伊斯蘭的平等主義

一﹑各民族平等﹐信仰一致

凡是提出平等思想的古代哲學家都被譽為開明和進步的思想家﹐從歐洲早期啟蒙運動直到今日西方開放社會﹐人們所嚮往的最高理想是平等﹑自由﹑博愛。 平等被列為第一位的重要理想目標﹐但是﹐三百年來進步甚微﹐多數是表面文章﹐或象征性地樹立幾個典型﹐社會上不平等的現象到處存在﹐因此﹐平等仍舊是理想主義者的口號。

今日世界上﹐找不到一個真正平等的地方﹐甚至以平等和公正為標誌的伊斯蘭國家也似乎沒有例外地隨波逐流﹐被捲入了“全球一體化”的國際社會。 不平等雖說是不正常﹐因為太普遍﹐無處不有﹐也就被認為是正常了。 穆斯林社會景象黯淡﹐精神不振﹐根本的原因是丟失了先知穆聖時代最初傳播的正道精神﹐其主要內容之一﹐是人人平等。 真主派遣的最後使者﹐在世界最黑暗的地方阿拉伯半島﹐根據真主的啟示和經典創立了一個脫穎而出的新社會﹐這個社會充滿了新生的活力﹐蓬勃發展﹐不到一個世紀﹐迅速傳播到週圍歐亞非三大洲廣大領域﹐征服億萬人心。

人人平等的精神是這個新社會開創和發展的基石。先知穆聖昭告真主的啟示﹕“你們是為世人而被產生的最優秀的民族。”(古蘭經﹐3﹕110) 他在最後的《辭朝演說》中莊重宣告﹕“人們啊﹗ 確實的﹐直到你們回到安拉面前﹐你們的生命﹑財產以及你們的名譽是神聖不可侵犯的。 確實的﹐不久將來﹐你們要見到你們的主﹐而且你們要為自己的行為負責任。”

先知穆罕默德生長在阿拉伯﹐而跟隨他的弟子們主要都是當地的人群﹐但是先知穆聖提出的政治主張卻是對全人類的社會弊病決定性地宣戰﹐他沒有特別袒護阿拉伯人的“民族利益”和“地方主義”﹐而是告誡他們說﹕“在認主拜主方面﹐阿拉伯人不優越於非阿拉伯人﹐非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人﹔白人不優越於黑人﹐黑人也不優越於白人。”《辭朝演說》 先知穆聖雖不識字﹐不知書﹐也不曾走出過阿拉伯地區﹐但是自受真主派遣為最後使者﹐真主的默示和感應使他的心胸開放﹐廣涵全球﹐向世界傳播光亮是他的使命。 他對弟子們的教誨和演說﹐蘊藏著真主啟示的真理﹐伊斯蘭的光亮屬於全人類﹐例如《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 你們當敬畏你們的主﹐他從一個人創造你們﹐他把那個人的配偶造成與他同類的﹐並且從他們倆創造許多男人和女人。”(4﹕1) 這是伊斯蘭平等主義的根據。

人類從最初的祖先﹐阿丹和他的家屬﹐從一個單一血統的根源散佈在全球每一個角落﹐形成了許許多多種族﹑民族﹑部落﹑家族和文化群體﹐確實地﹐他們都是平等的人群。 真主沒有賦予其中任何一個血統或種族比其他人優越或高貴﹐各民族有自己的語言﹑文化﹑歷史傳統和生活經驗﹐只是為了有利於互相認識﹑學習和交流﹐推動全人類進步﹐而不是互相鬥爭和壓迫。 這段內容請參看《古蘭經》(49﹕13)﹐就是這個意思。 世界上的民族都有自己的文化藝術﹑風俗習慣和生產創造﹐都具有人類的共同特征﹐具有同樣的思維能力認識真主﹐崇拜真主﹐敬畏真主﹐伊斯蘭正道應當是人類的共同精神信仰。

二﹑早期的穆斯林社會平等主義最純潔

先知穆聖受真主派遣傳播伊斯蘭﹐為人類社會確定了許多管理原則和法制﹐從穆聖時代到後來的各伊斯蘭朝代﹐凡是勝利﹐都是伊斯蘭人類平等思想的成果。 早期的許多模範實例是後代穆斯林的寶貴文化遺產﹐許多穆聖和他繼承人的事跡和傳說﹐都是後人繼承伊斯蘭事業的經驗和借鑒。 以下舉幾個例子﹐說明早期的穆斯林領袖們嚴格執行人人平等的思想﹐他們享有民眾的擁護﹐創建了鞏固的穆斯林社會基地。

