抑制怒火-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

抑制怒火

先知葉哈雅(願主納悅之)曾問先知爾薩(願主納悅之),於人而言,這世上最艱難的事情是何物,先知爾薩(願主納悅之)說:“真主的怒火。”葉哈雅隨即問道:“何物才會讓我們遭受真主的怒火?”爾薩說:“人自己的怒火。”葉哈雅又問道:“何物能夠滋生人的怒火呢?”爾薩說:“傲慢與自大,以及對名望與榮耀的渴求。”

自負、自大、自誇、與人紛爭、背信棄義、無理取鬧、嘲弄他人、貪戀財富與名望……這些,都會在無形中滋生忌恨,最終化為無法抑制的怒火。

倘若我們落入惡魔的陷阱,失去對自己身心的掌控,我們終將遁入無邊的怒火無法自拔,我們的言行或許也將失去伊斯蘭信仰的約束。

穆聖(願主福安之)曾說:“真正的強者,並非摔跤能手,而是能夠抑制自己怒火的人。”

穆聖(願主福安之)還說:“真主最喜愛的,就是為了求得真主的喜悅而抑制怒火的信士。”

作為穆斯林,我們有幸擁有真主賜予我們的諸多教誨,真主通過古蘭經以及穆聖(願主福安之)向我們明示了抑制怒火的諸多實例。這裡,我們就從古蘭經聖訓出發,探討正確的抑怒方法。

我們務必要敬畏安拉,要對真主的怒火與刑罰有所畏懼;

要銘記古蘭經及聖訓對於怒火的描述,銘記抑制怒火將給我們帶來的無上回賜;

我們要明白,怒火會給我們自身帶來今後兩世的巨大傷害;

要謹記,易怒之人總是充滿了戾氣,於他而言,這世間唯我獨尊,對於他人,此類人總是不屑一顧;

我們要做的,就是竭盡全力遵循真主的教導以及穆聖(願主福安之)的言傳身教,竭盡全力遠離惡魔的蠱惑。

我們要時刻自省,要捫心自問:“我為什麼要生氣呢?一切都是真主的意願,一切都是真主給我的考驗,我為什麼一定要讓自己淪為一個失敗者呢?”

對於易怒之人,穆聖(願主福安之)做了如下囑託:“我祈求真主,讓我免于惡魔的誘惑。”

每當聖妻阿伊莎(願主納悅之)生氣時,穆聖(願主福安之)就會教她做如下祈禱:“真主啊,祈求你寬恕我的罪過,去除我心中的怒火,讓我遠離迷誤。”

穆聖(願主福安之)說:“怒火就好似一塊燃燒的火炭,難道你沒有發現,你生氣時,你怒目圓睜、滿面通紅。在你生氣之時,若你是站立的狀態,就請坐下來,若你是坐立狀態,就請你躺下來。”

穆聖(願主福安之)給我們的教導,就是竭盡全力抑制怒火、掌控怒火,而非被怒火所掌控,憤怒之時,最難能可貴的就是那一絲絲冷靜。

穆聖(願主福安之)還說:“怒氣是一團火,若你生氣,你就用清水洗小淨。”另外一段傳述中,穆聖(願主福安之)說:“憤怒源自惡魔,而惡魔源自火。”換言之,若你坐下來或躺下之後依舊無法平息怒火,你就去洗小淨,用小淨的恩典熄滅憤怒的火。

哈里發阿里曾說:“穆聖(願主福安之)從未因塵世的事物而生氣,他若生氣,只會因為捍衛真理。”

願我們每個人都能敬畏真主,都能最大程度的抑制怒火,遠離惡魔的蠱惑,遠離真主的刑罰。

-------------- 

葉哈雅譯

http://suo.im/4Jojc8


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。