呼圖白——信聖使-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——信聖使

呼圖白講壇 ( 阿漢對照第58講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年2月1日 / 公元2008年2月8 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,善果終屬敬主之人,不義者必將自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,無始無終的主,監護天地的主,主宰報應日的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是以中正之教和中正之道受派遣的聖使,安拉在世界末日前夕指派他為聖使,只為憐憫眾生,使其成為敬畏者的表率和世人的明證,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、全體聖伴及其德行門生們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己,要敬畏萬世之主安拉,至尊主囑告古往今來所有的人說:“天地萬物,都屬於安拉。我已囑告你們之前的獲經人和你們要敬畏安拉,你們要是不信,天地間的一切仍屬於安拉,安拉是至尊無求、永受讚美之主。”(4:131)

  你們要虔誠敬畏安拉,要明白人類只有順從安拉才會成功得救,只有屈服於主的偉大才能獲得尊嚴,只有依靠主的仁慈才能夠變得富足,他是有需必給、有求必應的主。他賦予人心健全的天然本性,造化人腦正常的思維理性;他給萬類樹立了權威,為眾生闡明了真理;他給人類派遣了高貴的使者,為世人制定了英明的法律。

  至尊主規定僕民必須服從和支持他的使者,要求人們熱愛和崇敬聖使,命令信士全力維護聖使,禁止反對和違抗聖使,人人將在複生日面對主的嚴峻審問:“你們曾經崇拜什麼?”(26:75)“你們曾經怎樣答復使者?”(28:65)

  面對第一個問題“你們曾經崇拜什麼?”我們要以思想意識、身體實踐、口舌宣揚,見證萬物非主,惟有安拉。

  面對第二個問題“你們曾經怎樣答復使者?”我們要以追隨、仿效和服從聖使,見證他們是安拉派遣給人類的使者。只有跟隨聖使(主賜福安於他們),人類才能夠在今生得到正道和成功,在後世獲得拯救和勝利。

  我們的主是強大無比、寬恕無邊的主,他任意創造和選擇一切,主的選擇無疑證明了主的獨一性和其智慧、知識及能力的完美性。

  至尊主在阿丹(亞當)的子孫中選定了無數位先知(獲得啟示者),從他們當中選派了聖使(獲得啟示和天經者),在古蘭經明文中特別提到名字的聖使和先知共有二十五位。

  神聖至安的主在《牲畜章》中的一處,連續提到了其中的十八位(主賜福安於他們):“【83】這是我賜予伊蔔拉罕對付其族人的證據,我提升我所中意的人若干級,你的主是至睿至知的。【84】我賜給他伊斯哈格和雅古白,指引了每一位 —— 我以前就曾指引努哈及其子孫 —— 達伍德、蘇萊曼、安優蔔、優素福、穆薩、哈倫,我如此回報行善之人。【85】宰凱裏雅、葉哈雅、爾撒、伊勒雅斯,個個都是有德行的人。【86】伊斯瑪儀勒、葉賽爾、優努斯、魯特,我使他們全都超越世人。”(6:83-86)

  另外提到名字的七位是:阿丹、伊德裏斯、呼德、薩利赫、舒爾卜、祖裏克夫裏、穆罕默德(主賜福安於他們)。

  主從這些先知中選定了五位欽差大聖使:努哈、伊蔔拉罕、穆薩、爾撒、穆罕默德,至尊主說:“昔日,我與先知們締約,與你、與努哈、伊蔔拉罕、穆薩、瑪利嫣之子爾撒締約,我與他們締結了莊嚴的盟約。”(33:7)

  然後從中選定兩位密友:伊蔔拉罕和穆罕默德,願主永遠賜福安於他倆及其後裔。又指定穆罕默德為全人類的楷模,他是人類精華中的精華之粹!