(一) 在先知穆聖生前親自領導的最後一次戰役(公元629年)﹐是應敘利亞地方穆斯林的要求派遣部隊到敘利亞去穩定那裡的局勢。 當時在先知穆聖的週圍有數名身經百戰的老英雄﹐他們從麥加時期開始跟隨穆聖幾十年﹐信仰堅定﹐無往不勝﹐但是穆聖卻選派了一位無名之輩的年輕人宰德'哈利沙﹐可能剛滿二十歲。 他是凱勒卜部落的人﹐他的家族都是基督教徒﹐父親是穆斯林的戰俘﹐被降為奴隸﹐但宰德卻歸信伊斯蘭後成為虔誠的穆斯林﹐而且驍勇善戰﹐在屢次麥地那保衛戰中立功﹐表現為新一代穆斯林的傑出人才。 當時的阿拉伯社會重視貴族血統和信任親屬﹐先知穆聖卻擺脫了傳統的羈絆﹐遵照伊斯蘭的精神用人唯德與才﹐把重任賦予這位年輕人﹐命令他率領數千精兵良將遠征軍﹐執行重大使命。

(二) 先知穆聖歸真之後﹐物質缺乏﹐穆斯林社會實行官民一致的分配制度。在第二任哈里法歐麥爾領導穆斯林社會時期﹐他在一次主麻聚禮演講時﹐被人群中的一名年青人打斷。 他說﹕“我們信士的領導啊﹗ 我們沒有耐心聽你的演講﹐我希望你回答我一個問題。 為什麼你穿的長袍使用的布料比別人多?” 當時有一批布料﹐按照制度平均分配給居民﹐這個年青人看到哈里法身穿的長袍超過了一個人布料的分配量﹐因此不服氣。 當時歐麥爾的兒子也在場聽他的父親哈里法演講﹐他站起來說﹕“我把我的那一份布料送給了我的父親﹐因為他比我更需要一件長袍。”

(三) 哈里法歐麥爾繼承了先知穆聖時代的美德﹐嚴格執行以《古蘭經》和聖訓為基礎的伊斯蘭法制﹐社會逐漸繁榮富強﹐伊斯蘭的軍隊解放了週圍許多被壓迫的人民。 公元636年﹐穆斯林大軍在幾次戰役中擊敗東羅馬佔領軍﹐解放了被歐洲人統治數百年的耶路撒冷古城。 掌管城門鑰匙的耶路撒冷長老們對圍城的穆斯林將士說﹐他們聽說穆斯林社會的首領歐麥爾是一位英明的哈里法﹐他們願意開城門投誠﹐但是必須是哈里法本人親自來到。 前線的信息傳到了麥地那﹐哈里法歐麥爾得知後傳話說﹐他立即動身到耶路撒冷去接受開城儀式。 歐麥爾帶了一名隨從﹐兩人只有一匹馬﹐在數百公里的沙漠旅途中輪流騎這匹馬。 當他二人走近城門時﹐正輪到隨從騎馬﹐歐麥爾為他牽馬。 耶路撒冷的長老們已等待多時﹐估計穆斯林的首領應當到了﹐這時﹐看見兩個人向城門方向走來﹐他們趕快迎上前去﹐向騎在馬上的人鞠躬敬禮﹐說歡迎哈里法準時到來。 騎馬人立即恐慌起來﹐連連推脫說﹐這位牽馬人才是你們迎接的穆斯林英明領袖。

(四) 第四任哈里法阿里丟失了他心愛的一套戰袍。 哈里法阿里的僕人報告說﹐他在一名猶太人家裡看見了那套戰袍﹐於是﹐哈里法阿里與那個被懷疑盜竊戰袍的猶太人到法庭上公開對質。 當時實行法庭獨立制度﹐官民在法律面前一律平等﹐身為穆斯林社會的領袖也必須受審﹐面對公正的法官“嘎迪”。

嘎迪最後的判決說﹐阿里丟失了戰袍﹐而他的僕人看見那個猶太人有一套類似的戰袍﹐這不能證明他是竊賊﹐因此駁回。 哈里法阿里只能認輸﹐但是﹐那個盜竊戰袍的猶太人心裡卻受到強烈的自責﹐為穆斯林領袖的高貴品格而感動﹐他不但把戰袍歸還了哈里法阿里﹐而且歸信了伊斯蘭﹐成為穆斯林。

