我們來自真主 也必定歸回真主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

我們來自真主 也必定歸回真主

Quran-Quotes-Islamic-Photos-B.jpg

時值一年一度的盛大朝覲和尊貴的古爾邦節即將來臨之際,聖城麥加禁寺遭遇了前所未有的惡劣天氣和建築吊塔倒塌嚴重事故。其中的傷亡人數也大大超出了人們想像的預期。

為什麼是在麥加禁寺?為什麼時值即將朝覲期間?為什麼時值穆斯林虔誠祈禱之時?為什麼會有如此令人難以預料的不測風雲?難道真主不喜歡穆斯林對他的感恩和祈禱?甚至有人發出深深的疑問:這個世界上到底有沒有真主?他會不會保佑信仰他的人群?還有一些別有用心的人對真主,對伊斯蘭教和穆斯林發出惡毒的詛咒和幸災樂禍的攻擊、嘲笑。

當此之時,有人憂傷,有人困惑,有人悲憫,有人狂喜;也有人或平靜,或覺悟,而堅信真主的人依然充滿定信。

我們來自真主,也必定歸回真主。

每個人都要嘗死亡的滋味;真主先造死,後造生;人人都知道自己必定死亡,但是每個人都不知道自己將在何時死亡,在什麼地方死亡,以什麼方式死亡;有人相信死亡之後,將會開啟另外一段永遠沒有終點的永恆生活;有人則認為死亡之後就是永遠的消亡與寂滅。對於不相信死後複生的人,其實死亡就是生命的永遠完結,所以,何時死,怎樣死,其實對於他們都已經再也沒有任何意義了,但偏偏是這些人中的一小部分,卻借機對穆斯林,對伊斯蘭教發出惡毒的攻擊和幸災樂禍的嘲笑;這也恰恰顯現了沒有信仰的人內心對於宇宙眾生悲憫之情的匱乏,以及道德感的缺失。

死亡的人去了,或許他們中的大多數人乃至所有人都是懷著由衷的欣喜歸回了他們的主,因為這一切都是早已經前定好了的,在最喜愛的地方,以最尊貴的方式,回到了靈魂的家園,回到了他們的主的近前;古蘭經說:為主道陣亡的人,你們不要以為他們是死的,其實他們是活著的,只是你們不知道。他們的精神,他們的靈魂以另外的方式活在天地之間,他們的靈魂解脫了肉體的束縛和欲望的蒙蔽,其實,他們是快樂的,幸福的,他們的快樂幸福超越了我們今世之眼的困惑和憂傷。

死亡,對於堅信真主的穆斯林而言,其實是無懼而無憂的,死亡的時間、地點,方式,也不在他們關注的焦點之中,他們在意的,是是否在信主,行在主道上而亡,是否獲得了後世的成功;關於這些,那些沒有真實信仰的人是無法體會的;聽說蘋果好吃的人和品嘗過蘋果美味的人,對蘋果的感受和認知是不同的。

反思我們當今穆斯林世界的現實和現狀,審視我們的內心和行為,參悟真主意欲發生之事的前因與後果,或許我們會受到很多的啟示與啟發,從而使穆斯林世界從內到外,從物質世界到精神世界,乃至信仰世界發生根本性的變化。

每一件事情都是真主對世人的考驗,每一件事情的發生,都如同一面鏡子,你的反應,你的心態,你的抉擇,就是對你本真的映照。

一次死亡事故,震醒了多少人?又震死震昏了多少人?真主至知。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。