先知醫學:每種疾病都有其療法-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 穆聖 > 穆聖

先知醫學:每種疾病都有其療法

 

640.jpg

據《穆斯林聖訓實錄》記載:穆聖(願主福安之)說:“凡病皆有藥。如果得到對症的藥物,那麼憑真主的允許,病症將會治癒。”

兩大聖訓集中亦記載:穆聖(願主福安之)說:“真主只要降一種疾病,必會降一種應對的藥物。”

《艾哈邁德聖訓集》載錄:據伍撒麥講,一遊牧人說:“使者啊!我們可以治療嗎?”穆聖(願主福安之)回答說:“當然可以。真主的僕人們啊!你們應當就醫治療,因為真主降下了疾病,也為之創造了藥物,惟有一種疾病不可治療。”大家說:“使者啊!哪種疾病?”穆聖(願主福安之)回答說:“衰老。”

除此之外,據《提爾密濟聖訓集》記載,真主的使者(願主福安之)說:“真主不降一種疾病則已,但降時就會同時降一種醫治該症之藥劑;知道病因的醫生,便知道治病的藥物,不知病因者,便不知治病之方。”

據聖訓實錄及《提爾密濟聖訓集》記載,艾布·黑劄麥的傳述:我請教穆聖(願主福安之),說:“使者啊,我們戴的魯格葉(用經文治病)[1],我們用的藥物,我們做的提防,它們能預防真主的前定嗎?”穆聖(願主福安之)回答說:“這些都屬於真主的前定範疇。”

以上聖訓為我們說明了這個世上任何事情的發生都有其原因,同樣也有消除這些起因的辦法;先知的觀點認為每種疾病都有其療法,這些疾病包括人類有能力治癒的或者無能為力的,也許真主沒有向人們昭示一些疾病的療法或阻止人們去獲取這些療法,真主至知。

先知(願主福安之)說,當疾病得到合適的醫治時就會痊癒,這暗示了每種被造物都有與其相對立的事物,因此每種疾病都有真主所賦予它的解藥;真主的使者說,當兩個對手——即良方與疾病相遇時,疾病就會被治癒;當使用過量的藥劑或者沒有對症下藥時,就會使人體產生另一種疾病;當然,當藥量不足時,或者沒能對症下藥時,疾病也無法完全被治癒;同樣,如果治療時間不合理,或病人體質無法適應或吸收藥物時,治療就無法收到其應有的療效,而當所有的條件都具備時,這種療法就會奏效,這是對這些聖訓的最佳詮釋。

另一方面,這些聖訓具有一定特殊性,其內在涵義不同于字面意義,這種表述手法在語言學中經常被使用,其內在涵義為:雖然真主沒有賦予人類治癒所有疾病的能力,但是真主所創造的每種疾病確都有其療法。類似例子不勝枚舉,真主在《古蘭經》中說:“它奉它主的命令而毀滅一切。”(《古蘭經》46:25)。這段經文的意思是一切容易毀滅的東西都被風毀滅了,因此,這些聖訓中所提到的疾病不包括無法治癒的疾病。

那些觀察世界各種事物及其對立面、分析事物間相互作用力以及相互對抗性的人,能夠認識到偉大真主無所不能的權力、不朽的智慧、完美的創造力及其獨一的屬性,除真主外的一切事物都有其反面或對手,只有真主是自給自足的,是不可違抗的,我們每個人每樣事物都聽憑真主安排。

可靠的聖訓命令穆斯林在生病時尋找並服用恰當的藥物,同時指出這一行為與托靠真主並不違背,就如同吃飯,喝水,保護自己不受熱或著涼一樣,都不與托靠真主相違背,相反,只有用真主所教導的方法祛除和應對各種有害的因素才是對認主獨一的真正實踐。

另外,故意拒絕用藥或治療,則與托靠真主相違背,同時也是對真主命令的拒絕和對真主智慧的否認;有病而不去就診也會削弱信士對真主的托靠,即便他認為自己沒有去治病是加強自己對真主的托靠,而不去求助於其他事物,而事實上,摒棄治療才與真正的托靠真主背道而馳;真正的托靠真主本質上是指僕人向真主祈求有益於自己生活和信仰的事物,解除自己生活和信仰中的傷害,心靈完全歸順真主,依靠真主的狀態;正確的托靠應該包括向真主尋求恩惠,否則就沒有完全執行真主所命令的以及真主賦予先知(願主福安之)的智慧。信士們絕不能將這種軟弱和無助稱之為對真主的托靠,也不能將不作為當成真正的托靠。