三﹑返本歸真 弘揚伊斯蘭的真理

伊斯蘭歷史上﹐穆聖歸真之後的四大哈里法延續了穆斯林社會伊斯蘭真精神﹐但在哈里法阿里之後發生了穆阿維葉的軍事政變﹐奪取了穆斯林社會的領導權﹐從此許多伊斯蘭的基本思想和法制遭到破壞。 穆阿維葉原是哈里法時期駐大馬士革總督﹐他率領的穆斯林部隊在與羅馬人的長期鬥爭中發展壯大﹐因此奪取了伊斯蘭的領導權﹐廢除了任人為德與才的聖行制度﹐改為家族傳位體制﹐從根本上破壞了伊斯蘭早期的各民族平等思想。

以上兩個部份闡述了伊斯蘭人人平等的根源和原則﹐並且舉例說明伊斯蘭早期的成功經驗。 我們絕不是留戀歷史﹐要穆斯林回到一千四百年前的中世紀生活狀態中去﹐騎駱駝﹑住帳篷﹐堅守古堡青燈與阿拉伯大袍的生活方式﹐而是反本歸真弘揚伊斯蘭本來的真理。 先知穆聖受命於真主﹐通過真主的啟示經典向全世界民眾傳播的伊斯蘭信息是永遠顛簸不破的真理。 伊斯蘭早期的社會成功﹐興旺發達﹐正道迅速傳播到遠方﹐是那時偉大實踐的成果。 歷史的演變和受西方腐朽文化的影響﹐穆斯林社會丟失了許多珍貴的真正伊斯蘭精神。 伊斯蘭社會在歷代的曲折道路和現代的不景氣﹐都是真主意欲的事實﹐都是活生生的歷史教訓﹐讓我們通過回顧和對照經訓﹐更加認清今日的迷誤﹐只有學習經訓和回顧歷史的教訓才能深刻認識錯誤﹐重返伊斯蘭的正道。

我們所看到的今日世界﹐因為伊斯蘭的正道得不到弘揚﹐所以墮落到比古代更為敗壞的程度﹐到處都是不平等。 各種社會的弊病歸根結底是由於人類沒有真正的平等﹐互相仇恨和嫉妒﹐壓迫與反抗﹐真理與迷誤交織在一起﹐良莠不齊﹐魚龍混雜。

說假話和造謠言的人都是使用美麗的辭藻﹐把“民主”與“自由”叫喊震天響﹐野蠻與文明混淆黑白﹐是非不清。 平等是關鍵﹐沒有人人平等的制度和保障﹐任何民主與自由都是空話和假話。

伊斯蘭是在最黑暗的阿拉伯半島脫穎而出的人類思想光輝﹐儘管在歷史曲折的長河中受到歪曲和誤導﹐但是伊斯蘭仍舊以《古蘭經》和聖訓為基本思想存在人間。

伊斯蘭的再次興旺是從全世界的黑暗時代脫穎而出﹐承擔更為重大的使命。 歷代的哲學家們所理想的社會是自由﹑民主﹑幸福﹑和平﹐但最根本的人類生活質量是人人平等﹐只有伊斯蘭才能做到這個保證。 美國的一位歷史學家安諾德'托印比博士說﹕“穆斯林社會成功地消除了地方種族的分歧﹐這應當歸功於伊斯蘭的思想﹐而我們現代社會的最大缺點是製造民族分歧和擴大種族隔閡。 世界有必要宣傳伊斯蘭的道德來改變這個錯誤的方向。” 事實證明﹐絕大多數穆斯林社會都有民族和諧的歷史傳統﹐例如非洲穆斯林國家﹑印度尼西亞﹑阿拉伯國家﹐即使在穆斯林是少數民族的地方﹐由許多民族構成的穆斯林社會呈現其他社會所不可能的團結精神﹐例如歐洲﹑美國和日本。

穆斯林自身也應當做深刻的檢討﹐伊斯蘭國家的當權者們是否重視伊斯蘭固有的精神文明? 如果捨棄真主啟示的真理﹐而跟隨和效仿西方社會腐敗的自由﹐虛假的民主﹐這是本末倒置﹐緣木求魚。 真正的人類發展秘密都蘊藏在真主的經典中。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論