朝覲與一位被遺忘的偉大女性-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

朝覲與一位被遺忘的偉大女性

伊斯蘭信仰教導我們要全身心地遵從真主,真主在古蘭經中說:

“有信仰的人啊!你們要全心全意地皈信伊斯蘭……”【古蘭 2:208】

伊斯蘭同時也要求我們穆斯林在遵從真主時一定要堅決且堅定,不可帶有一絲猶豫與徘徊,不可違抗真主的禁令與教誨,正如古蘭經所言:

“指你的主發誓,他們不信道,直到他們請你判決他們之間的紛爭,而他們的心裡對於你的判決毫無芥蒂,並且他們完全順服。”【古蘭 4:65】

與此同時,真主也給我們帶來了最能讓我們心生喜悅的大好消息:

“信道而行善的人,是最善的人,他們在他們的主那裡的報酬是下臨諸河的常住的樂園,他們將永居其中,真主喜悅他們,他們也喜悅他;這是畏懼真主者所有的。”【古蘭 98:7-8】

說起喜悅,我們不得不提到古爾邦節,對於穆斯林而言,古爾邦節就是獨特且帶有巨大恩典與喜悅,這種“喜悅”的中心就是獻牲。

或許,只有當我們明白自己的犧牲、施捨或付出能給他人的生活帶去些許積極改變時,只有當我們明白付出遠比索取更加有意義時,這個節日才會真正成為一個快樂的節日。

眾所周知,古爾邦節是與朝覲是密不可分的,這個節日同時聯繫著麥加這個獨一無二的城市,也牽扯到先知易卜拉欣的家庭。

古蘭經教導我們,先知易卜拉欣的家人都堅信著易蔔拉欣所遵從的宗教,真主說:

“你說:「真主所說的是實話,故你們應當遵守崇奉正教的易蔔拉欣的宗教,他不是以物配主的。」”【古蘭 3:95】

若想探討古爾邦節,我們就不得不提到先知易卜拉欣,古蘭經將先知易卜拉欣描述為服從真主的範例。在接到真主的啟示或命令時,先知易卜拉欣絕不會遲疑,當造物主命令他完成某事時,他絕不會認為有其他事更為重要,他的一切言行都源自真主的指示與命令,他總會以一種崇高且滿是敬意的態度履行造物主賦予他的義務與職責……

對於先知易卜拉欣信仰的堅定,我們所有人都耳熟能詳,我們都知道,先知易卜拉欣在接到真主命令時毫不猶豫地準備犧牲自己的親生兒子,只為服從真主對他的命令,正如古蘭經所言:

“他的主對他說:「你歸順吧。」他說:「我已歸順全世界的主了。」”【古蘭 2:131】

當然,真主並不是真的要讓先知易卜拉欣犧牲自己的親生兒子,真主只是想看到先知易卜拉欣全身心、無條件地遵從真主。

這裡要提到的第二位人物就是先知易卜拉欣的兒子伊斯瑪儀,有其父必有其子,古蘭經明確指出,伊斯瑪儀也如父親一般遵從著真主的禁令,真主說:

“他(易卜拉欣)說:「我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有甚麼意見?」他說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。」”【古蘭 37:102】

當伊斯瑪儀的父親告訴他,真主命令自己犧牲他時,伊斯瑪儀坦然地接受了,沒有任何怨言,他帶著一顆平靜的心毫不猶豫地接受了真主的指示……對於這一點,我們每個人幾乎都很清楚,我們也清楚伊斯瑪儀對真主的服從及其信仰的堅定。

縱觀歷史,每當我們提到古爾邦節時都會提到先知易卜拉欣和他兒子伊斯瑪儀,但是,很少有人提到夾雜在其中的一名偉大女性——先知易卜拉欣的妻子、伊斯瑪儀的母親哈哲爾(Hajar)。哈哲爾充分體現了易蔔拉欣正教的諸多美德,她對真主命令的遵從以及她的巨大犧牲都不亞于易蔔拉欣和伊斯瑪儀。

清高的真主賦予了哈哲爾無上的恩典與榮耀,他把哈哲爾奔跑過的賽法和麥爾臥山定為了主命朝覲功課的一部分。當哈哲爾遵從真主的命令獨自一人帶著自己的幼兒四處找水喝時,她就曾來回往返於賽法和麥爾臥。真主說:

