伊斯兰何以既是封印的宗教又是众先知的宗教?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

伊斯兰何以既是封印的宗教又是众先知的宗教?

自阿丹聖人到先知穆聖,真主所意欲的信仰只有一個。這個信仰總括起來說就是:萬物非主,唯有真主。真主是宇宙萬物的創造者,他對眾生關懷備至,給人類派遣了來自他們自身的眾使者。每當使者降臨,世人當誠信並跟隨這些使者,信仰他們所傳達的來自真主的命令和關於後世的消息。

真主說:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的啟示:除我之外絕無應受崇拜的,所以你們應當崇拜我。”(眾先知章:21)

真主又說:“我不派遣一個使者則已,但派遣的時候,總是以他的宗族的語言(降示經典),以便他為他們闡明正道。”(易卜拉欣章:4)

真主告訴世人:崇拜獨一的真主是眾使者所傳使命的基本。眾先知都對自己的宗族說:“你們要崇拜真主,除他之外,絕無應受你們崇拜的。”(在古蘭經中,此節經文在眾先知的口中多次重複。)

因而,命令崇拜獨一的真主是伊斯蘭信仰的基本。從信仰的角度來說,伊斯蘭是眾先知的宗教。因為真主說:“真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭教。曾受天經的人,除在知識降臨他們之後,由於互相嫉妒外,對於伊斯蘭教也沒有異議。誰不信真主的跡象,(真主不久就要懲治誰),因為真主確是清算神速的。”(儀姆蘭的家屬章:19)

真主又說:“舍伊斯蘭教而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。”(儀姆蘭的家屬章:85)

真主還說:“今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(筵席章:3)

由以上經文可見,真主意欲伊斯蘭教成為一個在道統上封印的宗教,正如其在信仰上成為一個認主獨一的宗教一樣。除此之外,在拜主的基本功修,以及基本的命令與禁止方面,伊斯蘭教也與它之前的所有天啟律法互為印證。故而,真主在以前的宗教中所禁止的,如殺人、姦淫等諸般大罪,在伊斯蘭教中也是被禁止的。

同樣,真主在伊斯蘭之前的各個宗教中所規定的,律法和功修層面的基本原則,如禮拜、齋戒,在伊斯蘭教中也被規定為主命。至於它們間的區別和不同之處,則因所受誡命信眾的不同,而在禮拜的細節和天課的份額上有所不同。

因此,伊斯蘭是集伊斯蘭信仰、伊斯蘭律法,以及它之前的所有天啟律法的基本原則於一身的宗教。故而,真主對伊斯蘭民族說,他完美了這個宗教,完賜了他們這份恩典。

伊斯蘭是真主所喜悅的宗教這句話,證實了伊斯蘭教既是伊斯蘭民族的宗教,也是眾先知和眾使者的宗教。

真主說:“他已為你們制定正教,就是他所命令努哈的、他所啟示你的、他命令易蔔拉欣、穆薩和爾薩的宗教。你們應當謹守正教,不要為正教而分門別戶。以物配主的人們,以為你所教導他們的事是難堪的。真主將他所意欲者招致於正教,將歸依他者引導於真理。”(協商章:13)

真主說:“除妄自菲薄者外,誰願鄙棄易蔔拉欣的宗教呢?在今世,我確已揀選了他;在後世,他必居於善人之列。當時,他的主對他說:‘你歸順吧。’他說:‘我已歸順全世界的主了。’易卜拉欣和葉爾孤白都曾以此囑咐自己的兒子說:‘我的兒子們啊!真主確已為你們揀選了這個宗教,所以你們除非成了歸順的人不可以死。’”(黃牛章:130-132)

在古蘭經中,優努斯聖人說:“我曾奉命做一個順服的人。”(優努斯章:72)

穆薩聖人也說:“我的宗族啊!如果你們信仰真主,你們就應當只信賴他,如果你們是歸順的。”(優努斯章:84)

歸信蘇萊曼聖人所奉宗教的賽百邑女王說:“我的主啊!我確是自欺的,我(現在)跟著素萊曼歸順真主--全世界的主。”

真主在古蘭經中一再闡明,易蔔拉欣、伊斯馬儀勒、葉爾孤白、以色列的十二宗族、努海聖人、穆薩聖人、爾薩聖人、蘇萊曼聖人,以及他們的跟隨者都是穆斯林。

綜上所述,可以證明,伊斯蘭是唯一一個自阿丹聖人到穆罕默德聖人都信奉的,道貫古今的宗教。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。