願萊麥丹的精神與我們永相隨-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

願萊麥丹的精神與我們永相隨

時光苒苒,轉瞬之間,我們又送別了一個滿是恩典的萊麥丹齋月。

齋月的離去,並不意味著我們要放鬆甚至放縱自己,我們要做的,是時刻警醒,時刻反省,時刻注意自己與周邊所有人和物之間的關係,嚴格要求自己,努力保持自己在萊麥丹齋月中的一切狀態。

作為穆斯林,我們要時刻保持警惕,我們要明白,伊斯蘭是充滿理性、包容萬物的信仰,我們絕不應當因為自己的狹隘而阻礙自身進步。

作為穆斯林,我們堅信,倘若真主要求我們做某事,此事就不僅僅屬於宗教功修,也會我們的身心帶來裨益。雖然科學界對於穆斯林齋戒鮮有研究,然而,對於西方盛行的“間歇性禁食”療法(即某個時間段內有規律的齋戒),西方卻大有研究,簡言之,科學界明確表示,禁食對人的身體和大腦都有著極大的益處,它對人體身心的裨益體現在各個方面。

齋月遠去,我們總會感到難過。慶賀開齋節,就是為了慶賀自己圓滿完成了齋戒。

開齋節是分享的節日,是滿是歡樂與慶賀的節日,不同區域文化之間的傳統開齋節活動各有不同,但是不論何處,開齋節的重中之重就是會禮。禮拜能夠促進穆斯林之間的兄弟情誼,因此,不論貧富,禮拜時,每個人都肩並肩地佇立在大地之上。

倘若萊麥丹齋月是一個人拜訪清真寺、禮拜、戴頭巾 、誦讀古蘭、不幹壞事的唯一一個月份,請你為他們祈禱,不要說三道四,不要說他們虛偽,不要用“齋月穆斯林”這種可怕的稱號去形容他們。因為,在這一個月裡,他們可能比過去一整年的你都要誠心,都要虔敬。

請記住,惡魔之所以淪為惡魔,正是出於自大。

萊麥丹月,是穆斯林的齋戒的月份。齋戒,是真主通過古蘭經對穆斯林民族的教導與定制,真主說:

“通道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”【2:183】

有學者指出,在阿拉伯中,“萊麥丹”這一詞的詞根含“極度乾渴”“焦土”等意,通過齋戒,穆斯林體驗著饑餓與乾渴,對那些在日常生活中忍饑挨餓的貧苦百姓產生共情,進而感知真主的恩典,努力踐行真主對我們的教誨——樂善好施。當一個人捨得施捨之時,他會更進一步體會到何為慷慨,進而更加善待他人。

真主在古蘭經中明確告示我們,齋戒的核心,就在於學會敬畏真主。敬畏真主遠不是普通的自律或自我約束,它是感知真主的存在,感知真主的偉大與恩典,時時刻刻警醒自己,竭盡全力踐行真主的教誨與禁令。

齋月之所以是我們強化自身信仰、求取真主回賜的偉大契機,很大程度上是因為我們可以在齋月期間融合三項主命功修——即禮拜、齋戒、施捨(天課)。齋月期間,我們不僅可以完成主命的拜功,還可以全力履行齋月專屬的“休息拜”,我們還可以在齋月期間大力施捨屬於自己的天課,最大限度的幫助他人,掙取回賜。

須知,伊斯蘭信仰中的齋戒並非僅僅是身體的功修,也不是某種風俗或習慣,它的意義,在於培養我們對真主的敬畏,昇華我們對真主的信仰,因此,自省就成了齋月的必修課。通過自省,我們認知到自己的過錯,進而懺悔,祈求真主的恕饒,增進自己與真主的聯繫。

