齋月是充滿憐憫、宣導憐憫的月份-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

齋月是充滿憐憫、宣導憐憫的月份

如果我們想要給自己的生活帶來些許積極改變,萊麥丹齋月就是最好的時機。

對於穆斯林而言,萊麥丹齋月就是我們增進信仰、昇華靈魂的最佳契機。同時,齋月也是真主對我們一年一度的考驗,它考驗著我們的自律與自製,最重要的是,齋月就是我們完全服從真主意願的直觀表現。

正是出於對真主的順從與敬畏,我們穆斯林才會選擇齋戒,才會在齋月的白天戒吃戒喝、克制人類的基本生理需求,這些都是齋戒的外在要求與體現;夜幕降臨時,齋戒帶給穆斯林更多則是精神層面的收穫,因為,夜間穆斯林不僅可以吃喝、配偶同房,還要多多禮拜,直至深夜。齋月的白天與夜晚充滿了平衡,它既會昇華我們的靈魂,也會堅定我們的信仰,更會讓我們更加敬畏安拉。這一切,都是其他功修無法比擬的。

相比先知穆罕默德(願主福安之)以及聖門弟子們對待齋月的態度與方法,現如今的我們可謂是不可同日而語,他們的日日夜夜都獻給了真主,都獻給了對真主的崇拜與順服。他們的生活,他們的一舉一動一言一行都與古蘭經緊密結合在一起,他們時刻都在誦念古蘭經。

據布哈里聖訓集記載,真主的使者(願主福安之)曾經在每個齋月都與大天使完整校對一遍古蘭經,使者(願主福安之)歸真的那一年齋月,他與大天使複述了整整兩遍。每個齋月,使者(願主福安之)都會在清真寺座靜十天,而他歸真的那年齋月,他座靜了二十天。

萊麥丹齋月是充滿憐憫、宣導憐憫的月份,真主選擇在這個月下降古蘭經,選擇這個月給先知降下啟示,這一切,都是源自真主的憐憫。真主在古蘭經中說:

“我要在每個民族中,推舉他們族中的一個見證,來反證他們,在那日,我要推舉你來反證這等人。我曾降示這部經典,闡明萬事,並作歸順者的嚮導、恩惠和喜訊。 ”【古蘭 16:89】

“從你們的主發出的明證、正道和慈恩,確已降臨你們了。”【古蘭 6:157】

“我曾昭示他們一部我據真知而加以解釋的經典,作為對信道的民眾的嚮導和慈恩。 ”【古蘭 7:52】

“我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的《古蘭經》,它只會使不信道者更加虧折。 ”【古蘭 17:82】

“我派遣你,只為憐憫全世界的人。 ”【古蘭 21:107】

……

所有這些經文,都是對真主無無限憐憫的明證。

此外,據布哈里聖訓集記載,真主的使者(願主福安之)在描述自己時也表示自己是“憐憫的使者”。

我們敬愛的先知穆罕默德(願主福安之)是全人類的楷模,他擁有最高級別的道德與人類屬性,這一點毫無疑問。他是世人之中最慷慨、最仁慈、最勇敢之人,他是伊斯蘭信仰所提倡的所有真善美的最高級體現,聖妻阿伊莎曾說,使者(願主福安之)的道德準則就是活生生的古蘭經。

問題是,這一切對現如今的我們又有何種啟示?我們又該以何種態度對待齋月呢?

有些人總會為自己的過錯與不足找藉口,他們甚至會說:“我又不是使者”,但是,難道你一定要成為使者才會擁有仁慈心、憐憫心嗎?難道你只有成為使者才會變得慷慨或者變成很好的人嗎?毫無疑問,任何人都無法與真主的使者(願主福安之)相提並論,我們甚至無法奢望去無限接近使者(願主福安之)的崇高境界,但是,我們不該因此而放棄努力,我們不該因此而為自己的不足與過錯找藉口。

使者(願主福安之)無數次告誡我們,如果我們幫助他人,真主會加倍回賜我們,如果我們侵害他人權益,真主定會加倍懲罰我們。以下幾段聖訓就是最好的說明:

“不憐憫他人者,也得不到真主的憐憫。”【布哈里聖訓集】

“若真主的僕民毫無憐憫之心,真主也不會下降他的憐憫。”【布哈里聖訓集】

“沒意見善功都會得到真主加倍的回賜,最高可達700倍,真主的回賜屬於他所意欲得人。”【兩大聖訓集】

“真主說:‘阿丹的子孫啊,你們為主道而花費你們的錢財吧,那樣,我就會賜予你們。’”【兩大聖訓集】

如果我們想要做出積極改變,沒有比萊麥丹齋月更合適、更好的時機了。齋月中包含諸多的恩典:善功的回賜是加倍的,惡魔是被鐵鍊捆綁的,火獄之門是緊閉的,天堂之門是敞開的……

萊麥丹齋月的每一個日日夜夜,真主都會讓信士們免於火獄的刑罰,這是屬於憐憫的月份,屬於懺悔的月份,也是屬於施捨的月份,所以,請好好利用它吧!

葉哈雅譯自:

http://www.gulf-times.com/story/552527/Ramadan-and-mercy


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。