精神與物質的均衡

我們不難看到,中和或平衡在伊斯蘭中的突出體現之一,便是精神與物質之間的均衡,或曰宗教與世俗之間的平衡。

一、人類史上出現過許多團體和個人,他們的一切興致在於滿足物欲,傾心物質建設,而不顧生活的其他領域:“他們說:只有我們今世的生活,我們絕不復活。”(古蘭經六:29)這種極端的物欲主義必然導致揮霍、暴虐,為物質競爭不擇一切手段,而且獲福時目空一切,遇難時失望沮喪。古蘭經為我們敘述了一些民族為今世生活互相傾軋的歷史;他們只為今世而活著,至於宗教、後世、靈魂,他們根本不屑一顧。那兩座園林的主人驕傲地向自己的夥伴炫耀資產和園林:“‘我財產比你多,人比你強。’他自負地走進自己的園圃,說:‘我想這個園圃永不荒蕪,我想復活時刻不會來臨。’”(古蘭經一八:34-36)安拉就降霹靂於他的園圃,把它化為不毛之地,使園裡的水變成乾涸的。那個戈倫曾得到安拉無盡的寶藏,他卻依仗財富欺壓族人,把財富的因素歸於自身:“我獲得這項財富,只是因為我的特殊的知識罷了。”(古蘭經二八:78)安拉以大地埋葬了他和他的家園。法老曾高傲地說:“埃及的國權,和在我腳下奔流的江河,不都是我的嗎?難道人們看不見?”(古蘭經四三:51)然而,這些窮奢極欲的民族終究為物欲所滅,受到應有的懲罰,而永遠失去了主的援助:“直到我以刑罰懲治他們中過豪華生活者的時候,他們忽然大呼求救。今天你們不要求救。你們必定不能獲得我的援助。我的跡象,確已對你們宣讀過了,但你們旋踵而退。”(古蘭經二三:64-66)“我曾毀了許多不義的鄉村,隨後,我曾創造了別的民眾。當他們感覺我的嚴刑的時候,他們忽然奔逃。‘你們不要奔逃,你們回去享受你們的豪華生活,和你們的住宅,以便你們將來受審訊。’”(古蘭經二一:11-13)

二、與此對立的是另一些個人和團體,他們對今世採取輕蔑和敵視的態度,他們禁絕享用生活中的佳美食物和服飾,報廢自己的潛力,根本不去開拓生活、建設生活,不去發掘安拉賦予大地的寶藏。這方面比較著名的宗教有印度的婆羅門教、波斯的馬尼教,而較突出的首屬基督徒所創出家制。出家制的炮製,使一大批人群拋棄紅塵,謝絕享受和勞動生產。於是,人們頭腦中約定俗成的宗教形象是脫離現實,專心修功;真正信徒的形象是不工作不享受不結婚,有的是無間晝夜的拜功。他們在今世兩袖清風,粗衣淡飯,棲身曠野。

三、伊斯蘭在這兩種極端之間居守中和,平衡適中。她更正了以往人們對人、對生活的根本觀點。人是具雙重特性的被造,來自大地的一撮泥土和來自安拉的一束靈光共同組成人的實體。人的泥土成份體現於人的肉體,它需要出自大地的享受和裝飾;人的靈光成份則體現於人的靈魂,它渴望降自安拉的引導。古蘭經在敘述人祖阿丹的被造時提到了人的這一雙重性:“當時,你的主曾對眾天使說:我必定要用泥創造一個人,當我把他造出來,並將我的精神吹入他的體內的時候,你們當為他而倒身叩頭。”(古蘭經三八:71-72)在阿丹子孫的創造中也提到了這一特性:“他最初用泥土創造人。然後用濺水的精華創造他的子孫。然後使他健全,並將他的精神吹在他的身體中,又為你們創造耳目心靈。你們很少感謝。”(古蘭經三二:7-9)

