聖紀博文﹕世人同乘一條船-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

聖紀博文﹕世人同乘一條船

       凡是人類﹐不論種族﹐都有彼此交流的能力﹐證明人類有共同的是非準則和思維邏輯﹐這顯然是真主恩賜人類的共同天賦。  一個人有什麼思想﹑數據﹑規劃﹑理念和感情﹐都可以通過語言的轉換方式向另一個人傳遞﹐而且準確無誤。   因此﹐世界上的人﹐都能互相進行交流﹑學習﹑傳授知識﹑物質交易﹑男女愛情﹑學術研究﹑文體比賽﹐例如「學會數理化﹐走遍全天下」﹐說明全人類對科學知識都有一致的理解和認識﹐不同民族互相可以溝通。

       人類有此共同的思維功能﹐所以都能領悟真主的啟示。  在人類的歷史上﹐每個時代都有真主派遣的使者﹐把真主下降的啟示向當時的居民傳遞﹐引導統一的正道。 全人類可以崇拜同一個造物主﹐理解真主的啟示﹐遵循真主的正道﹐信仰同一種宗教﹐如同世人同乘一條船。

       在人類一切文化和認知的交流中﹐唯有精神信仰的層次最高﹐構成世上所有文明核心和靈魂。  天地萬物的造化者是獨一無二的真主﹐他的啟示和恩惠普慈眾生。 不同人群之間語言不同﹐習俗有差異﹐但不是不可逾越的障礙﹐由於人類有共同的思維基礎﹐任何語言都能互相轉換﹐達到彼此理解﹐因此真主的啟示﹐所有的人都能心領神會互相溝通。

       真理的傳播﹐非同一般﹐不可強加於人或者發號施令﹐必須循循善誘﹐講究宣傳方法﹐譬如使用優美的詞語﹑說話講究智慧和技巧﹑溫和和耐性的態度﹑通俗易懂﹑平易近人﹑循序漸進﹑生動活潑﹑寓教於樂等等。  宣傳真主的正道﹐雖說是人人都能明瞭的大道理﹐絕不存在種族的界線或文化的隔閡﹐但只須在宣教方式方法上得當﹐就能達到預期的效果﹐可以跨越國界﹐進入新區域﹐使人心服口服。

       先知穆聖(祈主福安之)是真主選派的最後使者﹐他承擔著前所未有的重大使命﹕向全人類宣教﹐傳播真主指引的正道。  從他四十歲開始﹐在他面前的時間有限﹐不但要說服他週圍的人﹐把他們培訓成為捍衛真理的堅強戰士﹐而且要指導他們肩負起向五湖四海傳播真理的使命。 他的事業必須成功﹐肯定會成功﹐因為他是最後的使者﹐從他以後世界上不會再有另一次機會﹐他的成功決定著全人類的最後命運。  先知穆聖得天獨厚獲得真主特殊的宣傳才能和智慧﹐《古蘭經》說﹕「我必定以莊嚴的言辭授予你。」(73﹕5)

       看看今天的伊斯蘭局勢﹐比起先知穆聖在世時的景象﹐擴大了千萬倍﹐還在迅速發展和傳播﹐晝夜不息。  這就證明了先知穆聖的偉大成功和宣教的偉大成果。  全世界信仰伊斯蘭的穆斯林﹐囊括了幾乎所有的種族和語言﹐大家都能準確地理解真主的啟示和先知穆聖的聖訓教誨﹐不存在種族界線和文化隔閡﹐天下穆民是一家人。

       這是一個奇跡﹐逐漸使人們理解最初的思想傳遞﹐人類共同的思維邏輯和理性天賦﹐在真理面前一點就通﹐真主的星星之火﹐可以驅趕任何地方的千年黑暗。  我們大膽設想﹐先知穆聖在當時的弟子們﹐必定有人表示懷疑過﹐先知穆聖如何完成他的使命﹐把阿拉伯語的真主啟示傳播到全世界去﹖   我們今天終究看到了這個奇跡真實地發生了﹐事實就在我們的眼前。

