穆斯林產生分歧的原因何在?

在先知被派遣之前,人們生活在愚昧、邪惡、分裂和對抗之中。雖然也有一些具有正義感的人,但卻在不義的偶像崇拜與迷誤的基督教、猶太教和拜火教中彷徨,甚至大地上已經沒有了認識真理的人。這種狀況持續了一段時間,直到真主以真理派遣了先知穆罕默德,降示了經典,以使者團結了人心,改變了社會分裂的局面。使者非常關愛他的民眾,他歸主時已完全傳達了使人們免於毀滅的全部資訊,所以任何不信者也休想找到逃避真主最後懲罰的任何藉口。正如真主降示最後的一節經文所說:“今天,我已圓滿了你們的宗教,完成了對你們的恩典,已選擇了伊斯蘭作你們的宗教”(參見古蘭5 :3)。聖訓也說:“我已指引你們一條光明大道,其黑夜如同白晝一樣,只有自取滅亡者才會迷誤……”。這是一段可靠的聖訓。

使者歸主後,聖門弟子遵循了使者指引的道路,他們沒有分裂而是團結成一個整體。讚美真主,在信仰方面,他們沒有發生任何分歧或紛爭。托沙·庫蔔拉·劄德·哈乃菲說:“在先知時代,聖門弟子(願真主喜悅他們)思想統一、信仰一致,因為他們生活在降示經典的年代,享有追隨使者的榮耀”。他們或許在某些教法問題上出現過不同的看法乃至分歧,但並沒有因此而導致分裂或互相攻擊。他們的不同意見或分歧只是個人對經典明文的理解或判斷(伊智提哈得)。他們中判斷正確者獲得兩份回賜,判斷失誤者獲得一份回賜。

以下我們將簡述後來造成穆斯林產生分歧的原因,它們大致可分為兩類:內部的和外部的原因。

內部的原因如下:

1. 對伊斯蘭無知;

2. 對阿拉伯語的無知;

3. 私欲作祟;

4. 愛好爭辯。

信仰伊斯蘭的民眾發生分歧與分裂的根本原因就是對教門實質的愚昧無知。伊卜拉欣·泰朱米的傳述肯定了這一點。一天,歐麥爾(願真主喜悅他)獨自一人自言自語,“這個民眾怎麼會發生分歧對抗呢?而他們的先知是一個人”。於是派人去問伊本·阿巴斯(願真主喜悅他)“這個民眾怎麼會發生分歧對抗呢?而他們的先知是一個人,朝向是一個,經典《古蘭》是一部”。伊本·阿巴斯回答說:“穆民的長官啊!古蘭降示給我們,我們誦讀了,並瞭解為什麼而降示,而將來有些人誦念古蘭,但並不知道為什麼而降示。每一夥(民眾)人都有自己的見解,到那時,分歧自然產生”。(參見《伊爾提刷姆》)

伊瑪目沙推比說:“伊本·阿巴斯說得對。如果一個人瞭解了經文降示的原因或章節的出處,就不會隨意解釋經文。相反,當一個人不瞭解這些情況時,就會產生各種看法。每個人都按自己的方式去理解,而他們並無真知灼見,同時他們的無知也未能阻止他們涉足這些問題。他們定要根據自己的意見解釋經文,他們的解釋或許就是無益於真理的主觀臆斷。由於他們沒有任何教法依據,自己迷誤並導人迷誤”。(參見《伊爾提刷姆》)

先賢們深知,愚昧無知對伊斯蘭民眾分裂的重大影響,所以警告人們並致力於消除導致分歧的各種因素。伊本·阿卜杜爾自戴爾達傳述:“我眼見你們的學者一個個歸真,而你們中無知的人怎麼不去學習呢?我擔心前人去世,後人不學無術又不求上進。如果學者求知定能增加學識,而無知者求知定能發現知識。我怎麼見你們只滿足食欲,而沒有求知欲呢?”  哈桑·巴士拉說:“無知的辦功者就像走在迷途上一樣。無知者造成的破壞多於建設。你們應該求知,哪怕放棄部分副功也罷。同時也要盡力多幹善功,即使放棄部分知識也罷。確實有一些人完全放棄了知識而只幹善功,以致於傷害了穆罕默德的文民。假如他們學習了知識,就不會那樣去做”。伊瑪目沙推比解釋說:“以上所指哈瓦利直派……因為他們誦讀古蘭,而沒有真正領會安拉的經典”。

導致愚昧無知的主要原因還有,某人認為自己或被別人認為是學者,達到了進行教法判斷的程度,其實並不具備這種學識和能力。這種人去進行教法判斷、裁決,就是愚昧無知的表現。先知穆罕默德曾針對這部分人說:“真主不從人們中取走知識,但通過學者們歸真而收回知識。一旦學者消失,人們便把無知者當作首領。當人們問及教律問題時,他們無知地妄加評論,他們自己迷誤並且導人迷誤”。(參見《布哈裡聖訓實錄》和《穆斯林聖訓實錄》)

