反思我們的信仰

262.jpg

昨夜迷糊狀態忽然夢到中東地區的人民在戰爭裡受難,我使勁呐喊哭泣,醒來卻發現自己躺在床上......

這是一個不爭的事實——現在中東地區的一些阿拉伯國家正在遭受著戰爭的摧殘,而觸因,有內有外。於是我們會想:為什麼一個信仰安拉的民族會如此這般淒苦?為什麼穆斯林國家現在會如此動盪不安?難道是安拉不保護他的民眾嗎?我想不是的,而是因為“安拉必定不會改變任何一個民族的處境,除非他們自我改變”(13:11)

記得一個弟兄說過,現在的穆斯林在許多領域都太缺乏人才,甚至連一輛車都沒有能力自己造出來!然而猶太教徒呢?基督教徒呢?他們則掌握了世界上大部分核心要素,掌握了經濟、科技和政治等,所以才對伊斯蘭國家造成巨大的創傷,這難道不是事實嗎?我們只有承認自己的窘迫現狀(窘狀是我們自己造成的,與伊斯蘭無關),然後才會覺醒!

所以,現在我們應該想一想,為什麼會是這樣一種狀況呢?!或者說,我們該反思一下我們的信仰了。

一、私欲戰勝了我們

穆聖(願主福安之)曾經預言過世界末日的跡象之一:“將來牧羊人競賽著修建高樓大廈”,確實,看看現在的某些中東國家,曾經的牧羊人們,因為石油,現在豪華奢侈的房屋、跑車滿大街,由於石油,牧羊人們成了暴發戶。但是,穆聖(願主福安之)在最後一次戰役結束的時候也對聖門弟子們說過:“小的戰爭結束了,真正的戰爭就要來了,那就是與自己的私欲作鬥爭”。可是,現在某些阿拉伯國家盲目攀比,比享受、比奢侈、比浪費,於是自己被私欲戰勝了!沉迷於私欲之後,我們忽略了發展教育、科技、軍事等自強自立的東西,所以,安拉的考驗來了——“……或使你們陷於混亂,讓你們嘗一嘗暴虐的滋味”(6:65),於是,我們陷入了混亂。所以,我們同情我們的穆斯林兄弟姐妹們,也應該好好反思一下原因,那就是違背安拉禁止的後果是什麼?順從私欲的後果是什麼?只有反思,才會醒悟。

二、當團結離我們而去

清高的真主在尊貴的《古蘭經》裡教導我們:“你們當全體堅持安拉的繩索,不要自己分裂”(3:103)

團結,是我們每一個穆斯林應當堅持的原則;分裂,是我們所厭惡的。然而,現在形容中東國家乃至我們中國的穆斯林,可以用“一盤散沙”來形容,因為教派、政治、經濟等原因,內訌、歧視、對峙等經常出現,本來一家人和和氣氣,可是呢?我們糾結於一些細節,憑私欲來區分對錯、分裂出許多派別,許多利益集團、許多幕後黑手,曾經某個西北的朋友告訴我,他們一個小小的村莊居然可以有很多個教派的劃分!我聽了真的哭笑不得,也無言以對。看著自己的教胞陷於危難,我們怎麼能夠無動於衷呢?看著天下穆斯林是一家人的我們成為了好多家死對頭,怎能無動於衷呢?如果無動於衷,那麼你已經從伊斯蘭的大集體裡分離出去了!

三、把信仰當作了習俗

一個普遍的現象:也許你會看到有些穆斯林在家禮拜,在外面隨意撇拜且毫無畏懼;有些穆斯林女孩在家蓋頭時刻戴,在外穿的赤身裸體毫無羞愧;有些穆斯林清真寺裡很虔誠,出了寺門大壞人……真的,這些現象就在我們身邊,也許,就在我們身上......

為什麼這些現象會發生在我們身上呢?

因為我們現在大部分人的信仰是屬於“父傳子受”家庭傳承型的,即家長要我們怎麼做,我們照做就行,這是我們很小的時候所必須的,因為那時候我們還沒有足夠的思維能力來認識安拉,參悟世界,所以只能先把伊斯蘭的印象體現在行動裡。但是,隨著年齡的增長,如果你的信仰一直停留在“父傳子受”那個層面上,沒有自己去好好參悟安拉,思考人生的話,那麼你的信仰只是一種形式化的信仰罷了,這樣的信仰猶如一張薄紙,沾水即破。這是事實,比如一個穆斯林女孩以前在家裡很聽話,也戴蓋頭來保護自己,但是卻沒有好好思考戴頭巾的意義,那麼一旦到了大城市,花花世界裡的私欲誘惑太大,看到許多女孩靠穿著暴露來吸引低級注意力,她也許會摘下高貴的蓋頭,因為那對於她來說只不過是一塊布罷了。但是,如果她知道貞潔、身體的重要性,你逼她摘掉頭巾,她也堅決不會!在我們大學,很難見到戴頭巾的穆斯林女孩,一次偶然遇到,很驚喜,於是交談起來,問及頭巾的意義,她竟然不知道?!原來頭巾是父母讓她戴的,也沒說為什麼,於是她不知道其背後的意義。後來我把頭巾的意義告訴了她,她明白了戴頭巾的意義與價值。可惜的是,這個學期,由於各種因素,她還是脫下了戴了十多年的頭巾......這樣的頭巾女孩還有很多,這樣形式化的信仰還有很多,我們需要學習的信仰知識還有很多......

