伊瑪目哈桑•班納談塔熱威哈拜數的爭論-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

伊瑪目哈桑•班納談塔熱威哈拜數的爭論

安拉的使者(願主福安之)說:“誰若能夠放棄爭論,縱然他是對的,我保證他能在樂園邊界掙得一席之地。”【艾布•達伍德聖訓集】

“我們是不是要禮二十拜塔熱威哈(間歇拜)呢?”

“不行,使者(願主福安之)留下來的證據是八拜!”

“哈里發歐麥爾(願主納悅之)時期,聖門弟子們曾禮二十拜塔熱威哈,難道他們做錯了嗎?”

“二十拜的證據很羸弱,我們的先人只禮八拜!”

“八拜的證據才弱,我們就要禮二十拜!”

……

二十世紀早期,在遠離開羅的一個村子裡,一群人圍在清真寺激烈地爭吵著。就在這場爭論快要演變為一場惡鬥時,一位名叫哈桑•班納的過客高聲呼喊道:“兄弟們啊!我已經在這兒看你們爭論塔熱威哈拜很久了,在清真寺製造此類騷亂是無禮的,這麼做只會製造更多的糾紛,不會解決任何問題。如果你們能回答我兩個問題,這事兒可能就會得到解決,你們能否允許我提問呢?”

多數人都同意了。

“首先,塔熱威哈的教法判例是什麼?它是主命還是副功?”哈桑•班納問道。

“是副功”,大家異口同聲地答道。

“好,那現在告訴我,伊斯蘭如何看待團結、兄弟情懷及信士間的互愛?是主命還是副功?”

“這些都是是主命”,人們答道。

“我的兄弟們啊,副功是縱然我們不去做也不會讓我們成為罪人的事,而主命則是我們一旦忽視就等同於幹罪的事,我說的對不對?”

“是的,你說的很對。”人們答道。

“‘你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。’【古蘭3:103】安拉命令我們緊握安拉的繩索,因為內鬥會使我們士氣低落,也會削弱我們的力量。‘你們不要紛爭,否則,你們必定膽怯,你們的實力必定消失。’【古蘭8:46】塔熱威哈是副功,團結是主命,那請你們告訴我,若一個人因為副功而在信士間製造衝突和不合,他應該算作穩麥和信仰的恩典還是敵人?”

“是敵人!”

“那你們應當幫助此類在人與人之間製造不合之人還是應該阻止他們?”

“我們當然應該阻止他們。”

“對你們來說,禮八拜或二十拜這事兒比穆斯林的團結更重要嗎?若你們想要信士們團結一心,那你們就必須付出代價,你們願意為之犧牲嗎?你們所要做的犧牲,就是跟隨你最信任的伊瑪目,跟隨你最滿意的教法判例。你們可以用古蘭經文和聖訓中的證據向他人做出種種解釋,但你們也要承認並接受他人根據自身見解和證據行事的權利,因為每個穆斯林都會拿古蘭經和聖訓中的證據來支持自己的立場,沒人會用基督教聖經或猶太法典來證明自己的立場。對教法判例解讀的異同很正常,你當跟隨你認為正確的判例,一起努力將穆斯林大眾所公認的信仰基石付諸實踐。當你們的敵人向你們開火時,他不會區分沙菲儀學派或哈乃斐學派,他不會去看誰禮八拜誰禮二十拜塔熱威哈,在他眼中,所有相信萬物非主唯有安拉的人都是他的敵人,他的成功就是你們的內鬥,現如今我們需要做的,就是拋棄不同意見,團結一致對抗不公、壓迫與內亂。”

葉哈雅譯自:

 

http://www.dailyhadith.adaptivesolutionsinc.com/#


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。