呼圖白——後世復活-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——後世復活

呼圖白講壇 ( 第54講 )一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年1月3日 / 公元2008年1月11 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,強大無比、至高無上的主,創造並完善了一切的主,使萬物死亡又使其復活的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,毀滅宇宙萬物不留絲毫蹤跡的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬聖之尊和複生日第一復活人,願主賜福安於他和聖裔、全體高貴睿智的聖伴及其德行門生們,直到眾生歸主之日!

  各位穆斯林:

  我首先囑告你們和我自己要敬畏和順從安拉,這是至尊主在天經中對前後所有人類的囑託:“我已囑告你們之前的獲經人和你們要敬畏安拉。”(4:131)

  安拉的僕民啊!

  今生萬事萬物皆有起源,有起源就必有結尾。這個充滿可知與未知事物的神奇宇宙,終將出現停止運動的那一天,屆時一切都會徹底滅亡,惟有統治一切的造物主永存,他至偉無比!他的尊名和神性吉祥無限!至尊主說:“地上的一切必將滅亡,惟有你至偉至尊的主永生不滅。”(55:26)

  至尊主還說:“除主之外,萬物必將毀滅。一切決定權只歸主掌握,你們終將被遣回於主。”(28:88)

  所以,相信眾生在後世復活並接受審判,是信仰要素和正教的根本之一。一個人只有相信有後世,才算真正信仰安拉。

  至尊主像從地裏生出植物一樣,將從土中複生出人的肉體,他在天經中多次用雨後土地生長植物比喻人的複生,主說:“安拉興風作雲,將其驅趕到一個死地,借此使地死而復活。人類復活就是如此。”(35:9)

  至尊主還說:“他的神跡之一:你看大地一片死寂,而當我給它降下雨水時,它便膨脹和生長起來。能使大地再生之主必能使死人復活,他對一切是萬能的主。”(41:39)

  曾經有一個逆徒拿著一塊朽爛的碎骨去見聖使,他將這塊骨頭撚碎後在風中吹散,然後對聖使說:“穆罕默德!你說安拉能復活這東西?”於是,安拉降下啟示駁斥這個逆徒說:“【77】難道人不知道我由一滴精液造化了他嗎?而他竟公然與我對立。【78】他給我打了一個比方,卻忘記了自身的造化,他說:‘有誰能使朽骨復活?’【79】你說:‘最初創造了他的主就能使他復活,他是全知一切造物的主。’【80】他為你們從綠樹中生出火來,你們便用它燃火。【81】造化了天地的主豈能造不出像他們一樣的人?不然!他是至知一切的造物主。【82】當他欲造一物時只下令說:‘有!’它立刻就有了。【83】掌控統轄萬物之大權的主真神妙!你們終將被遣回於他。”(36:77-83)

  各位穆斯林:

  當那令人生畏的日子來臨時,伊斯拉斐勒大天神第一次吹響天號,天地間的一切生命立即結束。那是一聲恐怖的毀滅性巨響,人一聽到這聲巨響便倒地而亡,根本來不及囑託和告別親人。

第二聲天號吹響後,人們便紛紛從墓中復活,至尊主說:“天號一響,除安拉意中者外,天地間所有的人都會死絕。天號再響,他們忽然站起來東張西望。”(39:68)

  至尊主還說:“【49】他們就等一聲巨響,在他們爭論不休時擊斃他們。【50】他們來不及立遺囑,也無法回到親人身邊。【51】天號再響,他們立刻從墓中出來奔向主。”(36:49-51)

聖訓解釋了兩次天號吹響時的情景,艾卜胡萊勒(主降喜愛)傳述:“聖使說:‘兩次天號吹響之間相隔四十。’”有人問艾卜胡萊勒:“是四十天嗎?”他說:“我不敢肯定。”問:“是四十個月嗎?”他說:“我不敢肯定。”問:“是四十年嗎?”他說:“我不敢肯定,聖使說:‘然後安拉從空中降下雨水,人們像青草一樣長出來。人死後身上所有的東西都會爛掉,只剩一點尾骨(即脊椎骨末端一點很細微的骨頭),在複生日所有的造物就由此生出。’”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  複生日發生在聚禮日那天,先知(主賜福安)說:“太陽升起的最好日子是聚禮日,阿丹被造和他進、出天堂的日子都是聚禮日,世界末日也發生在聚禮日。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)

