新西蘭巨星威廉姆斯:伊斯蘭驅走了我內心的空虛

 桑尼•比爾•威廉姆斯(Sonny Bill Williams),新西蘭體育界傳奇人物。作為一名橄欖球傳奇巨星,他與新西蘭國家隊一起贏得兩次橄欖球世界盃冠軍,並代表兩個不同的橄欖球聯賽球隊一起贏得了兩個澳大利亞全國橄欖球聯賽(NRL)冠軍,並且與酋長隊一起贏得了2012年超級橄欖球冠軍;作為一名職業拳擊手,他職業生涯7勝0負未嘗敗績,三次KO對手。

今年五月,這位34歲的橄欖球傳奇巨星在奧塔哥理工學院完成體育管理學學士課程,他在社交媒體上發佈了身穿畢業袍和家人在一起的照片,同時配有以下文字:“是的,一個太平洋島民、一個拳擊手、一個橄欖球運動員、一個七人制橄欖球選手,也可以完成大學學業,千萬不要讓別人看低你!一切讚美,歸於真主!”

 

威廉姆斯與家人

此前,在代表新西蘭國家隊征戰橄欖球世界盃期間,威廉姆斯請求聯盟允許他去掉球衣中不符合伊斯蘭教法規定的商標標誌,因為他認為穿上帶有這些商標的球衣會受到“良心譴責”,而聯盟最終也同意了該請求。

新西蘭橄欖球聯盟執行主席內爾•索倫森(Neil Sorensen)在接受採訪時指出:“良心譴責這一理由可以被接受,但前提是它必須真實。我們相信,威廉姆斯的訴求是真誠而又真實的。”

威廉姆斯的訴求和他的宗教信仰有關,他所信仰的伊斯蘭教禁止宣揚涉及酒類、煙草、賭博和銀行(伊斯蘭教義禁止放貸收息的行為)等行業的產品和商業行為。他說:“我反對穿帶有銀行、酒類產品和賭博公司商標的球衣,因為這些宣傳和我的宗教信仰背道而馳。獲准可以不穿這樣球衣對我本人很重要。我對自己的信仰瞭解越深刻,就越對自己以往的行為感到不安。球衣上的商標對有些人來說可能只是微不足道的小事,但對我來說這關乎信仰,因此非常重要,我希望大家能尊重我。”

本週一,威廉姆斯與超級聯賽俱樂部多倫多沃爾夫派克(Toronto Wolfpack)簽下了一份價值1000萬美元的兩年合同,成為世界上收入最高的橄欖球運動員。

本週四晨禮後,威廉姆斯在倫敦一家酒店受了BBC專訪。他告訴記者:“我剛剛在不斷祈禱,我祈求真主指引我,讓我擁有一顆強大的心,讓我成為一個更好的穆斯林,讓我成為一個更好的人。我很清楚,我有很多不足,但我祈求真主賜予我力量與勇氣,祈求真主寬恕我的罪過,祈求真主護佑我和我身邊所有人。讓我們的孩子們能夠健康、平安成長,讓我們永葆感恩之心。”

威廉姆斯出生在一個基督教家庭,十年前,威廉姆斯在法國橄欖球聯賽效力時皈依伊斯蘭。彼時的他,還是一名熱衷於美酒與享樂的花花公子,而皈依伊斯蘭之後的他,似乎完全變了一個人。

威廉姆斯身材魁梧,身高達1.95米,體重達262斤。然而,貌似兇神惡煞的他,卻藏著一顆柔軟、細膩、善良的心,他的謙虛,讓我們自歎不如。

 

威廉姆斯與新西蘭國家隊隊友奧法•屯加法希(Ofa Tuungafasi)在世界盃賽場一同祈禱

在接受BBC體育台採訪時,威廉姆斯說道:“我經常掛在嘴邊的一句話就是‘感贊真主’,這句話對我來說意義重大。喝一口水,我就感贊真主;回家看到妻子和孩子們,我就感贊真主;今天接受你們的採訪,我也要感贊真主,因為我相信你們會讓世人看到真實的我。每當我感到疲憊或困惑,我就會靜下心來禮拜,我會匍匐在地向真主祈禱——這是我們的先知穆罕默德(願主福安之)祈求真主援助的方式,也是先知爾薩(耶穌)以及先知穆薩(莫西)祈求真主的方式。”

