伊斯蘭是縱貫古今、廣及全球、包羅兩世的使命

廣泛性,是伊斯蘭區別於人類其他宗教、所有哲學、所有學說的特點之一,它包含了“廣泛”一詞的一切含義和範疇。

它是包羅整個時間、整個生活、整個人性系統的廣泛法典。烈士哈桑·班納在表述伊斯蘭使命的廣泛內涵時說:“它是縱貫古今、廣及全球、包羅兩世的使命。”

整個時間的使命

它是一切時間、一切時代的資訊和使命,它不是穆聖之前眾先知那種特定時代、特定歷史階段的使命。以前的眾先知受派的背景是暫時性、階段性的,當一個先知的使命完成後,安拉就派遣另一個先知。而穆聖卻不同,他是萬聖的封印,他的使命註定要永世長存,直到複生日;他的使命蘊含著安拉對全人類的最終引導。因而,伊斯蘭之後不再有新的沙裡亞;古蘭經之後不再有新的天啟經典,穆聖之後不再有新的先知。穆聖以前的任何先知未曾宣稱自己的使命是封印的,也未曾宣稱自己以後不會有先知。相反,《討拉特》曾預告穆薩(摩西)之後的使者,《引旨勒》也預告爾撒(耶穌)之後的使者,稱之為“法魯格裡德”,即將要解明一切真理、不憑私意發言者。

這既是漫長的未來的使命,也是遙遠的過去的使命。它在本質上、信仰與道德的根基上是所有受命使者、所有天啟經典的使命。眾所周知,眾先知帶給人間的是伊斯蘭,呼籲的是認主獨一、遠離惡魔。古蘭經明確指出了這一事實:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的啟示:除我之外絕無應受崇拜的。所以你們應當崇拜我。”(古蘭經二一:25)“我在每個民族中,確已派遣一個使者,說:‘你們當崇拜安拉,當遠離惡魔。’”(古蘭經一六:36)同時,每個先知都宣稱自己是穆斯林(順服者),都號召人們走向伊斯蘭。努哈聖人說:“我曾奉命做一個順服的人。”(古蘭經一O:72)易蔔拉欣、易斯瑪儀聖人說:“我們的主啊!求你使我們變成你的兩個順民,並從我們的後裔中造成歸順你的民族。”(古蘭經二:128)易蔔拉欣和葉爾孤白都囑咐後裔說:“我的兒們啊!安拉確已為你們揀選了這個宗教,所以你們除非成了歸順的人不可以死。”(古蘭經二:132)優素福祈求主說:“……求你使我作為順從者而死去,求你把堅忍傾注在我們心中,求你在我們順服的情狀下使我們死去。”(古蘭經七:127)蘇萊曼聖人給布麗基絲和她民族的信中道:“你們不要對我傲慢無禮,你們應當來歸順我。”(古蘭經二七:31)爾撒聖人的門徒對爾撒說:“我們確已信安拉,求你作證我們是歸順者。”(古蘭經三:52)可見,伊斯蘭在本質上是自努哈到穆聖的所有先知的使命,是貫穿整個時間的使命。

全球的使命

如果說這一使命不受時代、時間的限制,那麼,它同樣不受空間、民族和階級的限制。它是無所不及的使命。它針對所有民族、所有種族、所有階級。

它不是一個聲稱自己是“上帝選民”、其他人統統是自己“臣民”的特定民族的使命。

它不是一個淩駕世界之上、向世界巧取豪奪的特定區域的使命。

它不是一個特定階級的使命,從而制服其他階級、滿足自己的私欲——不管這個統治階級是強者還是弱者、是貴族還是奴隸,是資本家還是無產者。它是全體人類的使命。它不是僅針對某一群體的利益,對它的理解和解釋,對它的宣傳並不是哪個特定階層的專權,儘管有許多人對此有誤解。它是人類的主對全人類的引導,是安拉對全體僕民的慈愛。這是古蘭經從麥加時期就已經解明瞭的:“我派遣你,只為慈愛全世界的人。”(古蘭經二二:107)“你說:眾人啊!我確是主派遣給你們全體的使者。”(古蘭經七:158)“聖潔哉安拉!他降示準則給他的僕人,以便他做全世界的警告者。”(古蘭經二五:1)“這只是對全世界的教誨。”(古蘭經三八:87)有些東方學家說什麼穆聖起初沒有宣稱自己是派遣給全人類的,只是後來征服了整個阿拉伯後才那樣宣稱。可是,以上所引古蘭經節文都是麥加降示的,這不啻是對他們的有力駁斥。類似的節文在起初降示的古蘭經中俯首可見。

