美國萊麥丹:歷史回顧及新篇章

 

如今又是齋月,阿拉伯文稱“萊麥丹”月,是全世界十六億穆斯林一年之中最為珍貴的月份。 美國有大約八百萬穆斯林,大多數人遵守萊麥丹月的齋戒規範,從日出前到日落停止飲食,傍晚時,全家人或附近居民集體“開齋”用餐,歡慶這吉祥的一天,禮夜功拜,感贊真主的恩典。 今年的萊麥丹,根據伊斯蘭曆法,正趕上酷暑的夏季,日照時間特別長,對於守齋戒的每個人都是嚴峻的考驗,也是體能的磨練。

伊斯蘭在美國有悠久的歷史,如今正是生氣勃勃的精神信仰,在二十個州(省)裡都是信仰人數第二的偉大宗教,佔有半壁江山,僅次於美國傳統的基督教。  今年萊麥丹月的第一個主麻聚禮日,洛杉磯清真寺伊瑪目在演講中說:“今天的美國,萊麥丹已形成了一種新的生活方式。”   他說得沒錯,因為大多數穆斯林都嚴格尊重規則堅守齋戒,而且大多數普通美國人都知道何為萊麥丹,所以這是近代逐漸形成的新型生活方式,但是我們不要只看到今日的繁榮與興旺而忘記過去的艱辛與苦難。

數百年前,是成千上萬名黑人奴隸把伊斯蘭傳播到這個國家的,他們經歷了千辛萬苦牲口一般的待遇,生活在人間活地獄裡。 在南北戰爭之前,南方許多州對非洲黑奴的販運和蓄奴,當牲口一樣買賣和使用奴隸,是合法的經營。 根據現代專家們的調查研究,在奴隸總數中,有15%到30%是穆斯林,大約有60萬到120萬人,他們是從穆斯林人口眾多的西部非洲老家被綁架、販賣、船運到美洲的。

現代的人們難以想像,當年那些被奴役的黑人穆斯林想要保持自己的信仰,如禮拜、念經、聚會、守齋戒,有多麼苦難。 當時的蓄奴南方,大部分地方都有奴隸管理“法規”,禁止奴隸們舉行宗教集會,容易被認為是奴隸“叛亂”和聚眾“鬧事”,違者遭受嚴厲鎮壓。 例如1723年公佈的維吉尼亞州“奴隸法”規定,超過五人的奴隸聚會就可以認作是“非法的集體騷亂”行為,受到奴隸主法律的懲罰,例如體罰、挨餓,甚至殺害。  然而,有許多地方的穆斯林奴隸們,堅持信仰自由的鬥爭,他們在殘酷的鞭打與屠殺威脅之下舉行聚禮和小規模開齋聚餐。  在當時,這種現象很普遍,他們的頑強鬥爭迫使某些奴隸主的讓步,但大多數歷史學家都懶的記錄這些事實,努力抹殺歷史的記憶,迫使民眾集體忘卻。  奴隸主集團和白人種族主義不願意承認美國有伊斯蘭存在,因此我們在一般的歷史書上很難看到歷史上曾經發生過的真實。  直到二十世紀六十年代,覺醒的黑人奴隸後裔開始翻老賬,在一場史無前例的民權運動中廣泛“尋根”,許多人發現他們的先人原來是穆斯林,他們展開了信仰“回歸”之路。

歷史上的穆斯林,單一色全部是黑人,而今日的美國,到處可見穆斯林的客觀存在,而這個特殊的文明人群卻由全球所有民族膚色組成,以伊斯蘭為精神核心組成的全球穆斯林大家庭。 所有穆斯林,不論來自何方,一律遵循《古蘭經》、聖訓和伊斯蘭教法,認真執行一年一度的萊麥丹月神聖功修。 如果你有機會在傍晚開齋時間走進穆斯林家庭,你會從他們的餐桌上斷定,他們是屬於世界上的哪個民族,如突厥民族的肉粥與甜點、中東的椰棗皮塔餅和烤肉、東南亞的咖喱醬配烙餅、墨西哥人的玉米菜團或夾肉麵包、歐裔穆斯林的黃油麵包牛排加咖啡。  每一種美食都經過精心製作,香氣撲鼻,足以使人垂涎三尺。  面對今日的開放、自由和豐盛的餐桌,讓我們不要忘記美國穆斯林祖先們為堅守萊麥丹的艱難、壯烈和勇氣。“今天的美國,萊麥丹已形成了一種新的生活方式。”  

(阿立編譯自www.aljazeera.com/2017-05-28)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論