何為感恩?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

何為感恩?

前言:

本月28日,就是美國的傳統節日“感恩節”。感恩節就其意義和慶祝方式來說,從1621年以來,幾乎沒有什麼變化。在這一天,各個教派的教堂都開放,向上帝的慷慨恩賜表示感謝。簡言之,美國人的感恩節,除了濃厚的基督教色彩之外,也包含團聚、狂歡、購物、飲食等文化。

感恩節旨在感謝生命中遇到的人或事,除了美國擁有自己的感恩節,加拿大、巴西、埃及、希臘等地方也擁有屬於自己的感恩節,不同國家慶祝感恩節的習俗各有不同。

近年來,隨著美國文化的不斷輸出,感恩節逐漸擴散至全球各地,甚至連某些不信仰宗教或信仰其他宗教的地區,也開始出現與感恩節相關的活動。

作為穆斯林,我們首先必須確定,感恩節不屬於伊斯蘭,伊斯蘭並沒有設立特定的節日去感讚真主的恩典,感恩是我們日常生活與宗教功修的一個基本組成部分。然而,感恩雖然貌似很簡單,卻又不易做到,正因如此,真主才會在古蘭經中告誡我們:“我的僕人中,感謝者是很少的。”【34:13】

今天,讓我們一起學習伊斯蘭信仰中對“感恩”的定義,力爭做到時刻感恩、時刻感讚真主。

清高偉大的真主說:

“你們當記憶我(你們記憶我),我就記憶你們;你們當感謝我,不要辜負我。”【2:152】

真主明確教導我們,作為穆斯林,我們必須做到時刻紀念真主,同時要感讚真主,這是真主對通道者的基本要求。

若要做到感恩於主,首先,我們就要明白感恩、感讚的意義。

在伊斯蘭看來,所謂感恩,就是身體與心靈的徹底臣服,身體力行地去感知身邊的一切美好,去感恩所有恩典的賜予者。

真正的感恩,就是感謝真主對我們的恩典與憐憫。倘若我們能夠利用真主賜予我們的恩典去幫助他人、去行善,那我們也是在表達更高級別的感恩。可是,倘若我們因為對他人的付出而期待回報,甚至期望他人感謝我們,那麼,我們行善的意義已不復存在,我們也偏離了感恩的真正含義。

感恩,的確是最能體現我們信仰佳美與否的一大標誌,是我們信仰的重大組成部分。古蘭經中有七十多節經文明確提到感恩,我們必須明白,我們在今世的生活極其短暫,今世只是一段旅途,我們要在這段旅途中為後世做好準備,為後世的永久之旅準備盤纏。

在今世,我們會發現自己經常處於兩個境地——有時,我們倍感輕鬆愉快,此時,我們感贊真主;有時,我們遭遇艱難困苦,此時,我們學會堅忍,更加感贊真主。正如穆聖(願主福安之)對我們的教導:“信士真偉大,倘若他遇到好事,他就感贊真主,這對他是有益的;若他遇到災難,他選擇堅忍,這對他也是有益的。”

如果我們對“感恩”加以細分,我們可以把它分為兩類。一類,是對真主的感恩;一類,則是對真主造化的感恩。

阿拉伯語中有四個不同的詞彙,表達不同級別的感恩,它們分別是shukr, thanaa', mad, 和hamd。Shukr代表我們對所有恩典及幫助的感恩;Thanaa意指我們不斷公開承認自己得到的恩典及幫助;Mad則指因感恩而產生的仰慕之前;Hamd則代表誠摯的欽佩、仰慕、感激,其中包含謙遜、虔敬之意。因此,Hamd只能被用來形容對真主的感恩,不可以用於真主的造化。真主說:

“一切讚頌全歸真主,眾世界的主。”【1:2】

感恩於主,就是感知並承認真主賦予我們的一切恩典。真主在古蘭經中明確告誡我們:

“如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那末,我的刑罰確是嚴厲的。”【14:7】

這節經文表明,感恩者將得到真主的惠賜,不感恩者則會受到真主的刑罰。

真主還說:

“信道的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物,你們當感謝真主,如果你們只崇拜他。”【2:172】

人生在世,感恩與否都是他自己的選擇,真主對我們的恩惠無窮無盡,正如這節經文所言:

“如果你們要計算真主的恩惠,你們是無法統計的。”【16:18】

不要說計算真主的恩惠,縱然是對這些恩惠分類,也是一件不可能的事。真主的恩惠無窮無盡,因此,作為信士,我們必須時時刻刻都銘記真主的恩典,時時刻刻都感讚真主,感恩真主。

然而,如真主告誡,縱然真主賦予我們無盡恩典,但真正感恩者卻是少數。換言之,真正的感恩確實很難做到。有些人會等待特殊的時機或節日去表達對真主的感恩,或者在自己遭受磨難、考驗時才感知到真主的恩典。然而,倘若我們靜心自省,我們就會明白,自我們出生的那一刻起,我們就在享用真主賦予我們的恩典,每時每刻,真主都在護佑我們、恩賜我們、憐憫我們。作為回報,我們就要時刻感讚真主、感恩真主的恩惠,不可做古蘭經中提到的忘恩負義之人。

其次,便是對真主造化的感恩。換言之,就是當我們感知到真主被造物對我們的幫助與恩惠時,也對他們表示感謝。

若我們能感知到別人對我們的幫助與友愛,我們必然也會更加感恩真主,因為我們知道,我們得到的幫助,也是源自真主的恩惠。穆聖(願主福安之)教導我們:“不感謝他人者,也不感謝真主。”

另據聖訓記載,有人問穆聖(願主福安之):“誰是最優秀的人?”穆聖(願主福安之)答道:“最優秀的人,是在行善時感到開心,在犯錯時感到懊悔,得到恩惠時心懷感激,遭遇磨難時能夠堅忍,生氣時能抑制怒火。”

願我們每個人都能做堅忍、感恩的僕人。

--------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Giving Thanks

連結:https://www.islamicity.org/8640/giving-thanks/


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。