作為整體的人的使命

它不僅僅是針對人的理性的使命,也不僅僅是針對人的靈魂的使命。它不僅僅關注人的精神而忽視肉體,也不僅僅關注肉體而忽視精神。它既不一味青睞於人的思想而忽略人的情感,也不是相反。它是作為整體的人——靈魂和理性、肉體和精神、思想和情感、良知和意志——的使命。對此,我們在“人性”一章中已談過了。

伊斯蘭沒有像一些宗教那樣將人格一分為二:一半是精神的,由宗教負責把它引向教堂,由神職人員專門管轄和支配,通過牧師和主教體現自己的人格;另一半是物質的,宗教無權過問,神職人員不得問津,甚至上帝也不許干預,這一半純粹屬於現世生活,屬於政治、社會和國家。實際上這一半佔據著人類生活的絕大部分。試想,這與安拉所創造的人類天性融合嗎?答案自然是否定的。須知,安拉所造的人並非是支離破碎的。人,是一個統一的整體,精神和物質不能分離,理性和感性不容分割。它是肉體、靈魂、理性、良知的統一體。因此,人的理想和生活目標應當是統一的,其人生道路也應當是貫徹始終的。伊斯蘭正是這樣,把安拉作為人類的理想追求,把後世作為人生的終極目標。

這樣,人不致於在兩個不同的指示之間人格分化,也不致於在相互矛盾的權力之間無所適從。象一個有幾個主人的奴隸,被眾多主人不同的命令所困擾,以致精神分裂,人格異化。古蘭經說:“安拉設一個譬喻:一個奴隸為許多紛爭的夥計所共有;又有一個奴隸專歸一個主人;這兩個奴隸的情狀相等嗎?”(古蘭經三九:29)

人生每一階段的使命

伊斯蘭是整個人性機制的使命,同樣是每個人一生每個階段的使命。這是伊斯蘭廣泛特性的另一體現。

它是安拉對人的引導,伴隨人走過人生的每一階段:嬰兒、童年、少年、青年、中年和老年。它為人類制定人性一切歷程的最佳方案。那是安拉所喜悅的方案。

因此,我們看到伊斯蘭的許多律例自人誕生之日即關注著人,如洗去嬰兒的污穢;向嬰兒耳朵念宣禮詞;給嬰兒選擇好名字;為嬰兒宰羊以感贊安拉,等等。伊瑪目伊本·蓋伊姆寫了一部專著,題名《出生兒的律例》,集中探討此類律例。我們還可發現有關嬰兒哺乳的律例,如哺乳期限、斷奶的時間、由誰哺乳,誰負責乳母生活費或工資,特別是遇到離異的情況,哺乳的母親和乳兒父親離婚時這一律例尤為詳明。古蘭經說:“做母親的,應當替欲哺滿乳期的人,哺乳自己的嬰兒兩周歲。做父親的,應當照例供給她們的衣食。每個人只依他的能力而受責成。不要使做母親的為自己的嬰兒而吃虧,也不要使做父親的為自己的嬰兒而吃虧。[如果做父親的死了],繼承人應負同樣的責任。如果做父母的欲依協議而斷乳,那末,他們毫無罪過,但須交付照例應給的工資。你們當敬畏安拉,當知道安拉是明察你們的行為的。”(古蘭經二:233)我們又可發現有關童年、少年、青年、中年及老年的律例;可以說,對人生每個階段,伊斯蘭都有相應的指示和法律。

不僅如此,伊斯蘭法律還關注到出生前的人及死後的人,因此我們可發現伊斯蘭有關胎兒的律例,如責成保護胎兒,捍衛胎兒的生命,適當調補胎兒營養……因而沙裡亞大法嚴禁墮胎,並規定造成墮胎者的處罰;齋月中,如孕婦怕胎兒營養不足,影響胎兒健康,則沙裡亞規定孕婦可不封齋,以及有關胎兒如何繼承遺產、孕婦懷孕期間的生活費問題等等。即使被離異的孕婦亦不例外:“如果她們有孕,你們就應當供給她們,直到她們分娩。”(古蘭經六五:6)同時,我們從伊斯蘭中還可以看到有關人死後的律例,如:洗屍,穿屍衣,站殯禮,特定方式埋葬,安慰亡人親屬,為亡人祈禱,執行亡人遺囑,償還亡人所欠人的債或主的債……伊斯蘭法律經典中的《送殯》等篇即專門涉及這些律例。

