【安拉的尊名與屬性】善於裁決的主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 音頻 > 音頻

【安拉的尊名與屬性】善於裁決的主

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼•本•法赫德•奧德 博士
翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

 
真主是“繁塔哈”(善於裁決的)

善於裁決的主(上)

 “繁塔哈”是真主的尊名之一,真主是最好的裁決者。這一尊名出現於《古蘭經》。“你說:‘我們的主,將召集我們,然後,依真理而為我們裁判,他確是最善於裁判的,確是全知的。’” (賽伯邑章:26)“我們的主啊!求你在我們和我們的宗族之間依真理而判決吧,你是至善的判決者。”(高處章:89)通過以上兩節經文,我們明白真主是善於裁決的主,他是最好的裁決者。

“繁塔哈”有多層含義:

1、“繁塔哈”,原意為“開啟者”。他以正道和信仰開啟封閉的心靈,使叛逆的心靈順從,服從真理。這類例證舉不勝舉。圖費勒•本•阿慕爾(求真主喜悅他)皈依伊斯蘭之前,經常在耳朵裡塞著棉花,以免聽到先知(求真主賜他吉慶與平安)的教誨。他自己說:“以真主發誓,我是一個慎重的人,能夠辨別是非,分清好壞。以真主發誓,我一定要聽一聽他在講什麼。如果他講的正確,我就接受,若不正確,我就遠離他。”結果他聆聽後當場歸信了真主及其使者。

歐麥爾•本•哈塔布(求真主喜悅他)是一個非常嚴厲的人,他皈依伊斯蘭之前,經常對麥加最初信仰伊斯蘭教的人加以迫害,後來他聽到《古蘭經》若干經文後,真主開啟了他的心靈,他去找先知(求真主賜他吉慶與平安),敲開艾爾格姆•本•艾布•艾爾格姆的家門,表示決定追隨真理,當即宣佈歸信真主。

還有伊克裡邁•本•艾布•賈海裡(求真主喜悅他),光復麥加後,他極力躲避先知,而真主開啟了他的心靈,使他接受了信仰,皈依了伊斯蘭,成為穆斯林驍勇善戰的將領,最終獻身於主道。

歷史上類似人物數不勝數,他們最初是暴君、頑敵,最終蒙真主的引導和啟迪皈依了正道。聖訓中說,真主非常喜歡僕人仟悔。

我遇到過很多人,起初他們對教門、功修特別反感,隨著時間的推移他們的思想開始變化,最後成為虔誠的奉教者,是真主開啟了他們的心靈。

2、“繁塔哈”,有排憂解難、招福避禍之意。真主是排憂解難的,全知的。先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“當你們進入清真寺時,應祈禱說:‘主啊!求你為我打開你的慈憫之門。’”

這說明慈憫之門就在真主跟前,清真寺是崇拜真主、降臨恩澤的地方。因此,進入清真寺時最適宜這樣祈禱,以示進入了崇拜真主的地方,在裡面畢恭畢敬地叩拜真主,懇求真主。此時最適合向真主祈求恩賜,真主必為僕人排憂解難。

真主憐憫僕人,人無論遭遇什麼災難、煎熬,都不會持久。常言道:“難無長久。”有時遭遇災難,覺得天昏地暗,無出頭之日,永無止境。其實,真主的援助非常臨近,如同黎明前的黑暗,天越黑,離黎明越近。此時,應當以“繁塔哈”(善於裁決的主)、“阿裡木”(全知的主)尊名祈禱,要知道真主是最好的裁決者、排憂解難者。信士不該對真主產生絕望,更不該氣餒。

3、“繁塔哈”,原意為打開者,即真主為僕人打開知識、智慧、謀生之門。是故,學者的知識水準和地位各有不同。

先知(求真主賜他吉慶與平安)告訴說,穆阿茲•本•賈百里(求真主喜悅他)在複生日以一箭之遙居眾學者之首。即複生日,穆阿茲在地位、品級、學識方面居學者之首。真主為僕人開啟知識之門。例如你誦讀真主的經典,領悟其含義,深思其奧義。當你讀某些經注時,你發現學者對經文的理解和領會差異很大,這也是真主的恩惠,真主將其賜予他所意欲的人。真主是最善於裁決的主,全知的主,為他意欲的僕人開啟科學、知識和認知之門。


善於裁決的主(下)

4、“繁塔哈”(開啟的主),他開啟僕人的心靈,賦予他們智慧,使他們善於處理今世的各種事務。知識並非某些人的專利,知識是針對全人類的。真主激勵僕人求知、創新、發明、探索,並為此回賜他們。真主在《古蘭經》中重申了“制服規律”:“他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(屈膝章:13)因此,先知(求真主賜他吉慶與平安)從清真寺出來時祈禱說:“主啊!求你饒恕我的罪過,為我打開你的恩惠之門。”這說明他已經離開專事功修的清真寺,或去市場,或回到家裡,或去尋求真主的恩惠。真主說:“歸信的人們啊!當聚禮日召人禮拜的時候,你們應當趕快去紀念真主,放下買賣,那對於你們是更好的,如果你們知道。”(聚禮章:9)緊接著又說:“當禮拜完畢的時候,你們當散佈在地方上,尋求真主的恩惠,你們應當多多地紀念真主,以便你們成功。”(聚禮章:10)真主還針對朝覲說:“尋求主的恩惠,對於你們是無罪的。你們從阿賴法特結隊而行的時候,當在禁寺附近紀念真主,你們當紀念他,因為他曾教導你們,從前你們確是迷誤的。”(黃牛章:198)顯然,尋求“恩惠”和尋求“慈恩”是有區別的。“恩惠”一般指特定的事物。上述經文中提及的地方與人類的生活息息相關,因此從清真寺出來準備要去那些地方時祈求:“主啊!求你為我打開你的恩惠之門。”因為現世是後世的種植場,不與後世相對立。信士不可只追求現世或只追求後世,應該追求今後兩世的幸福。

