朝覲是最集中的信仰功修-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

朝覲是最集中的信仰功修

       伊斯蘭的五大功修﹐各有所長﹐每項功修都突出一個重點內容﹐通過內在的奧秘加強信仰的認識和精神力量。   朝覲位於五大功修之末﹐而且不是每一個穆斯林都有條件執行﹐這項功修有許多特殊性﹐最集中表現信仰功修的綜合功效。

多種層面的功修

       每個人都是宇宙間的一點精華﹐萬物只靈長﹐人的靈性表現在思想﹑感情﹑動機﹑意念﹑語言﹑行為﹑對週圍事物和社會的態度和勞動創造。  伊斯蘭的多種功修﹐是對人性多種層面的磨練﹑考驗和提昇。 第一是唸功﹐唸贊主詞﹐心存真主﹐無時無刻不在敬畏之中。  唸功也是誦讀《古蘭經》﹐誠信真主啟示的經典﹐毫無疑問﹐如天天聆聽真主指導。 口中所唸﹐是心中的誠信﹐心口如一﹐從根本上敬畏獨一無二的真主﹐是人高貴靈性的根源。

       第二功是禮拜﹐禮拜前須先洗滌身體﹐清心淨德﹐端正思想﹐舉手高贊真主至大進入拜功禮儀﹐以五體投地表示順服。  禮拜中唸贊詞﹐背誦經文﹐專心祈禱﹐祈求饒恕﹐一天重複五次。  最佳的禮拜是加入集體行為﹐到清真寺去同信士弟兄們在一起﹔最深刻的禮拜是在深夜五更禮夜功拜﹐單獨向真主祈禱﹐靈感與真主溝通﹐必真誠﹐有靈驗。

       第三項功修是“則卡特”﹐俗稱“天課”﹐是真主命令的施捨﹐也有自願的施捨﹐向需要幫助的人分捨真主所恩賜的一部分﹐可以是財產﹐可以是物質﹐也可以是盡心盡力的熱情幫助。  人人愛財﹐財產是對人品的考驗﹐但把財產用在正道上﹐有利於社會﹐是向真主表示順從和敬畏。

       齋戒是第四項功修﹐目的是忍受艱難﹐增加勞累﹐對自己嚴格要求﹐堅韌不拔﹐克制感情衝動﹐憐憫天下受苦人。   信士的肉體在忍受艱苦與意志磨練中發生思想轉變和感悟﹐肌膚之苦向深藏在內心世界的靈性傳導和過渡﹐發生心靈的質變和提昇。

朝覲是全面的修練

       經歷一次朝覲﹐可以把上述四項功修的效應集中在一起達到。  以上四種功修都是優美的信仰行為﹐滲透在日常生活中﹐成為生活方式的一部分﹐是一個穆斯林的普通標誌。  而朝覲則不同﹐不同的首要表現是脫離生活常規出門遠行﹐奔向真主的天房。  出發前須有許多思考和準備﹐旅途遙遠﹐關卡重重﹐用行動向眾人宣告信仰的決心和意志。   朝覲必須攢足了旅費和各種入關費用﹐ 這是響應真主的召喚﹐為真主朝覲﹐所以﹐一切費用都是為了真主而付出﹐是給自己出的則卡特﹐將有更為豐厚的報酬。

       朝覲不是日常生活﹐而是身體和精神的遠征﹐應真主的召喚﹐在進入漢志聖地後開始向真主高呼﹕“真主啊﹗  我應召來了﹗  我應召來了﹗ 唯你獨一無二﹐贊頌全歸於你﹗  唯你有恩惠﹐有權威﹐唯你獨一無二。”   從家出發﹐所到之處都按時禮拜。   不論走到哪一程﹐所到之處必到當地清真寺去禮拜﹔不論在哪裡打尖或住宿﹐必在那裡祈禱。  一路禮拜和高誦贊主詞﹐攜帶一部《古蘭經》﹐隨時誦讀。   如此獨特的旅行是榮耀真主﹐對別人是鼓舞﹐是宣教﹐而別人的呼喚對自己也是鼓舞﹐承認彼此平等和互相尊重。 

       一路風餐露宿﹐終於來到日思夜想的天房﹐進入麥加聖寺﹐仰望宏偉的克爾白。  第一件事就是禮拜﹐撲伏在天房之下﹐感慨萬千﹐多數人都激動的流淚。  然後是在克爾白前的繞行禮﹐在眾多的人群中跟著大家的步伐奔走繞圈﹐不顧週圍的人是誰﹐也忘記了自己的存在﹐彼此不說話﹐一切都模糊了﹐心神飄渺﹐仿彿是在天上﹐脫離了人間。

