光明與黑暗

 

全能的安拉讓人擁有了智慧和覺察、發現的能力,以便人借此通過對比的方法來認識真相。因為壞,我們知道了好,因為有醜,我們認識了美麗,因為錯誤,我們瞭解了正確,因為黑暗,我們明白了光明,所以,人的發覺能力是從在比較的基礎上給事物下定義上體現出來的。通過對“不信”的觀察和比較,我們瞭解到了相信真主的美好和價值。

《古蘭經》引導人類遠離不信的黑暗,朝向信仰的光明。安拉在兩個地方顯現出了自己:一個是宇宙,一個是《古蘭經》,這兩個地方的顯現互為補充。我們生活其中的宇宙是一部無言的《古蘭經》,而《古蘭經》則是會說話的宇宙。宇宙裡充滿了彰顯安拉的偉大的秘密和他的行為的痕跡,人類本身就是一個有力的佐證。在《庫德西聖訓》裡,至高無上的主說:

我的僕人們啊,我為自己創造了你們,我為你們創造了眾世界!我對你們的權利是,我為你們創造的東西不應該使你們忙於它們,不應該使你們忽視我,因為,你們是為我而被創造的!

因為人的本性中同時有向好和向壞的傾向,這其實就是人心中的黑暗與光明。人有責任保護心中信仰的光明不被否認的黑暗遮蓋住。《古蘭經》告誡信士們要讓信仰的光明衝破黑暗:“難道他們沒有在大地上旅行,因而有心可以瞭解,或者有耳可以聽聞嗎?因為肉眼不盲,胸中的心眼卻盲了。”(《朝覲》22:46)《古蘭經》還對心靈麻木的人說:“他們怎麼不沉思《古蘭經》呢?難道他們的心上有鎖?”(《穆罕默德》47:24)

能夠閱讀和理解《古蘭經》、能夠理解宇宙的奧秘的人,他們的心靈有多麼純潔,他們就能在宇宙中看到多少安拉的跡象。但遺憾的是,絕大多數人都是漠然、無知,都是更關心自己的利益的。在《古蘭經》裡,安拉說:“真主是天地的光明……”(《光明》24:35)但人類總是把物質利益當成自己的崇拜對像,結果,他們離開了真理的光明,進入到了私欲的黑暗當中。

我們可以得出這樣一個結論,即:安拉希望我們在日常生活中的每一天、每個時刻、每件事、每個方面——社會、個人、貿易、施捨、物質、精神……——都緊緊跟隨他的光芒。無知、懶惰、暴虐、否認,這些都是黑暗的惡劣品質,這些品質不但能毀掉一個人,還能毀掉整個社會。《古蘭經》告訴了我們與這些黑暗相對的光明,如:努力工作、學習知識、公平公正、信後世……先知(願主福安之)則以身作則地向我們展示了被真主的光芒引導的行為應該是怎樣的,同時,他也告訴了我們人類自然本性中的陰暗面。如果我們是領導者,我們更要特別注意自己的行為,要盡一切努力不讓自己的行為偏離安拉的光芒。

安拉從來沒有把人獨自留在世界上,不給他引導的光明。他給人類的最明亮的光明就是《古蘭經》和我們的先知(願主福安之)。歷史作證,蒙昧年代的黑暗被先知的光芒驅逐得一乾二淨,所以,為了我們不要再回到過去的無知黑暗裡,我們必須追隨《古蘭經》和安拉的使者(願主福安之)的光芒。在《古蘭經》裡,全能的安拉說:“故你們當信仰真主和使者,和他所降示的光明。真主是徹知你們的行為的。”(《相欺》64:8)

不以《古蘭經》的光芒引導自己的人,他們生活在黑暗裡。要保護自己和家人遠離這種黑暗,第一步就是要教育我們的孩子如何以《古蘭經》生活。我們要告訴我們的孩子,什麼是伊斯蘭的基柱,什麼是伊斯蘭的信仰,什麼是伊斯蘭的善功。僅僅讓孩子們在家裡學習伊斯蘭是不夠的,為了讓他們對伊斯蘭理解得更透徹和全面,我們還應該多多地讓他們聆聽伊斯蘭學者們的演講、講課和進專門的伊斯蘭學校上學。

要想讓人達到完美,教育的過程非常重要。如果讓《古蘭經》宣導的生活方式深入到我們的腦海裡,這就好像在肥沃的土壤裡播撒種子,它最終將生長出信仰的甜蜜果實來,因此,先知(願主福安之)說過,當我們的孩子長到7歲時,我們就應該鼓勵他們做禮拜,讓他們習慣崇拜安拉。這則聖訓告訴我們,宗教教育應該早早開始。教育孩子好像給大理石雕刻,在大理石上雕鑿出來的痕跡很難被侵蝕和磨滅,所以,如果我們把對安拉和他的使者的愛深深地刻入幼小的心靈,那毫無疑問,這份愛將刻骨銘心,將讓他們終生受益無窮。

艾卜·伯克爾·瓦瑞克是一位虔誠的人,他把自己的兒子送到了《古蘭經》學校裡。一天,他兒子從學校回來的時候臉色蒼白,艾卜·伯克爾問他發生了什麼事。他兒子回答道:

“父親啊,今天在學校裡,我們學習了這節經文:‘如果你們不信道,那麼,你們怎麼防備那將使兒童白髮蒼蒼的日子呢?’(《披衣的人》73:17),我仔細想了想這節經文的含義和它發出的警告,我越想越害怕……我真是害怕極了!”

