呼圖白——信天經-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——信天經

呼圖白講壇( 第57講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年1月24日 / 公元2008年2月1 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他將完美無瑕的天經降給自己的僕人,為遵守天經的人消除災難和危機,使信仰者之心充滿對主的熱愛、惶恐與希望。讚美我主無限美好吉祥,他願使誰得正道就讓其因伊斯蘭而心胸開闊,願使誰迷誤就令其心胸狹隘;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,是認主獨一者心悅誠服的見證;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是以智慧天經、中正之道和偉大預言受派遣的聖使,信奉他所帶來的一切者必定會成功得救,願主賜福安於他和聖裔、聖妻以及聖伴們,無限提升他們在天堂的品級!

  我囑告你們和我自己,要敬畏神聖至安的宇宙之主,敬畏是牢不可破的信仰堅柄,你們要緊握住它。

  各位穆斯林:

  信奉萬世之主降示給眾先知和聖使們的天經,是正教真善之舉,至尊主說:“真善並非你們面向東方或西方,真善是信仰安拉、後世、天神、天經和先知,並"""”(2:177)

  凡信奉安拉降示的天經者,是具備牢固的信仰要素之人;凡否認天經者,必是深陷歧途之人,至尊主說:“信士們啊!你們要信仰安拉和他的使者,以及降示給使者的天經和先前所降的天經。誰不

  信安拉及其天神、天經、使者和後世,誰就已深陷迷途了。”(4:136)

  因此我們一概相信:所有的天經是至尊主從天上降給一部分聖使和先知的啟示,並確信是萬世之主的話語,而非任何被造物之言。

  細而信之,就是信奉至尊主提名的那些天經,其中有:

  1)降給先知伊卜拉罕(亞伯拉罕)的天經,如至尊主說:“【18】這些都已記錄在了以前的經典中,【19】在伊蔔拉罕和穆薩的經典中。”(87:18-19)

  2)降給先知穆薩(摩西)的天經,如至尊主說:“我曾降示了包含指示和光明的討拉特,順從主的先知們據此為猶太教徒進行判決,神甫和祭司們也依據他們奉命護持的天經而判決,並對此見證。”(5:44)“討拉特”即聖經舊約《摩西五經》。

  3)降給先知達伍德(大衛)的天經,如至尊主說:“你的主至知天地萬物,我使一部分先知超越另一部分,我給達伍德賞賜了則蔔爾。”(17:55)“則蔔爾”即舊約詩篇《讚美詩》。

  4)降給先知爾薩(耶穌)的天經,如至尊主說:“我繼他們之後派遣了瑪利嫣之子爾撒,以證實在他之前的討拉特,並賞賜了他包含指示和光明的引吉勒,以證實在他之前的討拉特,並引導和忠告敬畏主的人們。”(5:46)“引吉勒”即聖經新約《福音書》。

  安拉的信士僕民啊!

  神聖古蘭經是清楚明白的天經,它繼承和取代了以前所有先知帶來的啟示,如至尊主說:“我以真理降示給你這部天經,以證實和保護以前的一切天經。”(5:48)

  艾卜胡萊勒(主降喜愛)傳述:“伍班耶"本凱爾蔔給聖使誦讀了一遍古蘭經首章,聖使聽後說道:‘以主宰我生命的主起誓!在討拉特、引吉勒、則蔔爾、福爾剛中沒有像這樣的經文,這是主賜予我的複誦七節和偉大的古蘭經。’”(《艾哈邁德聖訓錄》)

  願主慈愛我們大家!你們要謹記所有的天經和啟示都有三個共同原則:

  1)信安拉及其優美稱謂與完美屬性和威嚴神性;

  2)信後世;

  3)以美好的行為親近至偉至尊的主。

  對此,有經文為證:“信士、猶太教徒、基督教徒、薩比(異化)教徒,只要信仰安拉和後世並做善事,他們都會從主那裏得到獎賞,他們將無懼無憂。”(2:62)

  至尊主的恩德之一:使人易於背誦和理解古蘭經,易於遵守主的命令和禁令,這有天經為證,主說:“我使古蘭經容易記誦,可有聽勸納善之人?”(54:17、22、32、40)

