自由、前定與暫緩期的個人努力

對於任何一個正常人而言,能夠對自己的信仰進行深入剖析,可謂是最為艱難的挑戰。任何有宗教信仰的人,都會很自然的認為自己的信仰最為純潔,甚至會認為自己的信仰就是真理,其餘皆為荒謬。古希臘哲學家蘇格拉底指出,對於真理的追尋,應當植根於對自身信仰與理念的疑問與剖析。

倘若一個信仰體系能夠經受邏輯、論證與推理的考驗,那麼,這個信仰就具有存在的價值與意義,而這也正是古蘭經對我們的教導。

據古蘭經記載,一些有經人曾說:“除猶太人和基督徒外,其他人絕不能進樂園。’這只是他們的幻想。你說:“如果你們所言屬實,就拿出證據吧!”【2:111】

“有經人”,即基督徒和猶太人,他們面對伊斯蘭的日趨強盛,不敢直截了當地說“伊斯蘭不是正教,穆斯林只能入火獄,”但他們還是拐彎抹角地表達了這種意思:“只有猶太人和基督徒才能入樂園。”這並不意味著他們對自己的結局充滿信心,而是想用虛假的自信蠱惑穆斯林懷疑自己的信仰。如前所述,假若他們自信能入樂園,為什麼不希望儘早逝世呢?

真主還說:“難道他們除安拉外還要信仰許多神明嗎?你說:“你們拿出證據吧,這是我的同道者的教誨,這是我之前的人的教誨。”但他們大半不知真理而背棄它。”【21:24】

安拉是獨一的、至高無上的主宰者,無論他如何安排與支配,被造物無權過問其究竟或為什麼,應該受責問的是他們自己的行為。

無論從理性或天啟意義上講,多神信仰是不能成立的。在這種情況下,難道他們還繼續堅持多神崇拜嗎?那麼,就讓他們用理性或天啟證據,證明自己立場的正確性吧!可以斷言,他們在正確的天啟中只能找到安拉獨一的證據,無論是穆聖及其民族所受的天啟教誨——古蘭,還是眾先知及其民眾所受的教誨——所有天啟經典。而理性也在證明,在受制於統一規律的宇宙中,不可能存在多位創造者。

真主又說:“難道安拉不是最好的嗎?他創造萬物,然後加以複造,並從天上地下供給你們。除安拉外,難道還有應受崇拜的嗎?你說:‘你們拿出證據吧,如果你們是誠實的。’”【27:64】

“難道安拉不是最好的嗎?他創造萬物,然後加以複造,並從天上地下供給你們。除安拉外,難道還有應受崇拜的嗎?你說:‘你們拿出證據吧,如果你們是誠實的。’”安拉不但從無中創造了宇宙萬有,他還將使它們毀滅,然後再複造它們。複造比初造更為容易:“他創造眾生,然後再造他們,再造對於他是容易的。”(30:27)他使人類及一切存在,從日月和空氣、土壤和水分中獲得生存的養料。一些科學家讚歎說,天地間一切存在及其結構的體積、比例、配伍與合成,乃至星球間的距離,如此符合人類的生存需要,這使我們可以斷言,宇宙間的一切都是為人類而存在的。當人類不存在時,這一切都將毫無意義。除安拉外,誰具備這種能力而值得人類崇拜呢?古蘭永遠向他們挑戰:如果他們的崇拜確實有道理,那麼,就讓他們拿來證據吧。

真主還說:“我將從每一個民族中選出一個證人,並且說:“你們拿來你們的證據吧!”他們才知道真理屬於安拉,他們生前所捏造的,已回避他們了。”【28:75】

如果人類無視充斥宇宙的大量證據,仍然自以為是地信仰和崇拜安拉以外的種種“東西”,那麼,就讓他們準備在後世接受安拉的質問:“在那日,他將召喚他們說:你們妄稱其為我的夥伴的,如今在那裡呢?”面對質問,人類總是要推託、否認和抵賴。所以,安拉要讓每個民族的使者出來,作證自己已經傳達使命,要讓穆聖為所有先知作證:“我將從每一個民族中選出一個證人。”“功過薄將陳列出來,眾先知和見證將被召來,他們將被秉公裁判而不受虧枉。”(39:69)