人類一切生活領域的使命

廣泛性在伊斯蘭中的內涵之一是,它是人類一切生活領域、一切活動範圍的使命。凡人類生活每一領域,伊斯蘭都有自己的主張和觀點。這些主張和觀點或體現為確認和支持,或體現為更改和修正,或體現為補充和完美,或體現為改變和更移。它對生活的作用和影響,或採取指示、教誨的方式;或採取法律途徑;或採取善功的管道;或採取刑法的手段……總之,使各種方式適得其所。

值得注意的是,在人所走的每一條道路、所從事的每一項活動中,伊斯蘭不是讓人放任自流,離開主的引導;不管一個人涉足物質還是精神,個人工作還是社會工作,思想領域還是實踐領域,宗教還是政治,經濟還是道德,伊斯蘭都提供相應的指導。正如已故著名學者安巴斯·阿歌德所說,不管一個人是個人性的還是社會性的,為自己的肉體忙碌的還是為自己的精神奔波的,關注今世的還是關注後世的,和平年代的還是參加戰爭的,捍衛自己權利的還是捍衛國家權利的,伊斯蘭都是他理想的信仰。因為在伊斯蘭看來,單純追求後世而拋棄今世,或單純追求今世而拋棄後世,都不是伊斯蘭化的人;沉湎於肉體而否認精神,或沉湎於精神而摧殘肉體,也不是伊斯蘭化的人;在一種情況下擁有伊斯蘭,而在另一種情況下背棄伊斯蘭的人,更與合格的穆斯林相去甚遠。伊斯蘭化的人,乃是博大信仰內涵的擁有者,是一切領域的信仰實踐者。“信仰在個人現象和社會現象中的廣泛體現,是伊斯蘭信仰的一大特徵,它給人的啟示是:人是一種包羅萬象的整體,從而讓人擺脫那種把人格強行一分為二然後又為組合這一人格而疲於奔命的信仰。”[1]作者這裡指的是,部分宗教如基督教,喜歡把生活分為兩半:一半歸宗教,由教會領導,而另一半歸塵世,由國家領導。

基督教教士們這種分類法的證據是他們的聖經的有關記載:有人問耶穌怎樣對待凱撒,耶穌說了那一句著名的話:“把凱撒的物歸給凱撒;把上帝的物歸給上帝。”然而,伊斯蘭卻不同意這種對生活的分類,其理由有二:

一、伊斯蘭把整個宇宙、整個萬物作為安拉的所有,其中凱撒沒有任何權利;凱撒以及凱撒的物統統屬於獨一、強勝的主。古蘭經對此說:“真的,天地間的一切,只歸安拉所有。”(古蘭經一O:66)“凡在天上地下的,在天地之間的,在地底下的,都是他的。”(古蘭經二O:6)“天地萬物,不論自願與否,都歸順他。”(古蘭經三:83)所以,在伊斯蘭的信仰中,如果一個穆斯林有能力使凱撒服從安拉,就不允許他屈從凱撒,不得把自己的一半給予凱撒而把另一半給予安拉:“不然,一切事情只歸安拉。”(古蘭經一三:31)

二、生活的各個領域是一個統一的網羅,不容分化、瓦解;支離破碎的生活只會存在于書本或人們的幻想中,而現實中的生活卻是不可分割的整體:宗教離不開國家;經濟離不開道德;個人離不開家庭;家庭離不開社會……因此,一切著名的學說、主義都爭相控制生活的各個方面,按照自己的思想和信仰指導生活。甚至中世紀歐洲的基督教會也未落實聖經中的理論,竭力想代替凱撒或支配凱撒,通過凱撒來行使自己的權力。

【節選自《伊斯蘭的特色 》,尤素福·格爾達威 著,張維真 譯,題目是編者所加。】

-------------
[1]安巴斯·阿歌德《二十世紀的伊斯蘭》。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論