穆斯林如何看待聖誕?

又是一年聖誕季,我是一名穆斯林,這個節日雖然不屬於我,雖然我不過這個節,但是我並不厭惡這個節日,這是我一貫堅持的基本原則。

我從出生到現在一直都在英國生活,我熟悉耶誕節的一切。可是我注意到,每年耶誕節來臨之際,總會有人渲染穆斯林如何仇恨耶誕節,進而聲稱穆斯林仇恨基督教,然後說穆斯林仇視信奉基督教的西方人。

雖然這種說法很荒謬,但還是有很多人相信它。他們認為穆斯林拒絕融入所在國的主流文化與社會,認為穆斯林與基督教誓不兩立,堅信穆斯林從骨子裡仇視以基督教為主體的西方社會。

殊不知,這種觀點的背後,其實正是赤裸裸的伊斯蘭恐懼症。宣揚這種觀點的人貌似佔據了道德制高點,他們貌似在維護基督教信仰,貌似在維護西方文化的根基,但究其本質,他們就是在中傷穆斯林,破壞穆斯林與基督徒之間的關係。

他們不知道的是,穆斯林自始至終對耶穌只有熱愛與尊敬。這一點,就連有些穆斯林都不明白,他們甚至會說,你這個叛徒,我們怎麼可能會熱愛甚至尊敬一個異教徒!

可是,耶穌本身確實是真主派遣給世人的使者,在伊斯蘭信仰中,他不叫耶穌,他叫爾薩。就連我們敬愛的先知穆罕默德(願主福安之)也曾說過:“我在今後兩世最為親密、最為喜愛的朋友,就是麥爾彥的兒子,爾薩。”

很多人可能不相信,真主在古蘭經中提到耶穌(即先知爾薩)的名字近一百多次,穆斯林封印的使者穆罕默德(願主福安之)的名字在古蘭經中直接出現的次數只有五次。雖然這並不能說明任何問題,但對那些聲稱穆斯林仇視耶穌、仇視基督教文化的極端分子而言,這的確是強有力的駁斥。

因本文主要針對包括基督徒在內的非穆斯林群體,本文將用先知爾薩在基督教中的名字“耶穌”來稱呼他。至於耶穌的母親聖母瑪麗亞(即伊斯蘭信仰中的麥爾彥),穆斯林更是對她充滿敬重,古蘭經中甚至有一整章經文以她的名字命名,即古蘭經第十九章《麥爾彥》,麥爾彥(聖母瑪利亞)也是整部古蘭經唯一被提到姓名的女性。

穆斯林不僅熱愛耶穌,更相信他是真主派遣給世人一位偉大先知。我們相信,他的出生就是源自真主的奇跡,我們相信,真主通過他使人起死複生、治癒傷者、讓盲人重見光明、讓人見證奇跡,只為讓世人追隨他,與他一道信仰唯一的主宰。我們與基督徒一樣,我們也相信,末日來臨前,先知爾薩將會重返人間。

伊斯蘭信仰教導我們,要熱愛耶穌、敬重耶穌,與此同時,我們也要喜愛、尊敬所有追隨先知爾薩的民眾。縱然我們有諸多分歧,縱然我們對先知爾薩的認知有巨大不同,但我們要憑藉對先知爾薩的愛,去喜愛那些同樣喜愛他的人。

遺憾的是,由於某些極端穆斯林、極端基督徒甚至極端無神論者的惡意中傷,以及主流媒體對伊斯蘭恐懼症的大肆渲染,人們總是認為伊斯蘭充滿了暴力,認為穆斯林都是暴力分子,認為穆斯林要強迫所有人都歸信伊斯蘭,而且是以暴力手段強迫他人皈依。

殊不知,古蘭經在一千四百多年前就明確告訴我們:“對於宗教,絕無強迫。”換言之,不論一個人多麼有權有勢,他也無權強迫他人歸信伊斯蘭信仰。真主明確告誡我們,他已向世人明示他的教導,信與不信,天堂與火獄,都在於我們自身的選擇。

縱觀全球,絕大多數穆斯林都與基督徒和諧共處。雖然很多人並不這樣認為,但事實確實如此。很多以伊斯蘭為主體信仰的穆斯林國家,都有數量可觀的非穆斯林人口,其中就包括追隨先知爾薩的基督徒。長久以來,穆斯林地區的基督徒都受到伊斯蘭信仰的保護,雖然外界盛傳穆斯林仇視基督徒,但他們卻和平相處、互敬互重。

過去的一千四百多年間,雖然伊斯蘭內部及基督教內部極端分子都試圖破壞這份和諧,試圖摒棄各自信仰的教誨,試圖將這兩個偉大的信仰體系置於對立面,但是,這份和諧依舊有它存在的巨大價值。