“賽法和麥爾臥,確是真主的標識。舉行大朝或小朝的人,無妨遊此兩山。自願行善者,(必得善報),因為真主確是厚報的,確是全知的。”【古蘭 2:158】

先知易卜拉欣深愛著自己的妻子哈哲爾,但是,為了遵從真主的命令,易卜拉欣毅然決然地把妻子哈哲爾和年幼的兒子伊斯瑪儀帶到了麥加山谷一處荒漠,彼時的麥加只不過是一片荒蕪,沒有任何人居住。

當易卜拉欣把哈哲爾和也伊斯瑪儀帶到這片荒漠後,哈哲爾問道:“易卜拉欣啊,你要去哪裡?你不給我們留任何東西就離開,我們如何存活?”她不斷質問著自己的丈夫,但是易卜拉欣卻再也沒有看過她,於是,哈哲爾問道:“是真主命令你這麼做的嗎?”易卜拉欣答道:“是的。”

對於哈哲爾而言,丈夫這句回答就足夠了,她明白易卜拉欣這麼做是在遵從真主的命令。帶著整個家族固有的高貴與尊嚴,哈哲爾說:“既然如此,真主絕不會棄絕我們。”

隨後,先知易卜拉欣就離開了妻兒。當時的麥加依舊一片荒蕪,易卜拉欣留給哈哲爾和伊斯瑪儀的少量食品及淡水一會兒就消耗殆盡。絕望的哈哲爾於是就開始四處尋找水源,她不斷在賽法和麥爾臥之間奔跑。真主必然不會棄絕先知易卜拉欣的家人,最終將真主的恩典明示給她的,正是大天使。

試問:什麼樣的人才能得到大天使的親自指引?

為了維持自己和幼子伊斯瑪儀的生命之需,哈哲爾將幼子伊斯瑪儀放在現麥加克爾白殿旁邊,自己跑到賽法和麥爾臥兩丘之間尋找泉水,7次往返奔走,滴水未獲,母子倆悲天愴地感動了真主,真主遂派遣天使指引哈哲爾,在一塊石板下挖出一眼清泉,這眼清泉就是著名的滲滲泉。正當滲滲泉水洶湧而流之際,朱爾洪(Jurhum)部落恰巧經過該地,看到麥加山谷的上空有鳥兒在翱翔後,他們立即想到此處肯定有水源,於是,他們在周邊地區進行了仔細尋找,最終找到了哈哲爾和她年幼的兒子易卜拉欣。在征得哈哲爾的同意後,朱爾洪部落決定在該地區定居,至此,麥加這塊荒漠就變成了有人類居住的地區。很久以後,先知易卜拉欣再次回到了麥加地區,在麥加城修建了卡爾白(Ka'ba)雛形,最終,麥加城在真主的意欲下成為了伊斯蘭信仰中最為神聖的城市之一。

贊主清淨,哈哲爾的付出與犧牲得到了真主的承領,但是,誰又曾想過哈哲爾到底經歷了些什麼?孤身帶著幼兒在那片荒無人煙的不毛之地,她又帶著何種心境面對一切考驗?

雖然哈哲爾全身心地信賴、托靠自己的主宰,但她依舊不斷奔跑,依舊不知疲倦地四處尋找水源,只為救活自己的兒子。那麼,哈哲爾到底有沒有想過自己呢?對此,阿裡•沙瑞提博士(Ali Shariati)在其著作《朝覲》一書中嘗試做了些許解讀。沙瑞提博士認為,曾經的哈哲爾只不過是一名女奴,作為禮物,她的主人將她送了出去,如今,她又在真主的意欲下被自己的丈夫流放,抱著一名嗷嗷待哺的幼兒在荒漠中拼命求生。換言之,哈哲爾從未有過顯著的身世,若不是她生養了先知伊斯瑪儀,又會有誰記得她,又會有誰知曉她的價值呢?縱然如此,在貧瘠的麥加山谷求生時,哈哲爾的身世也已沒有任何意義。然而,哈哲爾卻做到了全身心地信託她的養主,她堅定不移地以真主意欲的方式渴望著存活。