有人認為真主定然這種病被治癒時,人無需用藥,而當真主註定這種病不會被治癒時,用藥也無濟於事。聖訓駁斥了這種有病不醫的做法。

也有人用相似的口吻說:“疾病是憑真主的定然發生的,沒有人能抗拒真主的意願。”

最後一個觀點與貝都因人問穆聖(願主福安之)的問題相似;至於聖門弟子們,因為他們擁有來自真主的知識、智慧和美德,所以他們並不像那位貝都因人那樣認為。

先知(願主福安之)給貝都因人的回答慰藉了他們的心靈,使者說魯格葉(用經文治病)、藥物及其他保護措施都是真主前定的一部分,沒有什麼能逃出真主的前定,人們只能在真主的前定下尋求庇佑。服用藥物同樣是真主的定然,無論人們怎麼做都不會改變,就如同滿足處於饑餓、乾渴、冷熱狀態時的人的需求屬於定然,真主通過戰爭驅逐敵人也是定然一樣,一切事物的發生及其結束都是來自真主的定然。

我們也可用另一種方式來回答和用藥相類似的問題,對於有病不治的人們,他們所持的邏輯是尋求益處和抵禦傷害不能同時進行,依照這一邏輯來看,如果一種益處或傷害註定要發生,那它肯定會發生,如果註定不會發生,它也就絕不會發生,如果按上述辦法實踐,那麼就會給我們的生活信仰乃至全世界帶來巨大的破壞,另外,這些花言巧語只出自那些驕傲自大拒絕真理的人,當真理呈現在他們面前時,他們就會大談前定之道以進行反駁,這正是真主在《古蘭經》中提到的多神教徒所說的話:“假若真主意欲,那麼,我們和我們的祖先都不以物配主。”(《古蘭經》6:148)“假若真主意欲,則我們和我們的祖先不會舍他而崇拜任何物的。”(《古蘭經》16:35)

當真主給他們派遣先知時,多神教徒便用上面的呈辭作為反駁證據;那些對前定、醫藥和托靠之間的關係提出質疑的人忽略了一個問題,那就是真主的定然通過某種原因而發生,因此,如果原因形成了,那麼定然就會隨之發生。

有人說:“如果定然我帶來這一原因,我必將帶來它;反之,我將無能為之。”這個問題可以這樣回答:“如果你的傭人、孩子或者下屬拒絕執行你的命令或觸犯了你的禁令,你會接受他們的藉口和推辭嗎?如果你接受這樣的推理,那麼你就無權責備那些違抗你的命令、偷竊你的財產、質疑你的榮譽及侵犯你權利的人,如果你因為這些行為而懲罰他們,那麼你怎麼能用相同的邏輯否認真主對你的權力和禁令呢?”

有一則這樣的以色列傳說,易蔔拉欣(願主賜他平安)曾問真主,“我的主啊!疾病來自哪裡?”真主說:“來自我”。易蔔拉欣又問:“治癒來自哪裡?”真主說:“來自我”。伊布拉欣問:“那麼醫生是做什麼的呢?”真主說:“醫生是雙手被賦予治療能力的人”。

先知(願主福安之)認為每種疾病都有其治癒的辦法,因此病人應該增強自身意志,醫生也應鼓勵他們接受治療;當病人得知自己的病有救時,心裡滿是希望而不是絕望,通往治癒的大門也就更加敞亮了;當病人的意志增強時,其體內各種能量,包括潛能量都會被激發出來,與此同時,其靈魂與心智也會得到加強,從而使受損的機體得到恢復,使他更容易抵禦和驅逐疾病。

另外,當醫生認識到每種疾病都有相應的療法時,就會更加積極地去探索其療法。

與傷害人心靈的疾病一樣,真主也為危害人身體的每種疾病下降了其療法,如果人們掌握了相應的療法並正確地進行應用,他就會憑真主的意欲重獲健康。

 

[1]編者按:在阿語中Ruqyah原指咒語,在伊斯蘭到來以前有很多種用法。在伊斯蘭到來之後使者禁止人們使用咒語,而使用《古蘭經》及使者祈求真主時的一些祈禱詞或話語。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。