5、“繁塔哈”之意還包括:真主啟迪人類,充分挖掘潛能,掌握物質的發展規律和現代科技。翻開歷史,你讀一讀科技史,就會驚奇地發現,自己身邊的生活充滿了無數的科技發明成果,甚至於人類創造了許多人間奇跡,登上了太空,發展了通訊工具,促進了工業,發明了電子產品,在基因學方面取得了很大成就。美國、英國幹細胞胚胎研究中心每天向全世界推出驚人的新發現,讚頌真主超絕,他教導人所不知道的知識。

值得注意的是,很多時候“繁塔哈”(善於裁決的主、開啟的主)與“阿裡木”(全知的主)同時出現,因為知識是解決眾多難題的主要途徑,目的是號召人們學習知識,以獲得生活的鑰匙。

此外,可以把認主獨一、拜主獨一的含義跟真主的與知識相關的尊名聯繫在一起。如真主說:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。”(血塊章: 1 ~2)這種“知識”不僅適合傳達天啟的使命,也是為了服務人類,説明人們實現各種現實利益,避免各種弊端。如果知識不是為了實現人類的利益,那麼製造原子彈等毀滅性武器有什麼價值?只不過用於屠殺生命、毀滅莊稼而已。如果發展科技去侵害人類生活、毀滅人類、消滅其他民族,發明這些武器還有什麼意義?

6、“繁塔哈”(開拓的主),他為歸信他的信士建立政權,開疆拓土。真主說:“大地確是真主的,他使他意欲的臣僕繼承它;優美的結局只歸敬畏者。”(高處章:128)真主對先知(求真主主賜他吉慶與平安)說:“我確已賞賜你一種明顯的勝利。”(勝利章:1)真主還說:“[他將賞賜你們]另一種為你們所喜歡的恩典一從真主降下的援助和臨近的勝利。你向信士們報喜吧。”(列陣章:13)真主給信士應許援助和勝利,以此向他們報喜,真主是不違背約言的。

我們看到在先知(求真主賜他吉慶與平安)去世後的25年中,伊斯蘭教幾乎傳遍了全球,很多地方的人紛紛皈依了伊斯蘭,伊斯蘭在征服國土之前先征服了人心。皈依伊斯蘭的人有非阿拉伯人、柏柏爾人、波斯人等,這些不同的民族形成了以信仰為基礎、團結一致的“烏瑪”。“他曾聯合信士們的心;假若你費盡大地上所有的財富,你仍不能聯合他們的心;但真主已聯合他們了。他確是萬能的,確是至睿的。”(戰利品章: 63)

伊斯蘭的擴展並非軍事侵略,也不是帝國膨脹,而是傳播公正、平等、美德和自由,消滅暴虐、壓迫和專橫,取締殘暴的體制,開啟封閉的心靈,根治充斥頑疾的病態社會,讓人們皈依全世界的真主。

穆斯林應當利用先進的技術和傳媒,宣傳並介紹伊斯蘭,只要掌握科學知識,勇敢自信,不自卑猶豫,就能打開他人的心扉,影響其思維。

真主應許說:“他曾以正道和真教的使命委託他的使者,以便他使真教勝過一切宗教,即使以物配主者不願意。”(懺悔章:33)“真主應許你們中歸信而且行善者[說]:“他必使他們代他治理大地,正如他使在他們之前逝去者代他治理大地一樣;他必為他們而鞏固他所為他們嘉納的宗教;他必以安寧代替他們的恐怖。他們崇拜我而不以任何物配我。此後,凡不歸信的,都是罪人。”(光明章:55)

信士渴望得到真主更多的慈恩,希望世界上有更多的人歸信伊斯蘭,希望有人以捍衛伊斯蘭、宣傳伊斯蘭為己任,對此滿懷信心,堅信真主必定援助穆斯林民族,為他們裁決,真主是最善的裁決者。

我們應該利用自由傳媒、電子通訊和網路傳播伊斯蘭核心價值觀,通過明晰的思想理論、誠實待人、以身作則的楷模宣傳伊斯蘭,也許正是真主所應許的“勝利”的內涵之一。一提到“勝利”,很多人立即想到的是軍事行動的勝利,其實,隨著時空的變化,軍事勝利只不過是一種手段而已。

7、真主是“繁塔哈”(最善的裁決者),在後世,他以真理為僕人裁決。無論僕人蒙受了多大冤屈,真主最終將為他們裁決。真主援引先知舒艾布(祝他平安)的話說:“我們的主啊!求你在我們和我們的宗族之間依真理而判決吧,你是至善的判決者。”(高處章:89)真主必將援助受壓迫的人,嚴懲暴虐者。

開啟的主啊!求你為僕人開啟一切營謀之門,解決他們的艱難,照亮他們的道路,赦宥他們的罪惡;求你為他們打開慈恩之門,你確是最好的開啟者。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。