       朝覲過程中有許多禁忌﹐例如禁止奢華的衣飾穿戴﹑禁止修飾頭髮和鬍鬚﹑禁止使用香水﹑禁止詛咒謾罵和說髒話﹑禁止男女性交﹑禁止傷害動植物﹑禁止損人利己。  所有這些禁止都是考驗﹐超過齋戒時的戒律﹐雖非節制飲食﹐但做到了齋戒的實質﹐對於心靈是更為高深的齋戒。  朝覲時間不長﹐但必須意念純正﹐時刻記念真主﹐生活中克服種種艱難﹐行為中克制隨心所欲﹐懺悔自己﹐為親人和全世界穆斯林祈禱。

       朝覲是全世界穆斯林大聚會﹐與穆斯林兄弟姐妹表現親切的認同感和團結的友誼﹐共同崇拜真主﹐為真主的榮譽爭光﹐討論共同關心的問題﹐互相鼓勵﹐互相學習﹐互相尊重﹐以自己的行動證明真主的正道是人間唯一真理。

       朝覲是走進歷史﹐所見所聞都有歷史意義﹐開天古教在此誕生有深厚的歷史沉澱。  克爾白是先知阿丹和他的妻子被下降到大地上互相尋找的會面處﹐也是先知易卜拉欣服從真主的命令重建的人間第一房屋。   品嘗滲滲甘美的泉水﹐應當想起哈哲爾太太懷抱嬰兒在兩山間求真主恩賜生命之源。   向三座象征惡魔的石堆投石時﹐應當想到先知易卜拉欣在遵奉主命時受到惡魔的阻擾﹐投石代表了他的決心﹐敬畏和勝利。  站在阿拉法特上半山腰上應當想起先知穆聖領導十萬弟子朝覲的情景﹐仿彿聽到了他的《辭朝演說》余音繞樑。  伊斯蘭在這裡誕生﹐光芒萬丈穿過時空﹐照耀全世界億萬生靈。  麥加是一座永久的聖城﹐這裡的每一寸土地都記憶著列聖的祈禱和祝福。  在這裡留下了先知穆聖的腳印﹐他曾在這裡奔走宣告真主的啟示﹐他遭受迫害﹐被迫遷移﹐當他勝利歸來時﹐他說饒恕所有宿敵﹐祈求真主恩賜他們平安。

       走入歷史﹐不是陷入黑暗的深淵﹐而是指向光明的隧道﹐看到人類共同進步的前景﹐穆斯林敢於挑起歷史的重擔﹐推動社會進步和發展。   每個歷經千辛萬苦前來朝覲的人﹐都在完成一場全面的功修﹐在他們的心靈深處大徹大悟﹐發生了本質的轉變。  他們回到各自的家鄉﹐帶回去像嬰兒一般的純淨心靈﹐為人師表﹐奮勇前進﹐給家鄉人帶去了新的希望﹐使伊斯蘭更加光輝燦爛。 

       一個地方的穆斯林社區可能有許多人朝覲歸來﹐年年有人去朝覲﹐圍爐夜話大家都有說不完的朝覲話題。  朝覲不是一般的旅行﹐不是圖利﹐也不是消遣﹐而是一次震動靈魂深處的自我鍛造﹐因為朝覲是全面的功修﹐是全身心的提高和進步﹐每個人都有不盡的體會和領悟。   一千多年過去了﹐麥加聖城每年都迎來送往朝覲者﹐如同經過一個大熔爐﹐他們都變了樣﹐回家敘說朝覲的深刻的感想﹐講的都是獨創的心得體會﹐胸懷錦繡﹐口出蓮花﹐每篇都是佳作。   朝覲﹐個人的心靈是融化在天地溶液中洗煉出的一個新靈魂。

       人人都是宇宙間的一點精華﹐不加精心珍愛和錘煉會腐朽﹐品質惡化﹐變成垃圾和廢品。  經過修練的精華會提昇﹐百煉成鋼﹐練成銅頭鐵臂﹐成為人類的精英﹐在人間熠熠璀燦﹐取悅於真主。

       (阿里編譯自Understanding Why Do Muslims Go to Hajj)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。