當下,我們亟需復興這一精神,讓世人看清真相。

雖然伊斯蘭與基督教之間有巨大理論及思想分歧,但二者之間確實有諸多相通之處。伊斯蘭與基督教都是源自造物主的天啟信仰,都是亞伯拉罕信仰體系的一部分。兩大宗教都提到了造物主派遣至人間的諸多偉大先知,譬如亞伯拉罕(伊布拉欣)、摩西(穆薩)、諾亞(努哈)等,都提到了造物主的一眾天使,提到了今後與後世、天堂與火獄等宗教概念。

在如今這個極具挑戰、極為混亂的年代,我們亟需銘記先知爾薩的諸多教誨。

先知爾薩以他的智慧、高尚道德與人性著稱,他一生與不公不義抗爭,關愛弱勢群體,犧牲自己的福利,為世人的福祉而奮鬥。回顧耶穌的一生,我們看到的是多元與包容,看到他為引導世人崇拜獨一無二的造物主而付出的努力與犧牲。

現如今的西方社會顯然與先知爾薩教導的信仰漸行漸遠,但他們依舊極其看重“聖誕”這個節日。對於那些極端、狂熱分子,我們想告訴他們,與其在耶誕節之際假借基督教的旗號肆意中傷穆斯林同胞,還不如靜下心來想想耶誕節到底為何而存在,他們又為何而歡慶耶誕節。

不論是基督徒還是穆斯林,抑或是信仰其他宗教卻生活在基督教文化之中的人們,都不必因這個屬於基督教的宗教節日而咬牙切齒地相互謾駡。對我們這些生活在基督教文化中的人而言,我們更應當瞭解耶誕節的來龍去脈,瞭解它的意義與性質,我們根本不必因這個節日而讓外界認為我們穆斯林過於狹隘,無法接受任何不屬於伊斯蘭信仰的事物。

隨著基督教文化的逐步衰落,就連西方人也開始重新審視耶誕節的意義,其中也包括生活在西方社會的穆斯林。在今年耶誕節來臨之際,英國穆斯林慈善總會在網上發起一項活動,針對當今英國面臨的一系列民生問題發出擔憂,以“耶穌會怎麼做”為題,探討耶穌在當今西方的地位與意義。

此次活動已于上周正式啟動,該活動以流浪人員為切入點,重點關注包括英國在內的西方基督教社會所面臨的嚴重經濟危機與貧富差距等問題。時代與經濟的發展本應為人民帶來益處,人民生活水準理應不斷上升,可事實上,近年來英國失業人口、流浪人員逐步增長,年復一年,日復一日,越來越多的無家可歸者被迫流落街頭,食不果腹、衣不遮體。

為改善這種狀況,英國慈善總會籌集大量資金,動員無數志願者走上街頭,為那些在刺骨寒風中瑟瑟發抖的流浪人員送去溫暖、送去愛心,希望他們能夠在耶誕節來臨之際感受到來自穆斯林同胞的溫暖。

最新研究報告表明,英國近半數人口聲稱自己不信仰任何宗教,其中有很多人宣佈他們已經脫離基督教信仰。鑒於此,耶誕節氛圍與意義的淡薄也在所難免。現如今的耶誕節,幾乎已經淪為一個大型購物節,商家大搞特賣活動,人們爭相購買有關耶誕節的物品,縱然是高價,他們似乎也毫不在意。而這種純粹物質化的節日,正是先知爾薩(耶穌)所嚴令禁止的。也正是在這種物質思想的影響下,無數西方人在這個本應歡樂的節日,徒增諸多煩惱與分歧。

雖然絕大多數穆斯林其實並不關心基督教的耶誕節,但我們每個人都應當學習耶誕節的精神,那就是先知爾薩為主道而奮鬥、導人向善、止人作惡、一心向主、永不言敗的精神。

真主教導我們要相信並喜愛他派遣給我們的所有使者,作為真主的偉大先知之一,先知爾薩對我們穆斯林而言也無比重要。倘若我們每個人都能學習先知爾薩,向他那樣善良,如他那樣無私幫助他人,我們毋須刻意在乎所謂耶誕節,我們生活中的每一天,都是在遵循造化並派遣耶穌、穆聖(願主福安之)等先知的造物主賜予我們的教誨,都是在踐行基督徒口中的“耶穌精神”。

---------------- 

作者:比倆裡•哈薩姆博士,英國穆斯林電視臺播音員、藝術總監。

編輯:葉哈雅

出處:英國獨立報

原文:Muslims love Jesus. So why does everyone think we hate Christmas?

連結:http://suo.im/5cq8J9

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論