蓋德爾之夜光明降臨人心-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

蓋德爾之夜光明降臨人心

《古蘭經》第97章說﹕“我在那高貴的夜間確已降示它(古蘭經)﹐你怎能知道那高貴的夜間是什麼﹖  那高貴的夜間﹐勝過一千個月﹐眾天神和精神﹐奉他們的主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那夜間全是平安的﹐直到黎明顯著的時候。”

在《古蘭經》最初降示的那個夜間﹐是最高貴之夜﹐天地間充滿了真主的榮耀和光亮﹐眾天神和精靈等候真主對他們的命令﹐惡魔無所藏身。 在那一夜﹐真主把天經降到最低一層天﹐命令天使吉卜利里傳達給真主選定的最後使者穆罕默德﹐是對全人類的恩典﹐使人明辨是非﹐懂得正義和公道﹐給人類社會降下了真正的思想光亮。

在開頭的經文中說“那高貴的夜間﹐勝過一千個月。”  有人對這個數字有興趣﹐推算出等於83年又四個月﹐相當於一位長壽老人的一生﹐理解為這個夜間一次得福﹐足可享用一輩子。 許多學者不讚同這種理解﹐認為這是庸人對真主奧秘的曲解。 真主在許多啟示中﹐都曾用過時間的數字﹐但都不是人間的時間概念﹐例如“那一日的長度﹐是你們計算的一千年。”(32﹕5)  《古蘭經》的降示﹐是使人類思想發生頓悟﹐而不是逐漸開放或滲透﹐如黑暗的洞穴見到的天日﹐石破天驚﹐豁然開朗﹐將永遠沐浴在燦爛的光明之中。  一千個月﹐不會是專指一個生物的年齡和歲月﹐也不是專給一個人降福﹐而是光明無限﹐無窮無盡地延續下去。 科學家們一直在爭論﹐宇宙年齡有多大﹖  太陽系形成後的歷史﹖  人類在地球上出現在多少萬年之前﹖  許多計算中出現的“天文數字”把普通人忽悠得暈頭轉向。 我們理解這段經文﹐是對人類智慧的啟蒙有神速的奇效﹐真主在“那高貴的夜間”驀然把人類心靈上的黑暗變成光明﹐掃除人類千萬年的愚昧和無知﹐開始了新時期。

《古蘭經》說﹕“我把它降示你﹐以便你奉主的命令而把眾人從重重黑暗中引入光明﹐引入強大的﹑可頌的主的大道。  真正是有天地萬物的。 哀哉不信道者﹗  他們將受嚴厲的刑罰。  他們寧要今世﹐而不要後世﹐並阻礙真主的大道﹐而且想在其中尋求邪道﹐這等人是在深深的迷誤中的。 我不派遣一個使者則已﹐但派遣的時候﹐總是以他的宗族的語言(降示經典)﹐以便他們闡明正道。”(14﹕1-4)   全世界的穆斯林﹐都在萊麥丹月的最後十天內加緊齋月功修﹐如增加禮拜和祈禱﹑贊頌真主﹑完納天課﹑施捨做善事﹐以此紀念真主降示《古蘭經》的高貴之夜﹐祈求真主憐憫和仁慈﹐將獲得平日千倍的寬恕和回賜。

人類歷史記載著無數次的天災人禍﹑如戰爭﹑瘟疫﹑疾病﹑動亂﹑自然災害﹐不容諱言﹐都是大地上的人們因為偏離主道而自我傷害的結果﹐如當今世界的氣候變暖﹑環境污染﹑山林水源受到嚴重破壞﹐人類忽視了真主代治者的基本功能﹐而在自我毀滅。 在尊貴齋月的最後十天裡﹐期待真主降福﹐但必須沉思和懺悔﹐遵循《古蘭經》所指引的正道﹐順從真主的意欲﹐恢復人類在大地上的正當地位。 每年的萊麥丹月﹐又一次復興正道的機會﹐淨化個人心靈﹐承擔起傳播正道的使命﹐使真主的光明照亮大地。

真主在“高貴的夜間”命令眾天神和精神降臨人間﹐給遵循真主正道的人們帶來平安和幸福。 這個高貴的夜間﹐當天神與精神都降臨人間﹐是人類與真主最接近的時刻﹐祈禱最有效。 大多數學者認為應發生在萊麥丹月的第25﹑27或29日﹐所以一般選擇第27日為最重要的祈禱之夜。  世界各地的穆斯林集中在清真寺裡﹐誦讀《古蘭經》﹐做夜功拜﹐這一夜的功修不同尋常﹐可以獲得真主千百倍回報。 珍貴的時刻分秒必爭﹐為今世與後世的平安祈禱﹐直到天色微明。  當真主的光亮深入人心﹐普照大地﹐掃除愚昧與黑暗﹐戰勝一切邪惡和罪孽﹐浮躁與貪婪的心都歸於寧靜與和平﹐全人類將真正享有公正與平安﹐直到復活日。

根據聖妻阿依莎傳述﹐她曾在蓋德爾之夜問先知穆聖﹐他向真主祈求什麼﹖   先知穆聖回答說﹕“我祈禱說﹕‘真主啊﹗  你是寬恕的﹐你最愛寬恕的人們。 我求你對我寬恕。’”

  (阿里編譯自The Night of Spiritual Bliss by Khwaja Mohammed Zubair)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。