齋戒並非只是戒除吃喝,也不是單純地抑制性欲,它的真諦,在於自我克制,培養敬畏,遠離一切惡習以及邪念,最終讓自己身心受益,進而給整個社會帶來和諧與愛。

若萊麥丹的到來讓我們感到緊張、焦慮不安,我們就應當靜下心來理解萊麥丹的意義與諸多恩典。想想自己的不足,想想自己是否需要真主的憐憫與寬恕。須知,萊麥丹是真主對我們的恩賜,它並非真主給我們的懲罰,齋月並不是為了讓我們的身體忍饑挨餓,而是為了淨化我們的靈魂,昇華我們的信仰。

的確,我們已經完成了這一年的萊麥丹齋戒,我們可以隨時隨地吃喝,毋須再刻意戒吃戒喝,問題在於,齋月的結束,是否也意味著我們敬畏與功修的消散呢?

或許,隨著萊麥丹的逝去,你對信仰的激情也會逐步退去,你在萊麥丹期間竭盡全力去逃避的負面事物,或許又會回到你身邊,或許你會重新回到舊日那種無所事事、遠離伊斯蘭信仰的腐朽生活。

不可否認,我們每個人都會有信仰的高峰及低潮期,但是,倘若我們只在每年齋月期間踐行伊斯蘭信仰對我們的教誨,那我們就是虧折的人。

要知道,齋戒並不僅僅是戒吃戒喝,它更是對我們肉體及心靈的洗禮。齋戒期間,我們總會倍加小心,會謹慎對待身邊的人和事,會刻意控制自己不要傷害他人、咒駡他人或為非作歹、行兇作惡。

倘若齋月期間的你竭盡全力戒掉某項惡習,譬如背談他人,那麼,齋月過後的你,為何不繼續堅持這一習慣呢?須知,背談可是大罪。齋月過後,我們依舊應當堅持抽空去清真寺參加集體禮拜,不要讓齋月之後的禮拜殿變得人煙稀少甚至空空如也——倘若我們能夠在齋月期間每天堅持去清真寺禮拜,那麼,餘下的十一個月間,我們也可以繼續抽空相聚在真主的清真寺。

對穆斯林而言,萊麥丹齋月確實是一年中最為美妙的月份,萊麥丹齋月的恩典是其他任何月份都無法比擬的,倘若我們能夠在平日裡如齋月那般嚴格要求自己,若主意欲,我們必將獲得最美妙的結局。

正因如此,我們才認為萊麥丹齋月有著非比尋常的意義。齋月期間,我們不僅要戒除飲食與性欲,更要從靈魂深處磨煉自己,要尋求真主的寬恕與喜悅,紀念真主、讚美真主。這個月,是真主賜予我們的恩典與良機,通過整整一個月的“集訓”,倘若真主意欲,我們必然會從生理及心理上更加嚴格要求自己,更加敬畏真主,遵循真主,更加完美地踐行伊斯蘭信仰,進一步感知真主的清高與偉大。

雖然我們很多人都已經過上幸福美滿的生活,但是,我們在享用真主恩典的同時,也不能忘記我們身邊還有很多人在受苦受難。真主命令我們要樂善好施,至於齋月,更是我們行善、施捨的大好時機。

遺憾的是,現如今的穆斯林群體內似乎更加流行另外一種趨勢。現如今,我們穆斯林似乎更看重齋月期間的種種世俗活動,如慶祝、購物、大餐、穿著打扮等,甚至沉溺於八卦、閒談、誹謗等惡習無法自拔。

先賢們喜歡熬夜,只是因為他們想要更多地向真主祈禱,如今的我們也喜歡熬夜,但我們熬夜卻並非是為了崇拜真主。

齋月是真主賜予我們的巨大恩典,誰也不會搶走這份恩典,倘若我們錯過了它,只是因為我們自己沒有珍惜。倘若我們能夠意識到自己的過錯,倘若我們能誠心祈求真主的寬恕與引導,印沙安拉,我們必定能重獲這份恩典。

