呼圖白——定然和前定-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——定然和前定

呼圖白講壇(第55講 )一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年1月10日 / 公元2008年1月18 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,獨一至能的主、至高至恕的主、決定禍福的主,萬物在他那裏皆有定數,他以其知識規定了一切尺度,以其智慧決定了一切命運,萬物見不到他,他卻明察一切,他是至玄至曉的主。讚美我主超然無比、至高無上,感謝我主的前定和定然 —— 不論安樂與患難、幸福與痛苦。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,創造萬物而預定一切的主,決斷一切而仁慈寬恕的主,擁有大權而遮掩隱私的主;

  今生日日是教訓  服從定然方清醒

  勤學聖使遵主命  祈主恩賜喜前定

  領悟定然和前定  不虛此生有心人

  我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主的人間密友,他傳達福音、遵守信約、勸化教民、為主鞠躬盡瘁,是定然和前定的最堅定信仰者,願主賜最好的福安於他和聖裔、聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我首先囑告你們和我自己要敬畏和順從至尊無比的安拉。

  各位穆斯林:

  至尊主說:“你要讚頌至高主的尊名無上光榮!他創造萬物而使其勻稱,他預定萬事而加以引導。”(87:1-3)

  還說:“萬物是我按定量造成的。”(54:49)又說:“安拉知曉每個雌性所懷之孕,及其在子宮內縮短或延長的日期。在他那裏,萬物皆有定數。”(13:8)

  信仰定然和前定 —— 不論好壞甘苦,是每個穆斯林必知的信仰要素之一,因為這來自于安拉,無人能拒絕安拉的決斷。一個相信定然和前定而不計禍福的人,才算是真信士。

  先知在那段大天使加伯利勒詢問他的著名聖訓中說道:“信仰就是信安拉及其天神、天經、使者和後世,以及前定不論禍福。”(《穆斯林聖訓錄》)

  對此,儀巴代"本薩米特(主降喜愛)在臨終前囑託自己的孩子說:“兒啊!只有明白了該有的不會無、該無的不會有的道理,你才會嘗到信仰的滋味。我聽聖使說:‘安拉最先造了天筆,然後對它說:寫!天筆問:主啊!我寫什麼?安拉說:寫萬物的定數直到末日。’兒啊!我還聽聖使說:‘誰不信此而死去,誰就不屬於我的人。’”(《艾卜達伍德聖訓錄》)

  信士,就要信仰安拉知曉已發生和將發生的一切,以及未發生之事假如發生時會是什麼樣的結果;相信安拉註定之事必然發生,安拉不許之事必不發生,即使所有的人加在一起想做一件安拉在宇宙間不許之事,他們也不可能做得到。這就是至尊主所說之意:“你說:‘我們所遇到的無非是安拉給我們註定的而已,他是我們的保佑者。’讓信士們只信賴安拉吧!”(9:51)

  有聖訓強調這一點,先知曾對跟隨他的伊本安巴斯說:“你要明白:即使所有的人合起來想對你好,給你的好處無非是安拉早就定好的那一點;即便所有的人合起來想傷害你,對你的傷害也無非是安拉早就定好的那一點。天筆已收起,天書已寫就(無可更改)。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  各位信士:

  定然和前定二詞出現在一起時,定然是指已經發生了的事情,而前定則是指安拉預定並知曉其發生的事情。

  信士,就要相信安拉知曉和自始至終洞徹萬物的定數及其發生的狀況,天地間微塵重或小於或大於此的任何事物,無不與安拉通曉和預定的一模一樣。

  一個人如果明白並確信他所遇和未遇之事,皆在安拉的知曉和決斷之中,而非偶然出錯或時運不濟所致,那麼其心情就會舒暢,會順應天意情願接受主的決斷和定然,而不會為此急躁不安和提心吊膽,甚至還會心神寧靜地欣然接受和忍受磨難,並感謝主的一切恩典。

  信士對待前定,如同先知所說:“信士之事真奇妙,凡事對他而言都是福。遇到難事後忍耐是福,遇到幸事後感謝也是福,只有信士才會有此福分。”(《穆斯林聖訓錄》)

  各位信士:

  信仰定然和前定的益處之一,它能使信士在遭遇災難和蒙受損失時鎮靜自若不慌亂,能使其不悲傷過度和自暴自棄,而是情願忍受主的決斷,他明白這就是主的定然和前定,至尊主說:“你們在地上和自身中所遭遇的任何一件不幸,無不在我使其發生前已記錄在先,那對於安拉是輕而易舉之事。以免你們為所失去的而悲傷,為所獲得的而狂喜。安拉不喜歡任何傲慢、虛榮的人。”(57:22-23)

