朝覲是穆斯林大團結的恩典-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

朝覲是穆斯林大團結的恩典

       伊斯蘭的每項功修都有數不盡的真主恩典﹐朝覲給穆斯林穩麥的恩典之一是大團結。  如果你問一個人﹐他能否道出在什麼場合可以看到不同人種﹑膚色和文化的全人類大聚會﹐他很可能用聯合國舉例。   是的﹐世界上有一個聯合國﹐產生於二十世紀中期﹐但規定只許可國家元首和高級官員聚會﹐普通民眾被驅之門外。  這些高官們在裡面開會﹐為各自的利益爭吵﹐有小集團結盟﹐明爭暗斗﹐勾心鬥角﹐說謊欺詐﹐大國控制﹐小國受凌辱﹐代表了人類社會的壓迫和歧視。

       伊斯蘭的朝覲功修在地球上已有數千年的歷史﹐真主通過他的使者召喚認主獨一的信士們每年去朝覲﹐不分種族﹐不分地位﹐國王與貧民一律平等﹐共同遵循善良的道德和規範化的禮儀。  《古蘭經》說﹕“凡在這幾個月內決計朝覲的人﹐在朝覲中當戒除淫辭﹑惡言和爭辯。 凡你們所行的善功﹐真主都是知道的。”(2﹕197)

       人類在地球上分佈在各地﹐假如各守故土老死不相往來﹐只能形成井底之蛙﹑孤陋寡聞﹐心胸狹窄﹐夜郎自大。  朝覲是遵奉真主的命令﹐世界各地的穆斯林每年一次人類大聚會﹐互相認識﹐說善言﹐不爭辯﹐感悟到真主造化的全人類都是兄弟姐妹。  《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗  我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。  真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)     在朝覲中﹐每個人都能體會到穆斯林的互相平等和依存關係﹐先知穆聖說﹕“一個信士對於另一個信士﹐就像一棟建築的不同部份﹐互相加強。”《布哈里聖訓集》

       著名的二十世紀六十年代美國民權運動社會活動家馬爾科姆‧艾克斯選擇了伊斯蘭信仰﹐讀了許多伊斯蘭的書﹐但是只有在朝覲中﹐他的心靈才發生本質的轉變。 他說﹕“在我一生當中從來沒有見證過﹐不同人種如此親切友好﹐是純真的兄弟之情佔了上風。  在先知易卜拉欣和先知穆罕默德﹐以及經典中描述的其它先知生活過的古老土地上﹐不同的文化和不同種族的人群﹐在這裡展現他們的認同。  一個多星期來﹐我的所見所聞﹐看到這些不同種族人群的優雅表現﹐使我一直處於驚愕之中﹐說不出話來﹐就象著了魔一樣。”

       “這裡聚集了來自世界各地的幾十萬人﹐從碧藍眼睛的歐洲人到黝黑皮膚的非洲居民﹐包容了全世界所有的種族。  人人參加所有相同的禮儀﹐在活動中體現了彼此善意和友好的團結精神﹐這是在我們美國的白人與有色人種之間永遠不會發生的情形。”

       “美國必須了解伊斯蘭﹐因為這是唯一能使這個社會擺脫種族糾紛的宗教。  我在朝覲之後走訪許多穆斯林國家﹐我同這些在美國被認為是白色人種的人見面﹑交談和在一起吃喝﹐伊斯蘭在他們的頭腦中清除了白種人的傲慢態度。  我享受到從來沒有經歷過這樣的情形﹐有許多種族在一起而不覺得有種族的區別﹐互相尊重﹐表現真誠的兄弟之情。”

       “我在穆斯林國家旅行了十一天﹐我同那裡的穆斯林弟兄們在一個盤子裡吃飯﹐喝同一個水罐中的水﹐在同一張地毯上睡覺﹐我們向同一個真主禮拜﹐他們都是白種人﹐眼睛透藍﹐皮膚透白﹐頭髮透黃。  從他們的言談舉止之中﹐他們給我的感覺同黑人穆斯林在一起時沒有任何區別﹐例如尼日利亞人﹑蘇丹人和加納人。”

       “我們是真正的親兄弟﹐因為他們信仰的獨一無二真主在他們的頭腦﹑行為和態度中消除了白種人的驕傲。”

       伊斯蘭提倡以平等待人﹐不僅民族或國家之間互相平等﹐而且人與人之間互相平等﹐因此睦鄰友好﹑疼愛親屬﹑探望病人﹑憐憫窮苦人﹑關心孤兒寡母和所有弱勢者﹐都是伊斯蘭的美德﹐能獲得真主的喜悅。  西方世界所流行和崇尚的個人主義和民族主義﹐都是伊斯蘭所堅持抵制的錯誤思想。   西方社會鼓勵個人主義﹑自私自利﹑唯利是圖﹑享樂主義﹐而對國家則鼓吹民族主義﹐為了維護國家利益﹐不惜發動侵略戰爭和對外掠奪。  殖民主義和帝國主義在他們侵略和佔領的外國領土上實行分而治之﹐於是劃分勢力範圍和扶持地方軍事獨裁政府﹐因為地方民族主義妖風維護了他們的既得利益。

