【安拉的尊名與屬性】寬容的主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 音頻 > 音頻

【安拉的尊名與屬性】寬容的主

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

寬容的主

真主是“哈裡目”(寬容的)。

“哈裡目”(寬容的)是真主的尊名之一,《古蘭經》中出現11次,如:“真主是至赦的,是至容的。”(黃牛章: 225)“真主是自足的,是至容的。”(黃牛章: 263)

“哈裡目”詞源“海裡目”,意為寬容。真主是“哈裡目”(寬容的),即真主不急於懲罰人類,而是寬容他們,延遲懲罰。真主說:“假若真主為世人所犯的罪惡而懲治他們,那麼,他不留一個人在地面上,但他讓他們延遲到一個定期。”(創造者章:45)因此,人們在祈禱時說:“寬容罪犯的主啊!”雖然人們違抗真主,作惡多端,但真主不急於懲罰。

我們觀察、想像整個世界,人們遍佈世界各地,而此時此刻分秒之中有多少罪惡在發生,有多少欺騙、暴虐、撒謊、以物配主、盜竊、淫亂等行為在肆虐著人類;從中你必定認識到真主對僕人的寬容和容忍。

寬容只是針對有能力的人而言,說“某人寬宏大量”,即受到刺激時自控能力強,不怒髮衝冠,能夠保持冷靜和公正;即便有能力,但不去懲治人,也不去報復。

如果一個人生性軟弱,常受人欺負,他也小反抗,心、吞聲;這不叫寬容,而是無能和懦弱,有能力報復卻忍耐,才是寬容。

寬容是一種智慧,是提升人品、人格和地位的主要途徑,做人應寬宏大量,不以怨報怨,要寬讓、寬恕、謙虛和原諒。

寬容與“能夠”相連,真主能夠懲罰,但不急於懲治。雖然僕人違抗他,不歸信他,但他仍然寬容他們門,供給他們,使他們富足、健康。

倘若一個人借助真主創造的工具、肢體、能力違抗真主,複生日,肢體將做出不利於他的反證。“在那日,他們的舌頭和手足都要反證他們之所為。”(光明章:24)這足以制止他犯罪。

真主寬容僕人,為他們指定了最終審判的期限,即複生日。真主說:“如果真主為世人的不義而懲治他們,那麼,他不留一個人在大地上。”(蜜蜂章:61 )真主還說:“假若真主為世人速降災害,猶如他們急於求福那樣,他們的大限必已判定了。”(優努斯章:11)

遺憾的是,有些人膽大妄為、無所顧忌地違抗真主。當有人以真主的名義勸誡他們,或以真主的幼懲罰告誡他們,他們就要求懲罰當場降臨,還說:“為何真主不降懲罰於我們?”他們把真主的寬容誤認為真主忽略了他們或絕不懲罰他們。真是無知妄言、荒誕無稽。真主說:“當時,他們說:‘真主啊!如果這就是從你降示的真理,那麼,求你從天上降下雨點般的石頭來毀滅我們,或以痛苦的刑罰來懲治我們吧!’”(戰利品章: 32)還說:“你在他們中間的時候,真主是不會懲治他們的,他們正在求饒的時候,真主也不致于懲治他們。”(戰利品章:33)真主不急於懲罰僕人,有諸多原因,如:

他寬限僕人,以便他們有機會悔罪自新。許多人一生大半輩子時間遠離真主,後來蒙真主恩慈,悔每過自新,利用餘生行善,彌補過錯,回歸真主,最終得以善終,這種事例不勝枚舉。很多聖門弟子(願主喜悅他們)的大半生是在蒙昧時代度過的,他們曾舉伴真主,崇拜偶像,為非作歹,最終蒙真主恩慈,洗心革面,成為引導人類的楷模。

真主寬容僕人,希望他們改邪歸正,回歸真主。因此,有的人把“薩布林”(容忍的)也算為真主的尊名,雖然在《古蘭經》和聖訓中未提及該尊名。據艾布·穆薩(求真主喜悅他)傳述的聖訓中說:”最忍受惡言者莫過於真主。”真主比任何人更能忍受僕人的惡言,僕人妄稱真主有妻有子,但真主仍供給他們,使他們安康。

真主是“哈裡目”(寬容的),真主喜愛寬容,回賜寬容,命人寬容,喜歡寬容的人。因此,真主使“寬容”成為眾使者、眾先知(祝他們平安)的美德。多神教徒驅逐先知穆罕默德(祝他平安),辱駡他,嘲笑他,甚至有人說:“難道除了你,真主再沒有派遣為使者的人嗎?”還有人說:“如果你真是真主派遣來的使者,我就撕毀天房的幔帳。”也有人說了類似的話,他們以惡毒語言嘲諷先知,此時,負責管理山川的天使對先知說:“真主已聽到你民眾的惡言,真主派我來聽候你調遣,你想怎麼懲罰他們,直接命令我。如果你想要兩山合攏擠死他們,你儘管吩咐。”此時,先知雖然處於極度悲傷之中,卻說:“我希望真主讓他們的後代中出現認主獨一、不以物配主的人。”

我認真參悟這段聖訓,內心豁然開朗,我覺得先知(求真主賜他吉慶與平安)不但寬容在世的人,甚至寬容尚未出世的後輩。他高度重視後代的教育和成長,讓他們在純潔的信仰氛圍中健康成長。事實也是如此,當時很多人皈依了伊斯蘭,他們的後代生於伊斯蘭,長在伊斯蘭,最終為保衛穆罕默德而獻身。

有一次,一個鄉下來的遊牧人拽著先知的披巾說:“你把真主的在你那裡的財產給我分配一點吧!”

另一個人對先知說:“指真主發誓!這不是取悅于真主的分配。”儘管先知去世時,為自己分文未留,兩袖清風,未留下一個金幣或一個銀幣,也沒留下豪宅和宮殿,他什麼都沒留下。雖然如此,遊牧人還是那樣說。先知(求真主賜他吉慶與平安)胸襟開闊,氣度不凡,無論對方多麼粗魯,他都以禮相待。這是先知一貫的品德。

誰欲得到真主的寬容,就當包容他人。特別對妻子、兒女和下屬,更要寬容貧窮的親朋和同事,千萬不可生氣,也不可隨便辱駡人或諷刺挖苦他人。先知(求真主賜他吉慶與平安)對艾善吉·阿卜杜·蓋斯說:“你的身上有真主喜歡的兩大特點:寬容和持重。”

據傳述,先知說:“知識通過勤學苦讀而獲得,寬容通過寬厚待人而獲得。”所以,人雖然易於發怒,但可以鍛煉寬容。通過鍛煉,學會控制自己的情緒,寬厚待人。

我認為當今的人類發展學已經成為一門頗有影響的學問,其研究、課程、培訓對心靈的健康起到了重要的促進作用。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。