穆斯林如何對待基督徒?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 文化 > 文化

穆斯林如何對待基督徒?

寬容,被普遍視為一種高尚的美德,因為寬容不僅能化解矛盾,也對人類社會起一定教化作用。從社會發展的角度看,寬容也是社會和諧發展的重大道德法則之一。

真主對人類是寬容的,古蘭經教導我們:

“誰願恕饒而且和解,真主必將報酬誰。”【42:40】

這段經文說明,伊斯蘭的寬容源自真主,人的寬容必將在真主面前得到加倍回報。

真主在古蘭經如此讚揚先知穆罕默德(願主福安之):

“你確是具備一種偉大的性格的。”【68:4】

換言之,穆聖(願主福安之)寬容高貴的品德,就是對真主教導的實踐和對古蘭經的完美詮釋。

縱觀穆聖(願主福安之)一生的經歷,最令人感動的,就是他對任何事物的寬容態度。穆聖(願主福安之)以自己博大的胸懷和偉大的人格魅力把一個長期處於愚昧、戰亂中的阿拉伯民族拯救出來,為整個人類社會的進步、發展與文明做出了不朽的貢獻。在寬容方面,穆聖(願主福安之)以他能容納山川大河的胸懷和氣魄,為我們後人樹立了光輝的榜樣。

很多人錯誤地認為,伊斯蘭與基督教之間是誓不兩立的關係,二者水火不容,可是,事實是否真的如此?

伊斯蘭、基督教與猶太教同屬有經人的宗教,三者之間有著友好傳統的歷史根源,現今,有人不僅挑撥穆斯林與反穆斯林群體的關係,還不斷挑撥西方社會中穆斯林與基督教群體的友好關係,妄圖挑起兩大群體的進一步紛爭。

2000年,A•紮胡爾博士(Dr. A. Zahoor)和Z•哈格博士(Dr. Z. Haq)共同出版的著作《570年至1950年間的穆斯林歷史》(Muslim History: 570-1950 C.E)中,記載了先知穆罕默德(願主福安之)送給埃及西奈山聖凱薩琳基督教修道院修士的親筆簽名信,闡明了伊斯蘭與基督教的關係原則。

當先知穆聖(願主福安之)領導創建麥迪那穆斯林公社時,如日中天,興旺發達,盛名遠揚,也有以訛傳訛的許多謠言,使四周的鄰國感到恐懼。西元628年,位於西奈山南麓的聖凱薩琳修道院的基督教修道士們派遣一個代表團,來到麥迪那晉見穆斯林領袖穆罕默德(願主福安之)。代表團來到麥迪那的目的,一則對外界各種流傳的消息證實真假,再則希望穆斯林勢力發展中對基督教徒給予保護。

為此,穆聖(願主福安之)同來訪的聖凱薩琳修道院的代表們簽訂了一份公約,即《對聖凱薩琳修道院承諾書》,闡明了伊斯蘭對不同信仰的基本政策,使這份完好保存至今的檔案成為歷史的見證。

信中說:

 “這封信來自穆罕默德•本•阿布杜拉,是向居住在我們附近和遠方的基督教徒表示敬意,因為他們是我們的朋友。 我,以及我的僕人﹑我的助手和我的弟子們,都真誠地保護基督教徒,因為他們是我的公民﹔以真主的名義發誓,我堅決反對任何讓他們不高興的事情。

“不要強迫他們。不可辭退他們的法官,也不可將他們的修道士開除於修道院。

“禁止任何人拆毀他們舉行崇拜的殿堂,或破壞他們的宗教場所,或搶奪他們的財產。 任何違背禁令挪用他們財物的人,就是違背真主尊嚴的契約,對他的使者的違抗。  的確,他們是我的真誠盟友,我向他們頒佈了保護政策,保障他們不受傷害。

任何人都無權強制他們遷移或強制他們服兵役。反之,穆斯林應當替他們作戰。倘若有基督教女子嫁給穆斯林男子,那麼,這場婚姻必須要出自她們自己的意願,絕不許可有強迫婚姻。穆斯林丈夫不可阻止自己的基督徒妻子去教堂祈禱。

 “所有的教堂都應當受到尊重。  任何人都不可阻止教堂的維修和保養,不可褻瀆他們禮拜的莊嚴。 任何穆斯林都不許違犯這份契約,直到復生日的來臨。”

 

建於西元565年的聖凱薩琳修道院至今仍然存在。

在伊斯蘭的文獻中,這封信被稱為對基督教的《優惠憲章》(The Charter of Privileges),其中所包括的主要內容,就是現代人所熟悉的“人權”原則,如保護在穆斯林管轄區內基督教徒信仰自由﹑尊重民意﹑財產保障﹑免除兵役﹑婚姻自由等。

不僅如此,這個檔案的有效期,不是暫時性的或過渡性的安撫政策或權宜之計,而是從當時西元628年起“直到復生日的來臨”仍有效,可見其出自真誠,是一項穩定的政策。

回顧歷史,對比我們穆斯林的所作所為,我們應感到汗顏和羞愧。放眼當下,穆斯林世界很多學者在西方國家留學回國後,把伊斯蘭最寶貴的精神棄之腦後,他們更願意崇洋媚外,追求西方的時髦,譏諷甚至批判伊斯蘭的落後與不文明。

不僅如此,歐美國家的東方學者也在到處搜尋古代伊斯蘭文明的“紕漏”,或發表伊斯蘭與基督教相關的仇恨言論,其用心之不良世人皆見。先知穆罕默德(願主福安之)給西奈山修道院修士們的公函原文,並非出於穆聖(願主福安之)本人的主觀意見或是臨時的政治措施,這裡面的每一句話都體現了真主啟示《古蘭經》的精神。

西奈山聖凱薩琳修道院(St.Catherine Monastery in Mt.Sinai),位於埃及西奈半島沙漠中的一個盛產各種水果的綠洲“費郎村”(Firon Village)。  該修道院有一圖書館,館內保存了基督教世界西元四世紀以來的許多稀世文獻。因為地理位置在高地勢的沙漠之中,氣候乾燥,所有文獻都受到良好保存。穆聖(願主福安之)給當時修士的公函原件完整無缺地保存著,成為聖凱薩琳修道院博物的一件鎮館之寶。這份檔案簽署的時間是希吉來第七年(西元628年),歸檔為“Al-Ohda Al-Mohamadeyas”,意思是由先知穆罕默德(願主福安之)簽署過的檔案。

 ------------------------

編輯:葉哈雅

出處:St-katherine、IslamiCity

原文:Prophet Muhammad’s Charter of Priviliges to Christians

連結:http://suo.im/4GOaDs

http://suo.im/5aXfO9


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。