古蘭經。

蘇福揚·掃瑞(主降慈憫)更是如此。祖拜德·亞米則讓同伴們人手一冊古蘭經以專心誦讀。

先知(主賜福安)說:“只要有一群人聚在禮拜寺裡誦讀天經和互相學習,他們就會得到寧靜和主的慈憫,天神們圍繞在他們周圍,安拉乎會對著眾天神表揚他們。”(《穆斯林聖訓錄》)

罕巴卜·本艾蘭特(主降喜悅)曾對人說:“你要努力親近主,沒有什麼比主的話語更令人博取主的歡喜。”

奧斯曼·本阿凡(主降喜悅)說:“假如你們的心乾淨了,就永遠聽不夠主的話語。”

有位先賢說:“你若想知道自己在主跟前的分量,那就看古蘭經在你跟前的分量。”

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 第二部分

 

 讚頌安拉乎降給僕人天經以警告世人,派遣使者作世人的見證者、報喜者、警告者和奉命導人於主的明燈。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、絕對超然於一切不義者妄言的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主以真理派他向全人類報喜訊、傳警告,願主無量地賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

至尊主賜予我們人類的最大恩典之一,就是降賜了偉大光明的古蘭經,將我們從無知、昧主和殘暴引向了真知、正信和正道:“〔15〕來自安拉乎的一道光明和一部闡明一切的天經已降臨你們,〔16〕安拉乎以此引導博取主的喜悅的人走向平安之道,並按自己的意志使他們擺脫黑暗走向光明,令他們走上一條中正之道。”(5:15-16)

古蘭經是一部令人心神寧靜和心曠神怡的天經,它能消除人的一切恐懼和不安,並能解答人生的一切疑難問題。毫不奇怪,這是來自造物主的話語:“〔23〕安拉乎降賜了一部言辭最美、首尾一貫、反復叮嚀的天經,敬畏主的人聽得驚心動魄,然後因讚頌主而變得心神寧靜。這是安拉乎的正道,他以此引導自己中意之人,安拉乎使其迷誤者無人能引導之。”(39:23)

讓我們尊崇這部神聖的天經,尤其在這尊貴的萊麥丹月裡,多誦讀、多思考、多實踐古蘭經,以此祈求主接受我們的齋功和拜功!

願主賜福我們大家!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)先知(主賜福安)也說過:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

主啊!求您賜福安于您的僕人和使者、我們的導師——先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;慷慨無比的主啊!求您看在您的恩賜情分上也一同喜愛我們吧!

主啊!求您接受我們的齋功和拜功,接受我們的鞠躬和叩頭,求您佑助我們永遠讚頌您、感謝您、虔誠地崇拜您;主啊!求您以古蘭經溫暖我們的心、光照我們的視聽、消除我們的悲傷和憂慮;主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤而遠離謬誤。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿;主啊!求您賜給我們廉潔和虔誠,賜給我們正道和富足;求您使我們成為感謝恩典的人、忍受艱難的人、無論順境和逆境都能讚頌您的人;主啊!求您使我們完美地回歸於天經,讓我們日日夜夜誦讀天經,使我們完全遵守天經的命令和禁令!主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤;主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災難;至強至恕的主啊!求您改善我們的領導者們,開闊我們的胸襟以正確領會您的天經。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。 

安拉乎的僕民啊!

 

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

喜迎古蘭經月《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(441 KB)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論