“當我從每個民族中召來一個見證,並召你來作證這些人的時候,他們的情況將會是怎樣的呢?”(4:41)安拉要讓那些多神崇拜者,為自己信仰的合理性拿出證據:“你們拿來你們的證據吧!”他們此時才明白,崇拜獨一無二的安拉,才是絕對真理,自己生前所崇拜的一切都毫無意義。

英國哲學家懷特黑德曾說:“分析顯而易見的事情,需要非凡的思想。”換言之,那些貌似容易、顯而易見的事物,其實最難剖析。而伊斯蘭信仰恰好就是如此,它就是無比簡單、容易且明顯,這種特質已經深深滲透至穆斯林的內心之中,它已經成為不言而喻的真理,這就是穆斯林對前定或“命運”的信仰。

可是,遺憾的是,原本應當成為傳播古蘭經真理與自由意志的偉大民族,最終卻淪為反真理、反自由意志的族群。

現如今,絕大多數穆斯林都想當然的認為,所謂的“自由意志”,其實並不存在,他們認為,所謂信仰,就是不存疑問、不可辯證,真主早已在前定中寫好了每個人的一生的定數,不可改變。

須知,我們現今擁有的古蘭經,是真主在1400多年前降世給先知穆罕默德(願主福安之)的那本古蘭經,沒有任何的修飾,沒有任何的篡改,可是,前輩穆斯林卻依據這本古蘭經成為引領全球科技文明發展的風向標,如星辰般璀璨奪目,而今的我們,卻被視為封建、落後、無知、蠻橫的代名詞,備受責難、打壓與歧視。前輩穆斯林比我們更加相信真主的前定,但是,他們並沒有因為前定的存在而放棄在今世的努力與奮鬥,而是通過不斷掙取真主的回賜、謀求真主的喜悅來改善自己在今後兩世的生活。那些曾經備受尊崇的美德與禮儀,而今卻被視為繁瑣、多餘甚至是落後,我們雖然信仰伊斯蘭,但似乎丟失了信仰伊斯蘭的初衷, 忘卻了伊斯蘭信仰的本質。

要知道,行動與結果之間總會存在一定的時間間隙,這個間隙,被稱為喘息期、緩息期。在結果達成之前,每個人都有權利通過努力去改善自己的結局。就信仰而言,倘若我們能夠在嚴格遵循真主及其使者(願主福安之)引導的基礎之上不斷嚴格要求自己,若主意欲,我們自然會擁有最美好的結局。

真主說:“安拉從雲中降下雨水,於是一切溝壑儘量流行。山洪載著浮渣——他們為製造首飾和器皿而熔化的金屬,也有同樣的浮渣。安拉如此闡明真偽——至於渣滓,則被沖走;至於益人的東西,則留存在地面上。安拉如此闡明許多比喻。”【13:17】

這節經文,除了給我們說明雨水為安拉所降之外,還為我們打了兩個比喻,這是為真理和謬誤打的兩個比喻。其一:真理就像安拉從雲中降下的雨水,當它降落于地面時,一切溝壑就盡其容量流淌,於是那些無用的渣滓就浮上水面,而這些渣滓就是謬誤;其二:人們為製造首飾和器皿而熔化的金屬也有廢渣,真理就像從中提煉的純金,而謬誤則是無用的廢渣。

“安拉如此闡明真偽——至於渣滓則被沖走,至於有益於人的東西則留存在地面上。”即如同廢渣一樣,無益有害的謬誤將被拋棄、被消滅,而對人有益的真理,則同真金一般世代永存。

“安拉如此闡明許多比喻。”創造人類的安拉全知人性的弱點,他知道人類雖然擁有理智,但對許多極其重要但又抽象的問題難於理解,故在古蘭啟示中降示了大量比喻。這既是對人的尊重,又是對所要闡明的問題的重視。

---------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Freewill, Predestination, and Period of Respite

連結:https://www.islamicity.org/62210/freewill-predestination-and-period-of-respite/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論