       細想想﹐先知穆聖成功的過程﹐這個奇跡是他思想交流的成果﹐他經歷過六個過程。  第一是他與真主的靈通﹐得到真主直接的啟示﹔第二是他同家人的溝通﹐對他真誠理解和鼓勵﹔第三是說服同他最接近的弟子們﹐造就了第一批堅強的穆斯林﹔第四是通過他的弟子把認主獨一的信息傳播到全社會﹔第五是在建立了穆斯林社會之後﹐向附近邦國宣告伊斯蘭正道的存在﹔第六是伊斯蘭勝利的信息傳播五大洲﹐遍布全球。 這些是先知穆聖在世的年代裡﹐通過他的言辭﹑行為﹑功勣和思想交流所成就的光輝業績。

       今天的伊斯蘭世界﹐遭遇到一個最不景氣的歷史階段﹐我們必須承認這個事實﹐但我們絕不因此而氣餒或頹廢﹐停止奮鬥精神。  我們應當做深刻檢討﹐對照先知穆聖艱苦奮鬥的過程﹐從歷史上吸取經驗﹐從自身尋找原因。  例如我們能看到今天的伊斯蘭還不至於艱難到先知穆聖當初創業的階段﹐而且我們沒有垮臺﹐伊斯蘭之光沒有熄滅﹐真主恩賜我們穆斯林世界許多強項﹐當代的困難只不過是受到一些挫折而已﹐沒有走到盡頭﹐落到天塌地陷絕望的地步。 我們勝利有望﹐只須遵循聖道﹐克服私心﹐團結一致﹐弘揚先知穆聖宣教的優秀品行和頑強精神﹐我們有信心說服許多人﹐爭取世界上有良知的人民支持和幫助。

       這是一個危機的時代﹐尤其需要真主的正道伊斯蘭。  當我們看到格陵蘭島冰雪在消融﹑極地的冰山在崩潰﹑尼羅河三角洲被淹沒﹑空中的臭氧層受到破壞﹑江河湖海被污染﹑世界各國出現各種奇奇怪怪的疾病﹐我們需要加強來自造物主的統一思想﹐統一精神力量﹐團結起來拯救我們這個小小的地球﹐因為世人同乘一條船。  現代的科技和資訊﹐使全世界都變成了一個蕞爾「地球村」﹐已經承擔不起四分五裂﹐政出多門互相明爭暗斗﹐在人類歷史上比任何時候都需要一個共同的認識和覺悟﹐除了真主的啟示﹐再也沒有顛簸不破的人間真理。

       先知穆聖說﹕「我們是否應當一致遵守真主的規則﹐這個道理如同許多人共乘一條大船。 他們用抓鬮的方式確定了上下艙位﹐分攤平均了﹐有些人坐在下艙﹐有些人坐在上艙。   但是在下艙的人口渴要喝水﹐而上艙的人不許可他們上來取水。  下艙的人說﹐他們沒有別的辦法﹐只有在船底上打洞取水﹐免得給上艙的人增添麻煩﹐救命要緊。   假如這樣﹐船底鑿了洞﹐全船將遭到滅頂之災﹐船上人無一幸免。  如果他們雙方商量一個辦法﹐使下艙的人能上來汲水﹐大家都能活下去了。」《布哈里聖訓集》

       商量辦法﹐必須互相溝通﹐曉以利弊﹐互相同情和理解﹐共同為了求生存的利益達成一致協議。  譬如在我們的現實生活中﹐不論一個城市的居民﹐或者臨近國家﹐都會遇到一些共同危機的時刻﹐例如天災人禍之類的不幸事件。  在西方國家生活的穆斯林社會﹐或說某些伊斯蘭國家﹐不要只顧自己閉門思過﹐而應當走向社會﹐為民眾的集體利益出謀劃策﹐例如國際會議或者國情研討會﹐提出合理化建議﹐改變危險的生活環境﹐有利於人民大眾。  在提出建議時﹐說明伊斯蘭的人道主義精神和真主的至仁至慈﹐這就是宣教﹐為先知穆聖傳播伊斯蘭。  穆斯林應當向社會大眾說明「我們同乘一條船」﹐必須同舟共濟﹐我們有共同的利益和感情﹐表現穆斯林大公無私﹑體恤民情的社會責任感。  我們應當有信心﹐全世界的人都能接受伊斯蘭真理。

 

       (阿里編譯自WeAre All in the Same Boat by Sahar El-Nadi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。