伊斯蘭信仰的廣泛性

從任何角度來看,伊斯蘭信仰都是無所不及的。

一、它為宇宙中的一切重大課題作出了解釋。這些課題過去和現在一直困擾著人類的思想,它要求人作出斷然的答覆,以便把人們從迷茫、困惑中解救出來,從古今相互傾軋的種種哲學和宗教深淵中解放出來。這些課題包括主宰、宇宙、人、先知、萬物的歸宿等等。如果一些主義和信仰只注重人不注意主以及主的獨一性,或只注重神學而不注重先知、使者的問題,或只注重先知而對後世的報應不屑一顧,那麼,伊斯蘭信仰卻關注著這一切,對此作出廣泛而明確的答案。

二、伊斯蘭信仰不象一些宗教那樣,把人分化給兩個神,如拜火教中的善神和惡神,光明神與黑暗神,以及基督教中的上帝與撒旦——聖經中稱撒旦為“這個世界的主宰”、“這個光陰的神”,它與上帝各佔據世界的一半;撒旦擁有地上的國權,而上帝擁有天國的權力。在基督教看來,撒旦的職能幾乎等於拜火教中的黑暗神易哈勒曼。[1]

伊斯蘭看來,撒旦固然代表邪惡勢力,但它對人的心靈卻不具有支配力;它的作用充其量也不過是教唆、誘惑、美化邪惡、誘人行惡。這是撒旦陰謀和職能的全部。其實,在堅守安拉準則、全身心依託安拉的信士面前,撒旦的陰謀是脆弱的。安拉通過撒旦之口對受撒旦誘惑的人說:“我對你們本來沒有什麼權力,不過是我召喚你們,而你們響應我的號召。”(古蘭經一四:22)安拉又說:“我的僕人,你對他們沒有任何權柄。”(古蘭經一七:65)“對信道而且信賴安拉者,他毫無權力。他的權力只限於和他交朋友,而且以他配主者。”(古蘭經一六:99-100)“惡魔的計策,確是脆弱的。”(古蘭經四:76)

三、伊斯蘭信仰不是建立在純粹意念或情感的基礎上,如照明派哲學和蘇菲主義;不是象基督教那樣,絕對排斥理性對信仰的作用,對信仰只能毫無條件地接受。如基督徒所言:儘管信仰罷,即使你一無所知呢!然而,伊斯蘭信仰也不是純粹以理性為依據,如大部分人類哲學一樣,把理性作為認識安拉以及揭示宇宙奧秘的唯一媒體。伊斯蘭信仰同時依賴思想和情感,理性和心靈,把兩者作為人類認識系統、理解系統中的兩大媒體。正確的信仰,淵源於理性之光、心靈之火,由此發揮它的作用,對生活產生實際影響。

四、伊斯蘭信仰不容分解。必須接受它的一切內涵,不容否認甚至懷疑其中的任何組成部分。誰要是信仰了99%的信仰內容,而否認了1%的部分,誰就不能算作穆斯林。伊斯蘭(服從)的要求是:一個人要把自己的服從毫無保留地獻給安拉,歸信來自安拉的一切信仰內涵。在伊斯蘭看來,穆斯林不能說:我歸信古蘭經中有關功課、宗教禮儀方面的內容,而不歸信有關道德倫理方面的內容;或曰:我吸取古蘭經中功課、道德方面的內容,但不吸取古蘭經中的制度和法律;或曰:我吸取這一切,但我不相信古蘭經所敘述的歷史事件;或曰:我相信並接受以上的一切,卻不相信古蘭經中有關後世、樂園以及火獄的情狀。因此,古蘭經強烈譴責以色列人相信一部分使者而否認另一部分使者的作法,或相信一部分經典否認另一部分經典的惡行,安拉說:“有些人不信安拉和眾使者,有些人欲分離安拉和眾使者,有些人說:‘我們確信一部分使者,而不信另一部分。’他們欲在信否之間採取一條道路。這等人,確是不通道的。”(古蘭經四:150-151)又說:“你們確信經典裡的一部分律例,而不信別一部分嗎?你們中作此事者,其報酬不外在今世生活中受辱,在復活日,被判受最嚴厲的刑罰。安拉絕不忽視你們的行為。”(古蘭經二:85)

【節選自《伊斯蘭的特色 》,尤素福·格爾達威 著,張維真 譯,題目是編者所加。】

----------
[1]阿歌德:《伊斯蘭的真理》,第103頁。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論