呼圖白講壇——美德-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

呼圖白講壇——美德

呼圖白講壇        (  阿漢對照第97講.doc(140 KB) )       一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年11月2日 / 西元2008年10月31日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他為人類簡化了獲取幸福的途徑,賜給自己的順民治理地球的權利,並將人的美德定為崇拜主的一項功修。我衷心讚美和感激主,並向主懺悔求饒;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

  各位教胞:

  首先我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬畏主能使人免災和贖罪,至尊主說:“【29】信士們啊!如果你們敬畏安拉,他就會使你們明辨是非,並赦免你們的罪過和饒恕你們,安拉是有大恩的主。”(《古蘭經》8章29節)

  安拉的僕民啊!

  美好的品德屬於正信,是行善者的特質,是敬畏者在天堂裏的裝飾;而惡劣的品行屬於魔鬼的行為,是令人陷入火獄的原因。

  高尚的道德標準是建設個人和改良社會的伊斯蘭基本原則之一。伊斯蘭人民的安全與強盛,其崇高的地位和尊嚴就在於遵守高尚的道德準則;而如今的人們之所以放蕩不羈、卑鄙無恥、踐踏道德、恣意妄為,就是因為拋棄了美德和理性行為的緣故。

  境界高低憑道德          修身養性靠美德

  操行高潔者清高          道德敗壞者污濁

  歷史告訴:我們每一個民族的興起和每一種文明的繁榮及實現幸福,無不與其成員遵守美德的行為密切相關。

  早期的穆斯林先驅們開拓大片伊斯蘭疆土,並沒有動用軍隊更換政權,也沒有刀光劍影逼人就範,而是依靠溫文爾雅的商人們取得了勝利 —— 美德的勝利。那些穆斯林商人們用迪爾汗和迪納爾(貨幣名)與各個民族交往,最終安拉使他們以其自身的美德和良好行為征服了世界,這些美德曾令無數有理智和思想的人們感到驚奇,引起了四海的注目和讚歎。

  具有美德的人民啊!

  美德是人類所具備的最美好的道德品行,是人在後世的天稱中最重的善功。美德的範圍很廣,其中最為突出的是:心胸開闊、心地善良、心靈純潔、意志堅強、耐心好、相處隨和、說話誠實、忠心耿耿、英雄氣概、知恥靦腆、希望美好、交際廣泛、友好交往、笑容可掬、面帶微笑、仁愛慈善、廉潔慷慨、典雅大度、溫柔和藹、平易近人、不做醜事、不說髒話、不謾駡、不詛咒、不挑撥離間、不背地議人、不嫉妒、不懷恨、不吝嗇、不說謊、不欺壓人、為主而愛、為主而憎、因主而喜、因主而怒。伊瑪目阿布頓拉·本穆巴拉克(主降慈憫)曾簡要地總結道:“美德就是:待人和顏悅色、仗義疏財、不損人利己。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  各位尊貴的穆斯林:

  讀一讀歷史,你會發現沒有比先知穆罕默德(主賜福安)更偉大的人,他是人類中品德最完美的人,因此深受歷代人民的愛戴和敬仰:“你確實具備一種偉大的品德。”(《古蘭經》68章4節)

  聖伴阿布頓拉·本塞倆姆(主賜喜愛)傳述:“當聖使來到麥迪那時,人們紛紛前去迎接。聽到有人喊:‘聖使到了!’‘聖使到了!’我就隨眾人一道去爭睹聖容。當看到聖使的面容時,我確信那絕不是一張說謊者的臉孔。他最先對眾人講的話是:‘人們啊!你們要公開道安,救助他人,在別人沉睡時起來禮拜,這樣你們就能平安進入天堂。’”(《提爾米濟聖訓錄》)

  大家可以想一想,在他以征服者和勝利者的身份進入麥加時,是怎樣對待那些曾經殘忍地驅逐和傷害過他,對他進行封鎖使得他和同伴們不得不靠吃樹葉度日的敵人的。他低著頭進入麥加以向主表示謙卑和向人表示謙虛,他問那些人:“你們看我該怎麼處置你們?”那些人說:“您是我們的仁兄和賢侄。”他說:“走吧!你們被釋放了。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  至尊主說:“善惡是不相等的,你應以德報怨,那麼與你為敵者突然間會變得親如密友。”(《古蘭經》41章34節)

  先知(主賜福安)曾承受了多少憂傷和痛苦,他為民而憂、為國而慮,既要當好父親和丈夫,還要做好導師和統治者,儘管如此,他如聖伴阿布頓拉·本哈瑞斯(主賜喜愛)所說:“世人沒有比先知更多微笑的人。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  各位教胞:

  先知的同伴和繼承者們都遵循了先知的道路,他們的美德和為人處世的作風堪為後人的楷模。大賢艾蔔拜克爾(主賜喜愛)常親手幫助弱鄰擠奶,他當了哈立法以後其地位和身份與以前大不相同,可是當他聽到一位鄰家女孩說:“他今後再也不會給我們擠奶了。”便說:“不!我發誓一定幫你們擠奶。”

  他在送伍薩邁出征時與士兵們一起步行,騎在馬上的伍薩邁急忙說:“聖使的繼承者(哈立法)啊!要麼您騎上馬來,要麼我從馬上下去,這樣可不行。”他回答說:“真的不需要那樣,你不用下來,我也不想騎馬,讓我的雙腳為主道沾一些塵土又能算什麼呢。”

  安拉的僕民啊!

  即便與惡人相處,也不要丟失美德。對有些惡人客氣,可以減少其危害。如果你要耗費精力去糾正所有不明事理的人,那麼你也只能做到顧此失彼。聖妻阿依莎(主賜喜愛)傳述:“有個人要求見先知,先知從遠處望見他時說了一句:‘此人真可惡。’而當面對面坐下交談時,先知始終和顏悅色。那人走後我問道:‘聖使啊!您看見那人時說了不喜歡的話,可是當著他的面您為何要和顏悅色?’聖使說:‘阿依莎啊!你何時見過我是一個過分的人?在複生日,遭人唾棄的壞人在安拉跟前必然自就其位。’”(《布哈裏聖訓錄》)

  永遠富足、無限慷慨的主給人的美德準備了巨大獎賞和豐厚回賜,種瓜得瓜、種豆得豆,處人以至善,安拉必賜其至善的回報。聖使說:“信士以其美德可以達到永久齋戒和禮拜者的品級。”(阿依莎傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  還說:“最喜愛我和在複生日離我最近的人,是你們當中品德最好的人。”

  有人問聖使最容易使人進天堂的善功是什麼,他回答說:“敬主和美德。”(賈比爾·阿布頓拉傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  最容易將人拖下火獄的行為,是拋棄美德而養成惡習,儘管表面上勤做禮拜、施捨、齋戒等善功。艾卜胡萊勒傳述:“有人對先知說:‘人們說某某婦女勤做禮拜、齋戒和施捨,可是她經常出口傷鄰居。’先知說:‘她會進火獄。’那人又說:‘人們說某某婦女禮拜、齋戒、施捨不太勤快,但她給人分享乳酪,從不傷害鄰居。’先知說:‘她會進天堂。’”(阿依莎傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  願主以《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的引導和教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

   一切榮耀屬於安拉,能滿足一切的主,願主賜福安於他的精選使者及其忠貞不渝的追隨者們。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的楷模和最後一位聖使,主啊!求您賜福安于您的僕人和使者穆罕默德,以及聖裔和全體聖伴們!أما بعد:

  各位教胞:

  你們要敬畏安拉和培養美德,這樣你們才會得善果,被人紀念而不被歲月遺忘。

  追求美德要言行一致。現今有些人輕視美德而模仿非穆斯林行為,另有一些人積累知識卻吝於益人,他們缺乏完美的品德,完全說一套做一套,從而嚇退很多人不敢接近安拉的正教。

  僅有知識不夠          還需美德加冕

  天賦一身美德          說明養主選你

  還有一些人缺乏對主的虔誠,他們講求美德完全是出於功利主義目的,他們的微笑和禮貌是為了獲得名利,這種品行被人形容為高尚,而其動機純粹是為了今世的利益,這種裝出來的美德不是圖名便是圖利,怎麼可能為此無功之舉而獲主的回賜呢?

  各位穆斯林:

  你們要以喜歡別人對待自己的標準來對待他人,因為這是信仰完美和行為善良的標誌,一個人可以因此進入天堂而遠離火獄。聖使說:“誰想脫離火獄而進天堂,誰就應在死亡前信仰安拉和後世,待人就像希望別人對待他的樣子。”(阿布頓拉·本歐麥爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

  你們還要祈求安拉賜予美德,經常求主保佑免犯惡行。我們的先知(主賜福安)是向主祈禱最多的人,他一生都在全心全意地求主使他具備美德,一再求主保佑他免犯惡行。

  主啊!求您賜予我們美好的品德,不要使我們品質惡劣,求您以正信和敬畏美化我們。主啊!求您賜予我們敬畏和懺悔之心,賜給我們正道以遵循您的正教;求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限;至強至恕的主啊!求您以您的仁慈使我們與善人們一起進入天堂。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,饒恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、有求必應的主。

  主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與您和正教為敵的人;主啊!求您改善我們的領導者們,使其有機會敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!   

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。