和平祝愿﹑信仰與奮鬥目標-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

和平祝愿﹑信仰與奮鬥目標

       五湖四海的穆斯林﹐不論是親友﹐或是陌生人﹐見面時一律互致「色倆目」問候﹐用阿拉伯語發音說「Asa-Lamu Alaykum」﹐意思是「祝愿你平安」和「祈求真主恩賜你安寧」﹐這是互相對答的祝愿﹐代表人人所希望的人人安寧﹐家家平安﹐國泰民安﹐世界和平﹐天下太平。

       祝愿對方和彼此平安的簡單致詞﹐不是從伊斯蘭開始﹐而在伊斯蘭之前的認主獨一宗教都有此願望或祈求﹐是人之常情﹐與人類共存﹐從有人類開始﹐都希望這個星球太平﹐不要戰爭﹑不要災難﹑不要煩惱。  人同此心﹐心同此理﹐天下之大道﹐永恆之真理。  自從出現了伊斯蘭﹐在真主最後使者指引下﹐把人與人互相交往的見面禮儀固定成為這古老的祝愿﹐代表善良的心聲﹑美好的祝愿﹐也代表崇高的信仰和人生奮鬥目標。

       在古老的經典中﹐多有和平祝愿的記載﹐例如在中東地區的閃語系中﹐希伯萊語﹑阿拉米語和阿拉伯語﹐都是這個祝詞的發音﹐至今猶太人相見還是說「瑟朗-阿萊切姆」﹐同穆斯林的色倆目是一個意思。  據說﹐這是他們信奉的先知穆薩(摩西)所教導他們對人表示尊敬的習慣﹐在基督教的《聖經》中﹐記載了許多先知爾撒(耶穌)對他弟子們的教誨﹐見面時須說「祝愿你們平安。」 (如「路加福音」10﹕5﹔24﹕36﹐和「約翰福音」20﹕19﹔20﹕36)    在基督教社會中﹐只有在十分隆重的場所和禮儀中﹐才能聽到「祝愿你們平安」的祈禱詞﹐一般民眾不用。

       在穆斯林社區中﹐不但互相見面用「色倆目」致意﹐而且穆斯林信仰的宗教伊斯蘭﹐就是來自這個祝愿的詞根-SLAM﹐意思是「和平」﹑「平安」﹑「安寧」﹐而且以敬畏獨一無二的真主為前提。  人類自古珍惜和平﹐人的理智把和平確定為最高的理想和願望﹔和平不僅是互相的祝愿﹐而且是信仰的基本精神﹐崇高的目標。  如果不是虛假﹐說空話﹐就必須朝這個目標奮鬥﹐遵循天道人道﹐順從造化天地萬物的真主。   學習伊斯蘭﹐不但順應萬物的自然法則﹐而且遵循人類社會的道德規範﹐這都是真主的意欲和設定的規則﹐絕對服從﹐就是和平﹑安寧和幸福。

       縱觀歷史﹐放眼世界﹐不論在哪裡﹐什麼時代﹐有了和平﹐就有生命的發育﹐事業成功﹐人丁興旺﹐市場繁榮﹐文明進步﹐社會發展。   歷史在每次動亂之後﹐都出現過和平階段的顯著發展和向前邁進。  歷史學家說﹐沒有和平﹐必然出現絕望﹑破壞﹑衰敗﹑死亡﹐文明倒退﹑種族泯滅。

       小至一個家庭﹐建設初期是創業﹐如成家立業﹐生兒育女﹐教育後代﹐事業有成﹐奠定穩定的生活基礎﹐必須有一個和平的發展時期。  進一步說一個社會﹐戰亂之後﹐全民渴望和平﹐休養生息﹐百廢具興。   有了和平的環境﹐流離失所的人返回家園﹐政府制定規劃開始恢復建設﹐人民安居樂業﹐國家養精蓄銳﹐逐漸走上強國富民之路。