安拉是明哲無比的,他賦予人這一雙重性,使之符合人所承擔的使命——代治大地。人根據自己物質的泥土的成份,可奔走在大地上,建設大地,美化大地,開發安拉存於大地的種種寶藏和恩澤,憑安拉許可掌握大地的種種能量,既用它服務自身,又用它完成做人的使命。所以,人的肉體並非洪水猛獸;假設人象天使一樣是純粹的精神,那麼,就沒有什麼因素推動人去利用物質能源,也沒有什麼原因促使人行走各方,去挖掘大地的礦藏,去開發大地、建設大地。同時,根據主賜的靈光成份,人有能力遨遊于崇高的精神境界,嚮往更為高超的天地,渴求更美好、更恒久的生活。正是基於這一點,人才支配著物質,而不被物質所支配;人利用大地上的一切財富,而不是相反被財富左右和奴役。大地以及大地上的一切是為人創造的;而人則是為認知安拉、敬拜安拉、密切聯繫安拉而被創造的。生活並不是讓人受苦受難的監獄,也不是強加給人的一種負荷。生活是知感不盡的恩惠,理應完成的使命;生活是另一種更美好生活的前奏,它不應獨佔人們的思維而忽略了另一生活,更不應損害另一生活。古蘭經號召人們行走在大地上致力謀生,享用大地的美食;與此同時,又激勵人們為後世作好準備,為清算日帶好川資,即確立正信,力行功課;密切聯繫安拉,常記安拉,心靈因記主而寧靜無比。安拉說:“信道的人們啊!安拉已准許你們享受的佳美食物,你不要把它當作禁物,你們不要過分。安拉確不喜愛過分的人。你們當吃安拉所供給你們的合法而佳美的食物,你們當敬畏你們所信仰的安拉。”(古蘭經五:87-88)又說:“他為你們而使大地平穩,你們應當在大地的各方行走,應當吃他的給養,你們復活後,只歸於他。”(古蘭經六七:15)“當禮拜完畢的時候,你們當散佈在大地上,尋求安拉的恩惠,你們應當多多地紀念安拉,以便你們成功。”(古蘭經六二:10)“你應當借安拉賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘記你在今世的定分。你當以善待人,像安拉以前善待你一樣。你不要在地方上搬弄是非,安拉確是不愛搬弄是非者。”(古蘭經二八:77)安拉的使者從未禁絕自己享用生活中的美食,但他卻沒有讓它獨霸自己的心靈和思維,他祈求主說:“主啊!求你不要使今世成為我們的最大追求,也不要使它成為我們知識的頂點。”(鐵密濟聖訓集)使者總是以公正的天平,使今後兩世各得其所,他常祈禱:“主啊!求你改善我的宗教,它是我事業的支柱;求你改善我的今世,它是我謀生的天地;求你改善我的後世,它是我生命的歸宿。求你使我的生活成為一切善的延續;求你使我的死亡成為一切惡的絕緣。”(穆斯林聖訓集)這段聖訓禱詞解明瞭穆斯林對宗教、今世以及後世的態度:穆斯林在追求這一切,他祈求安拉為他改善這一切。宗教、今世和後世,對他來說缺一不可:宗教是他事業的支柱、生活的核心;今世是他謀生的場所,享用的天地;後世是他的終極和歸宿。這段禱詞與穆聖常念的古蘭經禱詞相輔相成:“我們的主啊!求你賜予我們今世的美好生活,與後世的美好生活,你保護我們免受火獄的刑罰。”(古蘭經二:201)

穆聖十分重視聖門弟子的中和教育,要他們平衡地對待自己的宗教與今世,自己的份額與主的權利,肉體的享受與靈魂的樂趣,如果發現他們中有人偏向一個方面,就及時糾正。當他發現有些聖門弟子在拜功、齋戒和修行中走入極端,而忽視了自己的身體、自己的家眷和社會時,他就對他們說:“的確,你對你的身體有義務;對你的妻子有義務;對你的客人有義務。你當交還每個方面應得的權利。”(布哈裡聖訓集)有一夥聖門弟子,其中一人決心常守齋戒,一人決定徹夜禮拜,另一人決意永不結婚,穆聖對他們說:“真的,我比你們更敬畏安拉,但我齋戒也開齋,禮拜也睡覺,我也結婚。違背我的道路者,不屬於我的烏瑪。”(布哈裡聖訓集)當艾布伍拜德帶來巴林的財物時,一些聖門弟子跑去迎接,期望得到什麼東西,他們對這點塵世享受的貪欲已表現出來,於是,穆聖利用這一契機提醒他們不要今世浮華的誘惑,他對他們演講道:“你們要自足、自信。誓以安拉,我不怕你們貧窮,但我怕你們和前人一樣被今世所左右,和前人一樣競爭富庶,並和前人一樣為今世所毀。”(布哈裡聖訓集)聖門弟子們就是這樣學會中和精神的。他們學會了怎樣讓自己今後兩世的需要趨於平衡,怎樣以最佳方式追求今世,同時以最佳方式追求後世。著名穆斯林將軍、征服者阿慕爾·本·阿斯說:“你為你的今世工作,猶如你永生不死一樣;你為你的後世工作,猶如你明天要死亡一樣。”聖門弟子們覺得他們今世的工作與後世的工作之間毫無衝突,他們覺得它們之間是一種統一、融合、諧調的關係。他們的日常拜功、宗教義務賦予他們一種豐富的營養、強有力的人格,使他們得以自強不息的致力今世工作;他們的今世工作,又成為他們完成宗教天命的輔弼。他們堅信,他們在拜功中、在禮拜寺裡並不是與今世劃清了界線的;同時,他們在農田、在商場、在任何一個工作崗位時,並非是脫離宗教的。他們的一切工作,如果舉意正確、畏主守法,都是一種依巴代(敬拜)。

【節選自《伊斯蘭的特色 》,尤素福·格爾達威 著,張維真 譯,題目是編者所加。】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論