如何給家招來吉慶-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 生活 > 生活

如何給家招來吉慶

安拉借爾薩先知之口說:“我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,要使我無論在那裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課。”(19:30、31)

吉慶一詞,經常被我們掛在嘴邊,我們每時每刻都在尋求吉慶,可吉慶到底是什麼意思?我們又該如何在家中實現吉慶?又該用什麼方法獲得吉慶?

什麼是吉慶?

吉慶就是增加,增長。錢財的吉慶是增加,增多;家園的吉慶是寬敞,寧靜;食物的吉慶是豐富,美味;家屬的吉慶是人數多,道德優;家庭的吉慶是和睦,相互理解;時間的吉慶是寬裕,足夠解決各項需求;身體的吉慶是健健康康;壽命的吉慶是壽數長,善功多;知識的吉慶是認知面廣…這麼一說,吉慶就是一切好事與恩典的總稱呼,怪不得,我們總在尋找吉慶,可該怎麼做呢?

以下九件事可以給家庭帶來吉慶。

一、古蘭經。

偉大的安拉將古蘭經描述為吉慶的。安拉說:“這是我所降示的吉祥的經典,足以證實以前的天經。”(6:92)先知說:“你們別讓家變成墳墓,惡魔會逃離在其中誦讀黃牛章的家。”(健全聖訓總匯)

二、敬畏與信仰。

無疑,二者也是能招來吉慶的因素。偉大的安拉說:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必為他們而開闢天地的福利。”(7:96)丈夫會因為敬畏,而在妻子兒女和給養中得到吉慶。

三、念“泰斯米”。

在開始做每件事情時都念泰斯米。使者(願主福安之)說:“當一個人進家門和吃東西時念了安拉的尊名,惡魔就會說:‘你們沒了晚飯和過夜處。’當一個人進家門時沒念安拉的尊名,惡魔就會說:‘你們找到晚餐和過夜處了。’”(穆斯林輯錄)

四、聚在一起吃飯。

聚在一起吃飯會獲得吉慶,人們所吃的食物中也會降下吉慶。使者(願主福安之)說:“兩個人的食物夠三個人吃,三個人的食物夠四個人吃。”(泰爾吉蔔聖訓輯錄)這在齋月吃開齋飯時體現的淋漓盡致,人數越多,食物中的吉慶就越多。

五、吃封齋飯。

因為使者說:“封齋飯中有吉慶。”這裡的吉慶是指回賜,忍受齋戒,有能力幹善功。

六、高貴之夜。

這一夜中的吉慶無人不知無人不曉。當夜,家長會召集所有的家庭成員,向他們講述此夜的高貴與吉慶,然後一起禮拜,一起紀念安拉。偉大的安拉說:“在一個吉祥的夜間,我確已降示它,我確是警告者。”(44:3)有人解釋這一夜就是高貴之夜。

七、合法的飲食。

安拉會在佳美的飲食中降下吉慶。使者(願主福安之)說:“安拉是美好的,他只接受佳美的。”(健全聖訓總匯)安拉不會在非法的財物中降下吉慶,非法的財物只會給人招來貧窮與減損。

八、多多感恩。

這在安拉的言辭中已經說得很明確。“如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩。”(14:7)這裡的增加是指所有事情,不論是財物,健康還是壽命等等安拉不計其數的恩典。

九、施捨。

安拉會給施捨增加十倍到七百倍的回賜,安拉會給他所意欲之人重複加倍。無疑,施捨能給錢財招來吉慶和增長。偉大的安拉說:“為主道而施捨財產的人,譬如(一個農夫,播下)一粒穀種,發出七穗,每穗結一百顆穀粒。真主加倍地報酬他所意欲的人,真主是寬大的,是全知的。”(2:261)

【作者:阿德勒  翻譯:在他鄉】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。