  願主以神聖《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主;終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的導師和萬聖之尊,主啊!求您賜福安于您的僕人使者穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其德行門生們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  你們要虔誠敬畏安拉,以順從博取主的喜悅。

  各位信士:

  複生日是一個非常重大和極其恐怖的日子,至尊主說:“世人啊!要敬畏你們的主,末日的震撼確是一件大事。你們將親眼目睹那一天,所有的乳母顧不得乳子,所有的孕婦都嚇得流產,你看人們爛醉如泥,其實並非因為酒醉,而是安拉的刑罰太嚴峻了。”(22:1-2)

  又說:“天號驟然響起之時,就是人人逃避自己兄弟、父母、妻子兒女之日。是日,每個人都自顧不暇。 ”(80:33-37)

  在這一天,至尊主將所有的被造物集合在一起,人類、精靈、天神等無一例外。主說:“天地間所有的人,無一不僕從于至仁主,他已精確統計核算過他們,每個人都將在複生日單獨來見主。”(19:93-95)還說:“當野獸被集合之時"""”(81:5)

  在複生日,人們將被赤身裸體帶著包皮集合在一起。伊本安巴斯(主降喜愛)傳述:“聖使站起來對我們進行勸誡,然後講道:‘人們啊!你們將被赤身裸體帶著包皮集合到安拉跟前,如天經所述:就像我初次造他一樣將他復原。那是我的諾言,我必定會實現它。(21:104)’”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  然後給人們穿衣,好人會穿上貴重的衣服,壞人被套上焦油馬甲和可怕的囚衣。先知說:“在複生日,第一個被穿上衣服的人是聖祖伊蔔拉罕。”(伊本安巴斯傳述《兩大聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  你們想一想不信主的人從墓中出來時的情景!至尊主說:“在那日,他們從墓中蜂擁而出,好像要奔赴神碑一樣。他們目光惶遽,卑賤不堪,這就是警告過他們的日子。”(70:43-44)

相反,那些虔誠信主的人是主的寵民,在人們處於水深火熱之中時,他們卻無憂無慮。在複生時有天使迎候他們,為他們消除恐懼和憂慮,主說:“那些曾獲我賜善果之人將被遠離火獄,聽不到一絲恐怖之音,永遠享受著夙願的恩典。他們不用擔心大恐怖,眾天使將歡迎他們說:這就是曾許諾給你們的日子。”(21:101-103)

  在那無處遮蔭的炎熱之日,有人卻可以得到安拉的庇蔭。先知說:“在毫無遮蔭的炎熱之日,有七種人可以獲得主的庇蔭:公正的伊瑪目,在拜主中成長的青年,心系禮拜寺之人,為主而合和為主而分之人,遇美貌貴婦引誘時因畏主而拒絕之人,右手秘密施捨而不為其左手所知之人,獨自贊念安拉時淚流滿面之人。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  主啊!求您使我們成為在後世無憂無慮的虔誠僕民,將我們與眾先知、誠信者、烈士和賢良們複生在一起,那些人是最好的同伴。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主,答應祈禱的主。

  主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使對主不忠行為和對主不忠者變得卑賤,消滅與您的正教為敵的人。主啊!求您賜予我們預防違抗您的敬畏之心,賜予我們進天堂的順主機會,賜予我們減輕今世磨難的堅定信念。

  主啊!求您使我們在有生之年享受聽覺、視覺和體力的樂趣,求您使其持續到我們的生命終結為止;求您懲罰對我們不公的人,援助我們戰勝敵人;求您不要使我們的信仰遭受磨難,不要使今世成為我們的最大煩惱,不要使其成為我們知識的最終目的,求您不要讓沒有憐憫心的人來統治我們;主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿,使我們生只為增加一切善功,死只為脫離一切罪惡。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機從事您滿意之事,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

    最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。