  信仰定然和前定者與不信者之間有很大區別,比如在不信主的國家,人們為遇到一些災禍而想不開自殺的比例相當高,究其原因是沒有信仰安拉及其定然前定之故。

  只有沒有信仰或信仰薄弱而意志不堅定、沒有耐力和過分貪圖今世的人才會尋求自殺,他以為所遇到的災難就是世界末日,而不懂得對主的定然要忍耐,不明白他會因忍耐而受到主的獎賞,更不懂得感謝安拉和情願接受主的定然,他沒有記住先知聖訓:“誰持械自殺,誰將在火獄中永遠處於手持鐵器亂刺自己肚子的痛苦狀態。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

  相信定然和前定者,是情願接受主的決斷、忍受主的定然不論禍福而始終感謝主的人。外海卜"本曼白赫說:“我在以色列人的經典中讀到過這樣的內容:安拉對先知安尤卜(忍受磨難的典範)說:‘安尤蔔啊!你可知在後世過遂拉特橋時,什麼樣的人過得速度最快?就是那些情願接受我的決斷、口舌始終贊念我的人。’”

  對於那些信仰定然和前定,哪怕對不喜歡的災禍也情願忍受的人,安拉讚揚道:“【155】我必定用微小的恐怖和饑荒、以及損失財產、生命和成果來考驗你們,你向堅忍者們報喜。【156】他們在遭遇災難時說:‘我們都屬於安拉,我們必將回歸於他。’【157】這些人是獲得安拉賜福和慈愛的人,這些人是遵循正道之人。”(2:155-157)

  信仰主的定然和前定,會使人勤奮努力,先知說:“你們要勤奮努力,做什麼樣的事就會成什麼樣的人。”(《兩大聖訓錄》)

  穆斯林應該仔細想想主說的話:“凡慷慨敬主並信仰至善的人,我會使其容易得到善果。”(92:5-7)安拉使人容易做到慷慨敬主和信仰至善的好行為,同樣也使人容易做到吝嗇自負和否認至善的壞行為:“凡吝嗇自負並否認至善的人,我會使其容易得到惡果。”(92:8-10)

  這在提醒我們:信仰主的定然和前定,會使人依靠主而努力工作,並祈求主接受善行所為;而非依賴主而放棄工作,並說這是天命所定。你怎麼知道這就是給你的定然呢?你怎麼知道這就是對你的前定呢?

  真正信仰定然和前定的人,是做好事並求主接受其善功和賜給善機的人。

  主啊!求您使我們成為誠信之人,使我們成為敬畏之人,求您在報應日饒恕我們。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,前定一切定然的主,安排萬事萬物的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主無量賜福安於他和聖裔、聖伴們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  你們要虔誠敬畏至高無上的安拉,以順從博取主的喜悅。

  各位穆斯林:

  伊斯蘭不主張說人沒有行為自由,人不是沒有選擇權,而是可以自由選擇自己的行為,走好走壞全隨自便,至尊主說:“凡淨化自己靈魂的人,必定成功;凡腐化自己靈魂的人,必定失敗。”(91:9-10)

  相信安拉通曉和預定萬事萬物,並非為令人宿命,而是為了證明安拉全然知曉任何事物的發生,主說:“穆罕默德不是你們哪一個男人的父親,而是安拉的使者和萬聖之終結者,安拉是全知一切的主。”(33:40)

  真正的信士是其信仰、行為和思想觀點平衡適中的人,由於信定然和前定,所以他對前因後果兩種情況都持謹慎態度:對已發生之事,不知主在其中造就了什麼,所以一直求主接受善行寬恕過錯;對未發生之事,不知主將對此造化什麼,所以一直求主給一個好結果。這就是信仰主的定然和前定的奇妙之處。

  一位先賢說:能使人痛哭的只是悲慘結局和大限將至。另一位說:善人想的是前因:給我們註定了什麼?好人想的是後果:給我們以什麼結尾?這就是信士的狀況。

  各位信士:

  有些人對定然和前定提問很多,而信士的義務是服從主的定然和前定不論好壞。穆斯林不要人云亦云地爭論前定之事,不要對無益之事過分提問,先知曾禁止無謂的過分提問,因為魔鬼一直試圖借此在人們心中引起對信仰的懷疑。信士應該對此給予堅決的回擊,並求安拉保佑免受惡魔的侵害,經常念:“我信仰安拉及其天神、天經、使者、後世、前定不論禍福。”求主佑助驅逐惡魔,以便信仰堅定穩如泰山。

  有一段聖訓說得好:“"""你要珍惜對你有益之事,求主佑助不要無所事事。在遇到事情時不要說:‘假如我要怎樣怎樣做了,肯定會怎樣怎樣。’而要說:‘這是安拉的定然,安拉欲為之事定然會發生。’‘假如’一詞會使魔鬼有機可乘。”(《穆斯林聖訓錄》)

  主啊!求您賜予我們誠實的信仰、贊主的口舌、敬畏主的心;至慨至賞的主啊!求您使我們堅信伊斯蘭,使我們品嘗正信的甜味,使我們成為幸福之人。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主,答應祈禱的主。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機從事您滿意之事,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  你們要多贊主和拜主,主說:“你要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,記念安拉是最重大之事,安拉知道你們的一切行為。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。