造成分歧的第二個原因是對阿拉伯語或相關專業知識的無知。對於阿拉伯語的誤解是伊斯蘭民眾內部產生分歧的主要的內在因素之一。真主降示了阿拉伯語的古蘭,降示給了阿拉伯語最標準的人,他就是我們的先知穆罕默德·本·阿卜杜拉。真主派遣他到阿拉伯人當中,他們所使用的語言是他們習慣的母語 —— 阿拉伯語。

當許多非阿拉伯人歸信伊斯蘭以後,他們就憑著自己的邏輯思維方式來理解古蘭,因而陷入盲目探索之中。如果我們考察一下信仰異端學說者,就會發現不諳阿拉伯語的非阿拉伯人是這些異端邪說的罪魁禍首。福戴倆尼·迪馬士格是第一個散佈否定“前定說”的人,他是奧斯曼·本·阿凡父親的傭人 。否認真主屬性的哲阿德·本·迪爾汗姆原是伊本·哈克姆的傭人。他們都是非阿拉伯人。哈桑·巴士拉曾就此說過:“不懂(精通)阿拉伯語毀了他們”,他們的解釋風馬牛不相及。伊瑪目沙非爾說:“人們的無知與分歧源於不諳熟阿拉伯語,而僅僅憑藉亞里斯多德的語言邏輯是無法理解經典的”。

伊斯蘭民眾產生分歧的第三個原因是人們順從私欲:“你可曾看到以私欲為主宰者,你能做他們的監護者嗎?難道你以為他們大半是能聽從或者能瞭解的人嗎?他們只像牲畜一樣,不然,他們甚至是更迷誤的。”(參見古蘭 25:43 - 44  )穆斯林決不順從私欲,因為真主已禁止人們順從私欲。相反,許多多神教徒則是順從私欲的,因此真主對他們說:“你告訴我吧,以私欲為主宰的人,真主使他明知故違地迷誤,並封閉他的耳和心,在他的眼上加翳膜;真主使他迷誤之後,誰還能引導他呢?難道你們不覺悟嗎?”(古蘭45:23)先賢們稱違反古蘭和聖訓者為持異端者和順從私欲者,因為他們置古蘭和聖訓於不顧,沒有從經典出發,而是私欲當先,依靠個人主觀臆斷,去衡量教法依據。凡符合他們理智思維的,就遵守執行;凡不符合他們理智思維的,則歪曲注釋。對於傳自使者的正確傳述,他們隨意猜測,對於自己的觀點則肆意美化。

對教門的爭論不休是產生分歧的第四個原因。先知已禁止人們在教門上爭論不休並加以警告。艾卜·伍瑪麥·巴黑裡(願真主喜悅他)傳述:真主的使者說:“獲得正道後不會迷誤,除非陷入爭論之中”。隨後使者誦讀了“他們只是為爭辯強詞奪理而舉他為例,不然,他們是好辯的民眾”(參見古蘭43:58)。聖門弟子和先賢們很好地遵循了先知的教誨,在教門上沒有進行爭辯,並且提醒穆斯林大眾不要陷入爭辯之中,而應堅守聖行。但在聖門弟子之後,伊斯蘭民眾開始產生分歧並發生分裂。

爭辯之門大開,先賢們奮起呐喊警告穆斯林大眾,不要在教門上紛爭辯論。伊瑪目艾布·哈尼法的學生艾布·優素福(祈求真主慈憫他們)說:“對教門的爭辯是異端。假如爭辯有益的話,使者的聖門弟子、再傳弟子一定會爭先恐後爭論不休,因為他們是最善於雄辯的和最有智慧的。真主說:“如果他們與你們爭辯,你就說:‘我已全體歸順真主,追隨我的人也歸順真主’(參見古蘭 3:20)”。請大家注意在這裡真主並沒有命令他去爭辯。

以上所述就是造成穆斯林分歧的內部原因。下面讓我們簡述造成穆斯林分歧的外部原因。

這主要指來自伊斯蘭世界外部的因素,如猶太教、基督教的影響。受基督徒蘇珊的影響邁阿拜德·朱海尼及其追隨者散佈否定前定說,後來稱他們為“蓋得林耶派”。哲阿德·本·迪爾汗姆及其追隨者受猶太人影響散佈否定真主屬性說,後人稱他們為“哲阿迪耶派”或“哲合米耶派”。

總之,造成穆斯林文民分歧(分裂)的大致就是上述的一些因素。

讓我們祈求真主成全我們,使我們避免錯誤,並賜我們的先知穆罕默德及其眷屬和所有的聖門弟子吉慶與平安。

【注:此文系穆林阿訇的一次主麻日講演(阿裡·楊安老師整理並推薦)。】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論