所以說,信仰一旦沒有深入瞭解、認識、感悟,這不叫信仰,只能叫做風俗習慣,一種可有可無的形式罷了,而現在的中國有些穆斯林不就正處於這種狀態嗎?看看這樣的後果吧:每到重大節日,比如主麻聚禮日、大小開齋節,清真寺不夠用啊,人數那個多啊,可是平時呢?幾排人都湊不滿!這是為什麼?猶如其他民族過什麼節日一樣,過節的時候知道要慶祝了,大家都來慶祝,過完節呢?與我無關了,平平淡淡過日子去了。很可悲!這樣的現象發生在我們身上。信仰不是這樣,而是應該時時刻刻踐行於我們的生活,不論是不是主麻日、爾德節,我們都應該記住自己的責任與義務,而不是只有到了過節時才知道自己是穆斯林。

四、古蘭、聖訓遵多少

古蘭,安拉的語言;聖訓,穆聖的教導。

謹遵古蘭、聖訓,那我們的生活就沒問題,而且很美好。回想以前伊斯蘭的文明史,每個穆斯林都會很驕傲——倭馬亞王朝、阿巴斯王朝、法蒂瑪王朝、奧斯曼王朝,這些王朝都是當時世界上鼎鼎有名的朝代,為世界做出了許多的重大貢獻,為什麼那個時候的伊斯蘭這麼強大?因為安拉的援助。為什麼安拉援助?因為那時候穆斯林的信仰是很純淨的,人們完全依照古蘭、聖訓來生活。現在看看我們自己,在生活中謹遵古蘭、聖訓了嗎?在私欲的唆使下,清真餐館裡寫著清真言,旁邊擺著酒!我們自稱穆斯林,卻做著一些比非穆斯林更可惡的事!我們偶爾禮下拜,還認為自己比那些不禮拜的人好多了!我們總在一些細微的差異上相互攻擊、指責,而忘卻了我們大方向上是一致的,我們是弟兄!我們做的還不夠搞笑嗎?還不夠讓外人笑話嗎?!所以,當我們遠離了古蘭聖訓以後,我們自己玩弄了自己,安拉的考驗來了,我們是時候覺醒了。

五、自私狹隘

穆聖(願主福安之)在辭朝演說裡說道:“你們在場的人要向不在場的人傳達”。對啊,伊斯蘭不是獨善其身的宗教,全人類都是一個始祖,我們有美好的信仰應當傳達給他們,這是主命聖行,是責任與義務。

看看我們吧,伊斯蘭教自西元651傳入中國,經過1362年的發展,有了“號稱”2000多萬穆斯林。看看國外吧,俄羅斯穆斯林2704萬,占19%,法國642萬,10%,德國305萬,3.7%(2013資料)……歐洲現在有種擔憂叫做“歐洲伊斯蘭化”,因為信仰伊斯蘭的人數在急劇增加。記得上次來宣教的法國穆斯林弟兄阿裡對我說過,50年前,法國只有1座清真寺,一兩千穆斯林,50年後,上千座清真寺,幾百萬穆斯林,而且每年都有好幾萬人加入。我當時很高興也很羞愧,高興伊斯蘭在歐洲的發展,羞愧的是我們1362年的發展,穆斯林似乎沒有增加,反而漢化不少!這些是我們的責任啊!

為什麼會這樣?有的清真寺設立售票處,買票參觀!清真寺是敬拜安拉,傳播伊斯蘭的地方,許多非穆斯林想瞭解卻無法進入;我們在生活中有些人在與非穆斯林交往中做的一些事讓他們對伊斯蘭產生了誤解,以至於“什麼伊斯蘭美好,看看你就夠了!”的以偏概全錯誤觀點的產生;阿訇局限于清真寺內宣講,出了寺門似乎忘了傳達的義務……再看看基督教在中國的發展,他們有“人人都有為上帝而傳教”的使命感,而我們在某些地區居然還有反對宣教弟兄的現象出現?!總之,這是事實,我們不能回避,我們在傳達方面確實做的太差了,所以我們需要改變。再自私狹隘下去,我們談何發展?所以,開放包容,把手裡的真理傳達出去吧。

感贊安拉,值得驕傲也有的

現在看著穆斯林人數在全世界範圍內的增加,知道了真理在物質發達之後會被越來越多的人接納;現在全世界範圍內的宣教活動蓬勃開展,中國也開始了,傳達工作正在進行;各種網路、手機的傳播也發揮著很好的作用,各類伊斯蘭文化傳播、學習交流等活動不斷開展,許多積極的現象在發生著。

總之,現在一部分人開始覺醒並付諸實踐,這是極好的。

應沙安拉,我希望有那麼一天

應沙安拉,我希望有那麼一天,全世界穆斯林兄弟姐妹們能夠緊抓安拉的繩索,沒有分裂,只有團結;我希望世界上的穆斯林同胞不在受腐敗政府、外來敵人的壓迫;我希望非穆斯林談起伊斯蘭時想到的是和平與順從,談起穆斯林時想到的是純淨與友善;我希望在各個合法的領域都有我們穆斯林精英們,而土豪不再是享受而是奉獻;我希望我們認認真真的瞭解我們的信仰,而不是形式上的穆斯林。

當然,在安拉的意欲下,我們現在應該好好反思一下我們現在的信仰,找到錯誤,才能解決之。這些都是我們每一個穆斯林需要做的,“安拉必定不會改變任何一個民族的處境,除非他們自我改變”(13:11) 

現在是時候改變我們的處境了——從最基礎的確立信仰做起,把伊斯蘭真正的信仰存入心中、接著努力做好自己的學習、生活,在以後不同的行業為伊斯蘭做出貢獻。

當真主的援助和勝利降臨的時候,當你看見人們成群結隊的進入真主的正教的時候,你就贊化育你的主純潔而頌他超絕,並求他饒恕。他的確是准許懺悔的。(古蘭-援助章)

【阿里•馬茂雲   於北京】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論