不久之後,他的兒子去世了。艾卜·伯克爾常常到他的墳前痛哭:“我努力背誦安拉的話背誦了那麼久,但卻做不到像我的兒子那樣理解經文!”

《古蘭經》就像深沉的海洋,包裹著誦讀它的孩子們的心。閱讀《古蘭經》——安拉最後的啟示——是崇拜安拉的最好方式。在禮拜時,由於某個原因,叩頭和鞠躬可以以其他形式代替(比方說病重的人可以躺著或坐著禮拜),但背誦《古蘭經》卻是鐵定的,不可以有絲毫的更改。誦讀《古蘭經》時,應當莊重、專心。安拉說:“你應當諷誦《古蘭經》”(《披衣的人》73:4)

安拉還告訴我們應該認真傾聽別人誦念《古蘭經》:“當別人誦讀《古蘭經》的時候,你們當側耳細聽,嚴守緘默,以便你們蒙受真主的憐憫。”(《高處》7:204)

當別人誦讀《古蘭經》時,我們側耳細聽,嚴守緘默,這有利於理解經文。理解經文意味著獲得真知,而真知,則讓人靠近真主。在傾聽別人誦念《古蘭經》這個問題上,先知(願主福安之)為我們做出了榜樣:他讓阿卜杜拉赫·本·瑪素德背誦《古蘭經》,他則帶著極大的崇敬和精神上的沉醉側耳傾聽,常常,他的眼裡充滿了淚水。

對為人父母的人來說,能傾聽自己的孩子用悅耳的聲音正確誦讀《古蘭經》也是一個巨大的祝福,因為誦讀《古蘭經》的孩子長大以後更可能成為虔誠的穆斯林。

孩子們都愛和尊重自己的父母,但父母對孩子的愛更強烈。父母對孩子的愛非常強烈,常常超過其他情感,因此, 《古蘭經》警告為人父母者,如果用伊斯蘭的原則教育自己的孩子,他們的愛會成為一種來自真主的祝福,否則,他們的愛對自己的孩子會成為一種災難。對給自己的孩子教授《古蘭經》的父母,先知(願主福安之)給過這樣的好消息:

“讀《古蘭經》的人的父母將佩戴由光做成的王冠,穿由光製成的衣服。”[1]

結了婚的人想要孩子,這是很自然的。但有一些人因為想到要以伊斯蘭的原則來撫養孩子,他們就會多考慮一下,因為他們覺得這是一項很嚴重的責任。真主創造人類就是為了讓人類崇拜他,所以,以伊斯蘭的方式撫養孩子就是服從真主的意志。孩子是真主給予我們的偉大祝福,是我們的珍貴資產,他們擋在父母與火獄之間,能夠拯救自己的父母遠離火獄,所以,我們要保護他們遠離各種危險,尤其是要讓他們擁有健康的心理。

你也許會問,我們怎麼做才能保護自己的孩子不受傷害和威脅?當然,給他們吃健康食物,滿足他們的營養需求,這是保護他們,但真正的健康是精神的健康,所以,我們千萬不要忽略精神給養。教育他們愛真主和他的使者(願主福安之)就是這樣一種精神給養,在這種情況下,孩子們將自覺地、快樂地履行宗教義務。有一些穆斯林父母不注意孩子的宗教教育,他們既不教他們宗教知識,也不教他們《古蘭經》,他們切斷了《古蘭經》射向孩子的光芒,對於孩子們的未來,這是一個巨大的潛在危險!

在選擇配偶這個問題上,我們必須非常小心,因為它直接影響到下一代人的成長。瞭解宗教知識,信仰虔誠的人當然是首選。

一句話,我們要保護我們的孩子,不要讓他們沾染上現在社會上年輕人普遍存在的壞習慣,如回家晚、浪費時間和金錢、看內容不健康的電影,等等。我們要讓我們的孩子學習宗教知識、誦讀《古蘭經》,讓他們因在心裡建立起的對真主、他的使者和他的朋友們的愛和誦讀《古蘭經》而得到精神上的健康引導,從而讓他們自覺自願地按照伊斯蘭的方式生活,崇拜真主。沒有對真主和他的使者的愛,禮拜只是一個形式,沒有真實的價值。