現在,請問問你自己,如果你要選出一個對麥加城的出現作出巨大貢獻的人,你會選誰?的確,先知易卜拉欣和伊斯瑪儀攜手修建了天房卡爾白,而麥加城的興起卻正是源自哈哲爾所經受的考驗。一名出身低賤的女子在真主的意欲下給麥加山谷帶來了生機,可諷刺的是,現如今,不少地區的穆斯林婦女卻依舊遭受著種種不公待遇。

朝覲季已經來臨,古爾邦節也越來越近,每個人都很興奮,可是,到底有多少人會去回味哈哲爾所經歷的考驗?到底有多少人明白一名穆斯林女子的犧牲與付出與整個朝覲有如此巨大的關聯?

作為先知易卜拉欣的妻子,作為伊斯瑪儀的母親,哈哲爾在真主的意欲下竭盡全力地挽救了自己的幼兒,她對真主召喚的應答、她在賽法和麥爾臥山之間的奔跑日後成為了朝覲的一大功課,這本身就屬於真主的跡象,對此,我們又能學到什麼?

我們穆斯林追隨著先知穆罕默德(願主福安之)的腳步,而穆聖(願主福安之)對我們的教誨又建立在先知易卜拉欣及其家人所接受的啟示之上,先知易卜拉欣及其家人所承載的啟示在穆聖(願主福安之)時代則化為了整個穩麥的信仰。真主說:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。假若信奉天經的人確信正道,那對於他們是更好的。”【古蘭 3:110】

古往今來,有一個亙古不變的殘酷事實——世人總會在不經意間陷入外在或內在的災難之中。越是如此,我們就越應當回憶起伊斯瑪儀心甘情願聽從父親命令坦然犧牲自己時的平靜,就越應當想到哈哲爾為了挽救幼兒所作出的巨大努力與付出。古蘭經告訴我們,真主之所以派遣先知穆罕默德(願主福安之)接受啟示,只為憐憫我們世人,穆聖(願主福安之)就是憐憫與愛的化身,敬愛的聖門弟子們緊緊追隨著穆聖(願主福安之),嚴格遵守著真主的禁令,這一切都表明真主賦予了我們無上的信任,因此,我們一定要恪守真主的禁令,一定要讓自己對得起真主對我們的憐憫與愛。正值朝覲之際,不論我們是否有能力完成這項主命的功課,我們都要好好把握良機,要時刻提醒自己謹記真主的教誨,要抓住機會尋求真主的恩典。

那麼,在朝覲的季節,我們到底應當慶賀什麼呢?

真主說:

 “我們的主啊!你曾借眾使者的口而應許我們的恩惠,求你把它賞賜我們,求你在復活日不要淩辱我們。你確是不爽約的。」他們的主應答了他們:「我絕不使你們中任何一個行善者徒勞無酬,無論他是男的,還是女的——男女是相生的——遷居異鄉者、被人驅逐者、為主道而受害者、參加戰鬥者、被敵殺傷者,我必消除他們的過失,我必使他們進那下臨諸河的樂園。」這是從真主發出的報酬。真主那裡,有優美的報酬。”【古蘭 3:194-195】

倘若我們明白我們所遭受的磨難與考驗、我們所作出的努力與犧牲都不會是徒勞無功,難道這還不值得我們慶賀嗎?要知道,這可是真主對我們的恩典與承諾。

我們在這塵世間所得到的允諾、保證都會讓我們感到安心,會讓我們擁有一種安全感,正是這種安逸與安心使得我們有時候忘掉了今世的真實面目,我們不願去相信這世間滿是虛幻與謊言。倘若我們無法從真主賦予我們的諾言中得到心靈的安寧,我們就一無是處,甚至可以稱為無可救藥。誠然,對真主允諾的渴望以及對真主的信託也需要我們全身心地投入到一切力所能及的善行之中,只有這樣,我們才會真正領會到朝覲的真諦,才會真正體會到伊斯蘭信仰的安寧、和平與快樂,才能真正造福於全人類。

 

葉哈雅譯自:

http://www.islamicity.org/6282/hajj-and-the-neglected-legacy-of-a-great-woman/


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。