從古蘭經看團結-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 古蘭 > 古蘭

從古蘭經看團結

作為穆斯林,遵循古蘭經與聖訓的教導上我們的義務所在,這是伊斯蘭信仰對我們的基本要求。

不論是古蘭經還是聖訓,都將團結視為穆斯林的一大主命,真主明確告訴我們,天下穆斯林皆為兄弟姐妹,我們必須緊握真主的繩索,不得分離。真主說:

“眾信士皆為兄弟。”【49:10】

這節經文可謂是伊斯蘭信仰的根基所在,其核心,就在於穆斯林的團結。

真主還說:

“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”【3:103】

對於拋棄團結這一主命,為一己私欲而分裂穆斯林群體之人,真主做了明確告誡,真主說:

“分離自己的宗教而各成宗派的人,你與他們毫無關係;他們的事,只歸真主。然後,他將把他們的行為告訴他們。”【6:159】

為了防止我們四分五裂,真主甚至將分裂者列入以物配主者的行列,真主說:

 “你們應當歸依真主,應當敬畏他,應當謹守拜功,不要做以物配主者,即分離自己的宗教,而各成宗派者,而且每一派都自以為是,只喜歡自己所奉的宗派。”【30:31-32】

真主不僅要求我們做到團結,還要求我們善待穆斯林兄弟姐妹,真主說:

“穆罕默德是安拉的使者,追隨他的人是對一般逆徒嚴厲的,對教胞則是慈祥的。”【48:29】

與此同時,真主的使者(願主福安之)還告誡我們,穆斯林要做到如一個整體,整個穆斯林群體就好比一個完整的軀體,某一個部位出現問題,全身都會不舒服。

可是,如今的我們,到底是否做到了真主及其使者(願主福安之)的教誨呢?是否做到了團結一致、善待彼此呢?

誠然,穆斯林學者們總是不斷強調團結的重要性,總是督促穆斯林去追求團結,但是,現實卻似乎很殘酷——我們似乎總是喜歡各自為政,喜歡坐井觀天,喜歡糾纏於細枝末節,喜歡待在自己的舒適圈,對真主所教導的真正團結,我們似乎並沒有多大興趣。

真主命令我們必須善待穆斯林同胞,但是,我們卻很難做到這一點。很多時候,我們似乎更喜歡反其道而行之——為了滿足私欲及個人利益,我們不擇手段,縱然是對於穆斯林同胞,也絲毫沒有丁點憐憫之心。我們似乎看不到穆斯林同胞的疾苦,我們無視穆斯林兄弟姐妹的悲痛,我們滿足於自己的幸福生活,不願關注他人的福祉,一心享樂,不問世事。

當今世界,伊斯蘭恐懼症愈演愈烈,針對穆斯林群體的各類極端仇恨言論及暴力犯罪也呈氾濫之勢,可是,穆斯林群體似乎依舊沉溺于往日輝煌無法自拔,似乎依舊對未來毫無憧憬,似乎依舊對惡劣現狀置若罔聞。

放眼全球,我們看到的是穆斯林領袖們與伊斯蘭的敵人同流合污,為維護或滿足一己之利而肆意傷害其他穆斯林,縱然是小小的民間穆斯林團體,也將其他穆斯林組織視為競爭對手,惡意中傷對方。與此同時,我們也看到無數穆斯林遭受無端屈辱,縱然是基本的生存權,也無法保障。

可是,我們卻依舊為了些許蠅頭小利而互相斥責甚至廝殺。

這一切,都只會給我們帶來真主的惱怒。

可是,這一切又何時才會是盡頭?

對真正敬畏真主的穆斯林而言,任何針對穆斯林群體的攻擊行為,都是在攻擊伊斯蘭信仰。1921年,希臘軍隊在大英帝國的慫恿下對土耳其發起進攻,雖然希臘侵略者最終以失敗告終,但是,對於當時的穆斯林學者們而言,這就是列強向伊斯蘭信仰發起新一輪攻勢的號角。

可是,由於穆斯林穩麥對自身安全的過度擔憂,幾乎所有人都選擇明哲保身,不去干預侵略者對其他穆斯林國家的攻擊行為,穆斯林之間的兄弟情義似乎早已蕩然無存,牽拌穆斯林群體的“團結”似乎也已無影無蹤,有的,似乎只是勾心鬥角,只是互相打壓。

時至今日,穆斯林穩麥的現狀依舊混亂不堪,穆斯林社會的未來依舊撲朔迷離。有學者甚至指出,當今世界,我們找不出任何比穆斯林更加分裂的群體。我們穆斯林能夠因為各種大大小小的原因而反目成仇,譬如種族、文化、語言、國籍、派系等,更有甚者,因為某些被伊斯蘭信仰明令禁止的因素而與他人隔離——譬如財富、地位、名望、權力等。

從根本而言,穆斯林很早以前就分裂為遜尼與什葉兩大派別。遜尼派又分為四大教法學派,即哈乃斐教法學派、馬立克、沙斐儀、罕百里學派;什葉派也因內部主張分歧,相繼分化出凱薩尼派、十二伊瑪目派、栽德派、伊斯瑪儀派等支派和許多支系。

不論我們承認與否,分歧與分支的存在,極大削弱了整個穆斯林群體的實力與勢力,從經濟到到文化,再到科技發展,穆斯林群體都因內部分裂而備受煎熬。正是出於這些分歧的存在,我們之間的隔閡越來越大,仇恨也愈來愈深。

此時此刻,我們需要捫心自問,我們所謂的分歧與仇恨,到底源自何處?