齋月的精神,在於自我提升,虔敬拜主,遵循主命與聖行,全身心投入信仰的踐行,助人為樂、與人為善,重塑身邊的和諧與美好。真主派遣眾先知給世人,是為我們能夠守住世間公義與道義,真主說:

“我確已派遣我的眾使者,去傳達我的許多明證,並降示天經和公平,以便眾人謹守公道。我曾創造鋼鐵,其中有嚴厲的刑罰,對於眾人,有許多裨益;以便真主知道在秘密中相助他和他的眾使者的人。真主確是至剛的,確是萬能的。”【57:25】

作為封印使者穆罕默德(願主福安之)的民眾,我們的所作所為,就是遵循真主通過先知(願主福安之)降世給世人的真理。

須知,信仰的關鍵,在於口舌的承認以及實事求是地踐行,單靠口頭的訴說或誦念,我們的信仰無法得到昇華。

我們要明白,我們信仰的好壞並不在於我們自身對信仰的訴說與評述,而在於我們以符合信仰要求的方式去行事。

真正的信仰,需要虔敬地付出,其前提,就是一心祈求真主喜悅的舉意。若有人在忍饑挨餓,你卻上前教他誦念清真言,不提供任何實際幫助,你就不是在遵循真主對你的教誨;真正的信仰,不是在貧苦之人食不果腹、衣不蔽體之時默默為他祈禱,而是盡己所能地幫助他們。

信仰的真諦,在於內心深處對貧苦之人、有難之人的同情、憐憫以及提供幫助的渴望,在於為了幫助他們減輕痛苦、度過磨難而付出的努力,在於從根本上剔除他們因為貧苦而違反真主法度的必要性。

既然我們承認伊斯蘭信仰包容萬物,我們就要明白,伊斯蘭信仰要求我們以包容的態度去對待他人。

對於絕大多數非穆斯林而言,他們瞭解伊斯蘭的主要途徑就是穆斯林,倘若我們穆斯林做不到伊斯蘭信仰對我們的要求,非穆斯林必然只會看到一個一無是處的信仰,更加無法意識到伊斯蘭信仰的美麗與魅力。

因此,我們每個人都肩負著復興伊斯蘭信仰的重任。我們毋須喊出多麼偉大的口號,我們只需在日常生活中時刻踐行萊麥丹的精神,竭盡全力在平日裡督促自己如萊麥丹一般嚴格要求自己。

我們必須承認,現如今,很多穆斯林都有意無意抒發著一種優越感,我們認為伊斯蘭信仰是全世界發展最快、最迅猛的信仰,可問題是,伊斯蘭信仰的強大與否並不在於穆斯林人口的寡眾,伊斯蘭的強大,只在於每個穆斯林展示出來的善行與美德。

至於善行,也取決於它的品質,而非數量。穆聖(願主福安之)告誡我們:“真主不喜歡絕望的人,你們每個人都要以智慧的手段給人帶去希望,這是你們義不容辭的責任。”

同情與憐憫是人類的最大美德,作為穆斯林,我們理應感知他人的痛苦與磨難,同情他人,憐憫他人,幫助他人,設身處地的為他人著想,公平、公正地對待他人,竭盡全力、盡己所能地給這個世界帶去些許美好。

作為擁有正信的人們,我們穆斯林務必要以積極的方式應對生活中一切挑戰,我們要明白,倘若我們能夠堅持自己在萊麥丹齋月中的狀態,若主意欲,我們必將獲得最美麗的結局。

願萊麥丹的精神永伴我們。

願我們能夠將齋月期間的和諧與友愛也變為一種習慣,在日常生活中堅持與人為善,包容他人、寬恕他人、幫助他人。

祈求真主承領我們的齋戒,承領我們的一切功修。

--------------- 

編輯:葉哈雅

原文:May the Spirit of Ramadan Remain

出處:IslamiCity

連結:http://suo.im/5dabKs


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。