       伊斯蘭教育信士﹐時刻為和平而期待﹐而努力﹕身心內外的和平﹑家庭和社會的和平﹑國家和世界的和平﹑今後兩世的和平﹐都是一個穆斯林終身奮鬥的目標。   穆斯林見面﹐以和平的祝愿互相提醒﹐因為和平不能自私﹐和平屬於大家﹐和平是所有人的共同願望﹐也是所有人共同的精神享樂。   人生在世﹐奮鬥的最高境界﹐是尋求和平﹐首先在每個人的心裡建造起和平的堡壘﹐參與社會活動﹐互相勉勵﹐創造共同享有的和平社會和世界。

       從物理學和運動學看﹐平靜是一切運動的最平衡﹑最和諧狀態。  萬物無時無刻不在運動﹐人人無時無刻不在活動。  看看天地萬物的偉大和諧﹐所有的物質都遵循著真主造化和設置的運動規則﹐互不碰撞﹐相輔相成﹐日月星辰山川草木相依為命﹐構成了最優美的和平景象。 人類是真主造化的萬物之中﹐最有活躍性﹑最有創造性和主動性的生物﹐人類所能享有的和平﹐是人類有目標地奮鬥的成果﹐因為人類具有自己思想和行動的參與和責任﹐唯有服從真主的命令﹐才能實現偉大的平衡與和諧。  萬物和諧的法則是順從真主﹐世界和平的法則也必然以真主的意志為核心動力。

       伊斯蘭是和平﹐是在順從真主意志之後所獲得的真主恩賜﹐實現的奮鬥目標﹔做一個名符其實的穆斯林﹐就是順從真主意志而為和平奮鬥的人。  《古蘭經》說﹕「凡在天地間的萬物﹐都順服地或勉強地為真主而叩頭﹐他們的陰影也朝夕為他叩頭。」(13﹕15)    這段經文揭示了天地萬物和諧的重大秘密﹐不論它們喜歡或不喜歡﹐順服真主是絕對的﹐不存在個別物體的自由選擇﹐而和平的實現﹐是天地萬物所共享的寧靜與福利。  睹物思情﹐對照一下我們人類社會﹐不信真主﹐抗拒真主的教導﹐難免遭受絕望﹑破壞﹑衰敗和死亡的痛苦。

       深入一步回顧歷史﹐可見穆斯林的和平祝愿與和平目標﹐是有來歷的﹐源遠流長﹐可以追溯到遠古的先知時代﹐證明了伊斯蘭是天地間的一貫真理﹐人類文明之通例。  《古蘭經》說﹕「你說﹕‘我們確信真主﹐確信我們所受的啟示﹐與易卜拉欣﹐易司馬儀﹑易司哈格﹑葉爾孤白和各支派所受的啟示﹐與穆薩﹑爾撒和眾先知所受賜予他們的主的經典﹐我們對於他們中的任何人﹐都不加以歧視﹐我們只歸順他。’」(3﹕84)    在這段經文的最後一句話「我們只歸順他」﹐阿拉伯文的原文是「Wa nahnu lahu Muslimoon」﹐如果是逐個詞的直譯﹐意思可以是「我們都是(順從真主的)穆斯林。」

       真主對他所有使者所頒降的啟示是一貫的﹐因為他們所承擔的使命﹐是教導真主造化的同樣人類。   作為當今時代的穆斯林﹐對歷代先知和真主的使者也不加區別地一律恭敬和遵從﹐因為他們所傳遞的真主啟示毫無二致﹐來自同一個造物主。  穆斯林同其他宗教的根本信仰也是一致的﹐因為有了《古蘭經》﹐對真主啟示的內容更為詳盡和具體﹐「今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的經典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。」(5﹕3)

       伊斯蘭的出現﹐明確劃定了一個特殊的人群﹐以「穆斯林」的稱呼標誌區別﹐彼此如同兄弟姐妹﹐無論關係生熟遠近﹐互相之間的第一句見面賀詞是「色倆目」。   綜上所述﹐你總能明白﹐這個祝愿的重大涵義了吧﹗

 

       (阿里編譯自Peace Be Upon You by Prof Shahul Hameed)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。