  追求美好生命的人啊!你比荒漠渴望雨水更需要給心靈注入生命的天經,至尊主說:“信士們啊!當安拉和使者召喚你們時,你們要響應給你們注入生命之事。你們要知道安拉會干預人心,你們終將被集合到他那裏。”(8:24)

  蓋塔代(主降慈愛)說:“這就是古蘭經,給人生命、給人信心、使人得救、兩世保護。”

  原為死物、後被主賦予生命並賜給光明在黑暗中行走的人啊!你應從顯明的啟示中汲取對你有用的知識,正如阿蔔頓拉"本麥斯歐德(主降喜愛)所說:“求知的人應該學習古蘭經,古蘭經中有前人和後人的信息。”

  追求榮耀和最高境界的人啊!你應披戴主給信士們的榮譽鎧甲,那就是無可置疑地引導敬畏者的天經,如至尊主說:“我給你們降示了一部包含你們榮譽的天經,難道你們不明白?”(21:10)

又如:“【43】所以,你要堅持所受的啟示,你走的是中正之道。【44】古蘭經是你和你族人的榮譽,你們將要受到質問。”(43:43-44)

  阿卜頓拉"本安巴斯(主降喜愛)說:“古蘭經是你和你民眾的榮譽。”

  納菲爾"本阿卜杜哈瑞斯曾被歐麥爾"本罕塔蔔(主降喜愛)任命為麥加地方長官,他述說道:“我去阿斯凡見歐麥爾時,他問我:‘你不在的時候,委託誰在管事?’我回答說:‘伊本阿蔔紮。’他問:‘伊本阿蔔紮是誰?’我說:‘是我們的一個奴隸。’他說:‘你怎麼讓一個奴隸替你管理呢?’我說:‘那可是一位古蘭經誦讀家,而且還是一位遺產繼承學家。’於是歐麥爾說:‘哎呀!先知確實講過:安拉將以這部天經提升很多民眾,也使另一些人降低身份。’”(《穆斯林聖訓錄》)

  願主以分別真偽的神聖《古蘭經》賜福我和你們,使我們緊握天經和聖訓的準繩,堅守伊斯蘭中正之道。

  我講這些,祈望至恕至容的主饒恕我和你們的所有過錯和不義行為,向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,在六日內創造了天地而後登上阿勒世的主,天地間和地下的一切都只屬於他,他是知曉一切秘密的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,具有極美名稱和至高神性的主;我見證先知穆罕默德是受主啟示的僕人,主降古蘭經於他不為使他不幸而為提醒敬畏主的人,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其德行門生們,直到人人因其行為接受報應之日!

  安拉的穆斯林僕民啊!

  “你們要敬畏安拉,調解你們之間的糾紛。如果你們是信士,就應當服從安拉和他的使者。”(8:1)

  你們要注意!拋棄古蘭經屬於悖逆行為,拋棄行為分幾種:心不記,口不讀,耳不聽。

  有人不習經文,有人不聽教誨,有人不思明證,有人不信意義不明的經文、也不實踐意義明確的經文,有人訴訟不用古蘭經判決,有人心病不用古蘭經治療。

  凡此種種,都屬於令人厭惡的拋棄古蘭經行為,至尊主通過忠實可信的使者之口說道:“使者曾說:“主啊!我的族人拋棄了這部古蘭經。”(25:30)

  至仁主的僕民啊!

  安拉命令你們每日做一件由他親自帶頭、然後日夜贊主不息的眾天神緊隨其後、接著人類和精靈必須服從的事情,主為了提高先知地位、也為了教導你們而說:“安拉和眾天神在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  先知也說:“祝福我一次的人,安拉必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉罕及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是永受頌揚、永恆光榮之主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、歐斯曼、阿裏;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,喜愛人中的精華聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人。

  主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災禍;至強至恕的主啊!求您改善我們的領導人們,開闊他們心胸以實踐您的天經;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  你們要多贊主和拜主,朝夕頌揚主的偉大,主說:“你要宣讀啟示給你的天經,並要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,記念安拉是最重要之事,安拉知道你們的一切作為。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。