威廉姆斯坦言:“曾經的我,沉醉於紙醉金迷的生活,瘋狂追求身體的享樂,過著放縱奢侈、荒淫無度的生活,可最終,我發現自己一無所獲,我感覺自己一無所有,無比空虛。感贊真主,就在這時,我找到了伊斯蘭,我找到了真正的主宰,伊斯蘭信仰徹底解放了我,驅走了我內心深處的恐懼與空虛。

“從我開始真正思考自己的人生,到我決定皈依,再到我真正感受到伊斯蘭信仰的偉大,我都在感贊真主。雖然追尋伊斯蘭真理花費了我好幾年時光,但是,我最終找到了依靠,我最終將我內心所有的狂野與不羈化為無盡的動力,督促我不斷前進,激勵我做一個更好的人。有人說我的成功是源自我的天賦與努力,但我很清楚,我的一切,都源自造物主的恩賜。”

威廉姆斯認為,運動員和穆斯林的雙重身份給他帶來不少挑戰,同時也給了他無盡的動力與感動。他與法國著名足球運動員弗蘭克•裡貝裡保持著友好關係,同時也與南非板球國家隊隊長雜湊姆•阿姆拉私交甚密,他們都公開承認自己的穆斯林身份,都為更正世人對穆斯林的負面印象而不懈努力。

威廉姆斯說:“現如今,穆斯林與伊斯蘭似乎成為眾矢之的,很多穆斯林甚至為自己的信仰感到自卑,不敢公開承認或宣揚自己的信仰,這讓我非常痛苦。於我而言,我要大聲的告訴全世界,我是一名運動員,我更是一名穆斯林,我以我的穆斯林身份而感到自豪,我為我的伊斯蘭信仰而感動自豪。”

今年3月,威廉姆斯的祖國新西蘭爆發一起嚴重恐怖襲擊事件,一名槍手在基督城清真寺發起襲擊,導致51名穆斯林死亡。威廉姆斯於第一時間發表聲明,聲淚俱下地控訴這起恐怖襲擊事件,同時控訴極端民族主義者對伊斯蘭信仰的無端仇恨。

事件爆發一周後,威廉姆斯更是親自前往基督城,與當地穆斯林群體會面,向他們帶去他的慰問與祝福。

威廉姆斯坦言:“我知道我很渺小,但是在新西蘭,幾乎人人都知道我的名字,我為新西蘭國家隊效力,我為新西蘭的榮譽而不斷戰鬥,但是,當我的族人因為信仰而遭受如此慘劇時,我知道我必須站出來。我也知道,此時來到基督城,會讓那些種族主義者咬牙切齒,我的團隊甚至告訴我這裡極其危險,但是,我依然要來這裡,我要和我的穆斯林兄弟姐妹們在一起,我們要告訴世界,我們所有人都團結一心,除了真主,我們無所畏懼。”

當記者問威廉姆斯為何會在職業生涯巔峰選擇遠走他鄉接受新的挑戰時,他說:“首先,我很感謝俱樂部對我的信任,這對我而言的確是一個巨大的挑戰,但我很興奮,我很期待這裡的一切,我希望我能代表穆斯林在這裡發出正面的聲音。誠然,新的聯賽意味著新的挑戰,可對一名運動員而言,還有比挑戰更能證明自己實力的事物嗎?您剛剛說我是個偉大的運動員,您問我希望世人如何銘記我,我只想說,我只是個普通人,我只是盡己所能的完成我的工作,我努力遵循我信仰的要求做一個好人,我只希望人們記住我是一名穆斯林,僅此而已。”

 

威廉姆斯前往聖城麥加完成副朝

去年,威廉姆斯前往聖城麥加完成副朝。威廉姆斯說:“我必須承認,那是一段奇妙的旅程。當我到達麥加的那一刻,我瞬間心潮澎湃;當我看到尊貴的天房時,我熱淚盈眶;在聖城麥迪那,我體會到了前所未有的平靜與安寧。感贊真主,一切,都是那麼的神奇。”

最後,威廉姆斯總結道:“我是一名新西蘭原住民,是一個普普通通的人,我不想世人用異樣的眼光看到我,這是伊斯蘭信仰對我的教導。我能夠自己獨自祈禱,也會與我的非洲兄弟、亞洲兄弟、歐洲兄弟、美洲兄弟一同祈禱,我們都是真主的造化,我堅信,眾生平等。”

--------------

編輯:葉哈雅

原文:Sonny Bill Williams: 'I chased girls, drank alcohol and it only gave me emptiness'

出處:BBC

連結:https://www.bbc.com/sport/rugby-league/50406738

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論