我們必須承認,所有這一切,都與古蘭經及聖訓的教導背道而馳。或許,我們內心深處明白這一道理,但是,我們依舊沉溺於今世無法自拔,依舊因可憐的驕傲與自以為是而肆意傷害穆斯林同胞的情感與利益。

伊斯蘭教導我們,任何人都不比任何人優越,我們之間唯一的區別,就在於我們對真主的敬畏,除此之外,如財富、地位、權勢等,皆非我們感到自豪的藉口與理由。

古蘭經明確教導我們,在信士之間製造隔閡與分裂,是以物配主的標誌。真主說:

“你們應當歸依真主,應當敬畏他,應當謹守拜功,不要做以物配主者,即分離自己的宗教,而各成宗派者。”【30:32】

真主還說:

“分離自己的宗教而各成宗派的人,你與他們毫無關係。”【6:159】

與此同時,穆聖(願主福安之)也教導我們:“不論是誰,只要他遠離穆斯林穩麥一步,他的伊斯蘭就已離他遠去,縱然他力行拜功,謹守齋戒。”

正因如此,古蘭經不斷要求穆斯林要做到團結,要堅守正道,要緊握真主的繩索,不要成為“在明證降臨之後,自己分裂,常常爭論”的人,“那等人將受重大的刑罰”。

放眼全球,我們看到穆斯林群體坐擁無數自然寶藏,真主給了我們無數饋贈,石油、天然氣、貴金屬等等,應有盡有,可諷刺的是,我沒看到的穆斯林社會卻是無比腐敗、落後甚至貧窮。

從表面而言,很多人認為伊斯蘭信仰在不斷發展壯大,因為不斷有人皈依,我們也不斷在修建新清真寺,穆斯林人口在不斷增加,清真寺變得愈發奢華,到清真寺禮拜者也在增加,各類穆斯林組織如雨後春筍般出現。可是,每當我們之間產生一個小小的分歧,我們總會在第一時間將它放大,最終讓它演變為分裂與爭端的導火索。

穆斯林學者及領袖們總在督促我們團結,但是,我們依舊四分五裂,依舊互相撕鬥。這一切的根源,到底出自何處?

真主在古蘭經中告誡我們:

“人們啊!你們的主的勸導(古蘭)已經降臨到你們了,是治心病的良藥,是對信士們的引導和慈恩。”【10:57】

換言之,我們所面臨困境的根源,就在於我們內心的疾病——即我們對信仰的怠慢。因此,唯一能過幫助我們脫離困境的,也只能是我們的心靈,我們必須讓信仰深入我們內心,真主不需要我們表面的虔敬,更不需要我們虛偽的相信。

真主說:

“有些人說:「我們已信真主和末日了。」其實,他們絕不是信士。他們想欺瞞真主和信士,其實,他們只是自欺,卻不覺悟。他們的心裡有病,故真主增加他們的心病;他們將為說謊而遭受重大的刑罰。”【2:8-10】

信仰絕非盲從,古蘭經明確教導我們,真正強大的信仰,源自我們對信仰的認知與理解。真主說:

“有學識者知道,那是從你的主降示的真理,因為他們信仰它,而他們對他心懷謙遜。真主必定要把信道者引上正路。”【22:54】

因此,我們要務必做到勤加學習伊斯蘭信仰,強化自己對信仰的認知,讓自己變得謙遜、有學識,讓伊斯蘭信仰真正進入我們的內心,不要成為有“心病的人和心硬的人”,因為“不義者必陷於長遠的分裂之中”【22:53】

總而言之,正信的結局,是樂園,而偽信、背信的結局,則是永久的刑罰,正如真主所言:“安拉決不讓不信者對信仰者有任何成功之道。”【4:141】

若我們研習古蘭經、踐行古蘭經,我們甚至會認為自己不屬於信士的行列,畢竟,我多麼所作所為,與真主的教導相差甚遠,我們的內心充斥著對今世的嚮往與追求,這等人,終究無法得到美好的結局,也無法帶來穆斯林大眾走向美好,正如真主所言:

“你告訴我吧,以私欲為其神靈者,你能做他的監護者嗎?”【25:43】

讓我們捫心自問,雖然我們禮拜、祈禱、封齋、施捨,但我們是否真正做到了對真主的敬畏呢?我們到底是在遵循私欲,還是在遵循真主的教誨?

對此,真主明確告誡我們:

“有信仰的人啊!你們要全心全意地皈信伊斯蘭,不要追隨魔鬼的腳步,他是你們公開的敵人。”【2:208】

因此,倘若我們穆斯林依舊為今世與私欲而不斷妥協,不斷犧牲自己的信仰,那我們必定找不到解決內心頑疾的良藥,因為,我們不會去鑽研古蘭經,不會去遵循聖行,只會製造分裂與爭端。

簡言之,若我們希望以穆斯林的身份過完這一生,那我們就必須全身心的遵循古蘭,別無他法,我們切不可成為穆聖(願主福安之)所說“視古蘭經為棄物”之人。

讓我們一起祈禱,祈求真主祛除我們的心病,讓我們團結在伊斯蘭的大道之上,不要因為今世與私欲而辜負真主。

---------------- 

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Quran and Muslim Unity

連結:https://www.islamicity.org/20730/the-quran-and-muslim-unity/


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。