失控的私欲導致人犯罪。伊斯蘭的道德建立在控制私欲上,所以,如果以伊斯蘭的原則、生活方式生活的話,社會上的犯罪事件就能得到有效的制止和杜絕。另一個引起社會不安的因素是自私和物質主義,但這也同樣能被伊斯蘭制止和杜絕,因為伊斯蘭宣導的是分享和為他人著想。缺乏信仰容易滋生物質主義,物質主義不是什麼哲學觀,而是人性墮落的一種表現。

社會上一直都有這樣一些非信士,他們錯誤地運用了自己的智慧,不知道五官的能力多麼有限,也不知道自己該停在哪裡。他們不能理解宗教傳達出的真實,於是總是得出有悖於自身存在的結論。對這樣的人,安拉在《古蘭經》裡明確地給出了答案,並一針見血地說出了他們的德行:“難道人還不知道嗎?我曾用精液創造他,而他忽然變成坦白的抗辯者。”(《雅辛》36:77)

這些非信士,他們不承認伊斯蘭的真實性,因為他們的心是死的。當信士們邀請他們時,他們說:“現在都已經是科學高度發展的時代了,你們說的那些都是傳說,是迷信。”但是,安拉早就在《古蘭經》裡對這樣的人進行了描述:“當他們族中的眾使者昭示他們許多明證的時候,他們因自己所有的學問而洋洋得意,他們所嘲笑的刑罰,遂降臨他們。”(《赦宥者》40:83)

我們傳遞給子孫的最重要的資產是讓他們能夠遠離撒旦、獲得後世拯救的教育,所以,我們應該把我們的孩子們送到伊斯蘭學校去。但遺憾的是,現在,許多伊斯蘭學校都因生源不足而面臨關閉的危險。很多家長在選擇學校時首先考慮的是費用,因此,他們很少選擇伊斯蘭學校。但是,只有當我們的孩子們獲得了正確的伊斯蘭教育,社會疾病才能得到解決。《古蘭經》就是治療社會疾病的良藥,因為真主說:“我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的《古蘭經》,它只會使不信道者更加虧折。”(《夜行》17:82)真主還說:“……天地的庫藏,只是真主的,偽信的人們卻不明理。”(《偽信者》63:7)

因為物質利益的困擾,一些穆斯林在教育孩子的問題上並沒有遵循正確的道路,這是當今穆斯林社會的一大缺點。歷史作證,那些效仿安拉的使者(願主福安之)、先知們、正直的人和忠誠的人的人,他們既獲得了今世的成功,又獲得了真主的喜悅。

先知(願主福安之)也告訴過我們,真主提升遵循《古蘭經》的民族的品級,毀滅那些否認《古蘭經》的民族。(穆斯林,伊本·瑪哲)

今世好像一張放滿了精美食物的餐桌,顯示的是真主的“普慈”“特慈”的屬性。正是因為真主的這兩個屬性,我們才被放到了今世裡,才得以享受所有佳美的食物。但我們不應該忘記的是,總有一天我們要離開這場盛宴,要被問及在享受這些美味的同時我們都做了些什麼,也就是我們是否遵守了餐桌的主人——真主——制定的規則和禮儀。因為真主的仁慈,每一個人在餐桌前都擁有一席之地,信士、非信士、偽信士,無一例外,但我們是否因為貪心而吃得過多?是否掠奪了別人的食物?……總有一天,我們都將被帶到真主面前,都將因自己的行為而得到報酬或懲罰,所以,在去到後世接受清算前,我們最好先對自己的行為進行清算,以便時刻用真主的制度和規則警醒自己。

審判日是重大的一日,在《古蘭經》裡,信士們說:“我們的確畏懼從我們的主發出的嚴酷的一日。”(《人》76:10)在那一日,人將說:“逃到哪裡去呢?”(《復活》75:10)出於對人類的無盡的憐憫與仁慈,真主用那一日的嚴酷警告我們,為的是讓我們抓緊機會,為那日做好準備:

“信道的人們啊!你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑,主持火刑的,是許多殘忍而嚴厲的天神,他們不違抗真主的命令,他們執行自己所奉的訓令。”(《禁戒》     66:6)

最好的語言是真主的語言,最好的榜樣是先知穆罕默德(願主福安之)的榜樣,從父母那裡繼承下來的最好的財富是《古蘭經》的知識和它所教授的戒律。願真主讓我們的心敬畏他、崇拜他,就好像我們時刻都看著他一樣,願真主讓我們行走在

《古蘭經》和先知(願主福安之)指示出來的道路上,願真主幫助我們,給我們容易,在伊斯蘭的兄弟情誼上,讓我們也達到先知穆罕默德(願主福安之)那樣的道德。

阿敏!
-------------
【作者:奧斯曼•努日•托普巴希】

[1].     艾卜•達吾德,I, 355, 艾哈麥德,雜湊姆

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論