瓦希萊"本艾斯蓋爾(主降喜愛)傳述:“我聽聖使說:‘安拉從先知伊斯瑪儀勒的子孫中選擇了柯納奈,從柯納奈人中選擇了古萊氏,從古萊氏人中選擇了白尼哈希姆,從白尼哈希姆人中選擇了我。’”(《穆斯林聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  所有的先知和聖使都一致認定至尊無比的安拉是宇宙獨一的主宰,他們絕不給造物主樹立任何配偶和匹敵,這一點有聖訓為證。艾卜胡萊勒傳述:“聖使說:‘在今生和後世,我比任何人都瞭解瑪利嫣之子爾撒。’人們問:‘聖使啊!這是為何?’聖使說:‘歷代先知就像同父異母的兄弟,他們的信仰都是一致的,從爾撒到我期間沒有出過其他先知。’”(《兩大聖訓錄》)

  這說明:認主獨一,是一切先知和聖使所宣揚、每一部天經所包含的中心內容,至尊主說:“我在你之前每派一位使者,無不啟示他:‘除我之外不再有主,你們要崇拜我。’”(21:25)

儘管歷代先知制定的法律有所不同,但其目的一致,每一條法令都含有顛撲不破的真理因素,都是天賦智慧的產物。

  安拉的高貴僕民啊!

  每個具有理性思維能力的人,都必須遵守先知聖行,因為只有誠信聖使傳達的一切、服從他的一切命令和禁令、以主規定的儀式崇拜主,我們才能有今世幸福成功和後世得救勝利的保障。

  先知聖行,是衡量一切言行品德的絕對天平,我們只有跟隨聖使才能走出歧途、邁入正道。遵守聖行的重要性,勝於肉體需要靈魂、眼睛需要光明之重要性。

  拋棄先知聖行、僅靠理性行事的人,猶如離開水在空氣中煎熬的魚,必然會出現致命的嚴重後果,其結局非常可怕。只有對此警覺的人才會意識到此情況的嚴重性,那些過分依賴理性而被其所誤瀕

  

  於危境的人,就像詩人所描述的那樣:

  虛弱易遭人羞辱 死屍易任人宰割

願主以分別真偽的神聖《古蘭經》賜福我和你們,使我們緊握天經和聖行的準繩,堅守伊斯蘭中正之道。

我講這些,祈望至恕至容的主饒恕我和你們的所有過錯及不義行為,向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,至嚴、至威、至慨、至施、至賞的主,洪恩浩蕩、善行無疆的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,神聖至安的宇宙之主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是眾生的表率,願主賜福安於他和聖裔、以及對後人影響深遠的聖伴們!

  “信士們啊!你們要敬畏安拉,尋求接近主的途徑,並為主而努力奮鬥,但願你們成功。”(5:35)

  安拉優選的僕民們啊!

  一個人的兩世幸福與遵守聖行息息相關,每個對自己負責和希望在後世得救幸福的人,都應該熟知先知的一切事蹟,以便切實遵守先知的所有行為。

  先知的言行是受安拉保護的,我們必須毫不猶豫、不折不扣地加以執行。然而,對於遵守先知聖行之事,人們分為三種:完全遵守的人、丟三落四(挑三揀四)的人、完全不遵的人。恩典由安拉掌握,他只給自己中意的人,安拉是掌握大恩的主。

  主的僕人啊!如果你想知道自己屬於哪一種人,從而狠下決心奮起追隨敬愛的先知,那就應該常聽悅耳動聽、陶冶性情、令人神往的啟示:“你說:‘如果你們喜愛安拉,就應當跟隨我,安拉將會喜歡你們,並會饒恕你們的罪過,安拉是至恕至慈的主。’”(3:31)

  各位尊貴的教胞:

  現在讓我們遵照神聖至安的主的指示,在結尾以祝福先知的馨香禱詞滋潤我們的口舌,主的至實、至善、至美的語言說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉罕及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是永受頌揚、永恆光榮之主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿歐斯曼、兩聖孫之父阿裏;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻、以及人中之傑聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人。主啊!求您賜予我們享受所有的福,今世和後世的福,我們所知和不知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和不知的禍。主啊!求您賜予我們您的僕人和先知求過的福,求您護佑我們免遭您的僕人和先知求免的禍。主啊!求您准許我們進入天堂和賜予通往天堂的媒介,求您護佑我們免進火獄和免犯通往火獄的言行,求您使一切定然成為我們的福。

  主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災難;至強至恕的主啊!求您改善我們的領導人們,開闊他們的心胸以實踐您的天經;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  你們要多贊主和拜主,主說:“你要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,記念安拉是最重要之事,安拉知道你們的一切作為。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。