       先知穆聖說﹕“毫無疑問﹐真主拿掉了你們心中蒙昧時代的傲慢和崇拜祖先的榮耀。 如今﹐所有的人只分兩大類﹕有信仰覺悟的信士和行為錯誤的迷茫者﹐非此即彼。  你們都是先知阿丹的子孫後代﹐阿丹是(真主)用泥土造化的。  人們應當捨棄狹隘的部落主義﹐因為那是火獄中的一片燃料。  假如有人不能捨棄它﹐真主將把他們降格﹐比糞土中爬出來的蛆蟲還要低級。”《阿布‧達伍德聖訓集》和《提爾密齊聖訓集》

       先知穆聖說﹕“那些為部落主義(asabiyyah)而戰鬥﹑而死亡的人﹐不是我們中的一個成員。”   他說﹕“那些號召部落主義的人﹐如同在咀嚼他父親的生殖器。”《阿布‧達伍德聖訓集》

       在穆斯林遷移到麥地那的初期﹐當地的奧斯和海斯拉吉兩大部落發生了一些意見分歧﹐當地的猶太人發現了有機可乘﹐便對他們兩家挑撥離間擴大矛盾﹐希望他們脫離伊斯蘭互相撕殺。  先知穆聖得知這個信息後﹐向他們發出了警告﹐他說﹕“穆斯林們啊﹗  你們要記念真主﹐要記念真主。  你們都已決定跟隨著我﹐真主也把你們引到了伊斯蘭﹐給了你們榮耀﹐同過去蒙昧決裂了﹐(真主)把你們從蒙昧中導向了光明﹐與你們成為朋友﹐難道你們還能像崇拜多神教的人那樣行為嗎﹖”  當地的那兩大部落民眾﹐聽到這些話﹐由不得痛悔前非﹐淚流滿面﹐互相擁抱﹐消解了一切前怨﹐重歸於好。

       《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗  你們當真實地敬畏真主﹐你們除非成了順主的人。 你們當全體堅持真主的繩索﹐不要自己分裂。  你們當銘記真主所賜你們的恩典﹐當時﹐你們原是仇敵﹐而真主聯合你們的心﹐你們借他的恩典才變成教胞﹔你們原是一個火坑的邊緣上的﹐是真主使你們脫離那個火坑。  真主如此為你們闡明他的跡象﹐以便你們遵循正道。”(3﹕102-103)

       天下穆斯林皆兄弟﹐這是顛簸不破的真理﹐這種永久牢不可破的友誼不是血統關係﹐也不是種族偏見﹐而是服從真主的真理。   全體穆斯林都是敬畏真主的信士﹐彼此親密無間﹐高舉伊斯蘭的光輝照耀全球。   穆斯林團結就是巨大的人類資源和力量﹐所向披靡﹐戰無不勝﹐在當代最害怕穆斯林團結的是伊斯蘭的敵人﹐如前殖民主義和當代的帝國主義勢力。   在第二次世界大戰發生之前﹐歷史記錄了當時最強大的“日不落帝國”外交大臣向他的長官英國首相的一次對話。  他說﹕“我們必須想盡一切辦法粉碎穆斯林子孫的伊斯蘭團結。  我們已經成功地結束了哈里發體制﹐所以﹐我們必須防止穆斯林東山再起再次出現團結﹐不論是知識的團結或是文化的團結﹐都不能允許。”   這是發生在不久前的當代歷史秘密交談﹐許多人會感到耳熟能詳﹐因為伊斯蘭的敵人還在喋喋不休地互相告誡﹐在美國﹑英國﹑法國和以色列的媒體上這樣的聲音不能算是離奇。 他們已經成功地把伊斯蘭的國土分裂過一次了﹐還要繼續分裂下去﹐成為永久的分裂。

       朝覲是穆斯林穩麥團結的宣言﹐是團結的行動和決心﹐穆斯林的團結不僅是為了生存和戰鬥﹐而且團結是為了弘揚真理﹐拯救世界。  任何敵人的陰謀詭計﹐都無法阻擋穆斯林的團結﹐朝覲就是真主的命令和恩典﹐大勢所趨﹐非人力所能左右的世界和歷史的必然。  穆斯林穩麥的團結在每年一次朝覲功修中得到印證﹐也得到強化。  朝覲者不遠萬里為了崇拜和敬畏真主而來﹐他們的心被真主聯合了在一起了﹐沒有人的力量能夠分裂他們。  想當年﹐真主命令先知易卜拉欣發出朝覲號召時曾經用這個真理對他啟示。 《古蘭經》說﹕“他曾聯合信士的心﹔假若你費盡大地上所有的財富﹐你仍不能聯合信士的心﹔但真主已聯合了他們了。  他確是萬能的﹐確是至睿的。”8﹕63)

       (阿里編譯自Lessons from Hajj)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。