聖訓環保思想是人類的文明-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

聖訓環保思想是人類的文明

  先知穆聖說﹕“你們中的任何一個人﹐他種植了一顆樹﹑或者播了一粒種﹐然後來了一只鳥﹑一個人﹑或者一頭動物﹐吃了那個植物的果實﹐都毫無例外是那個人施捨的禮物(他能從中獲得巨大的報酬)。”《布哈里聖訓集》

  在聖訓中﹐有許多這樣的教誨﹐當初多數人不理解﹐因為古代人沒有受到環境對生存的壓力。 現在世界上人口多了﹐科技發達﹐採掘和浪費無度﹐造成人類生存環境嚴重污染和破壞﹐因此近幾十年來人們從新聞媒體中看到許多新詞語﹐如“環境保護”﹑“生態平衡”﹑“溫室效應”﹑“環保意識”﹑“可持續性發展”…。 現代的媒體宣傳﹐擔懮人類將自我毀滅﹐要求全人類關心地球﹐保護人類的生存環境﹐要為下一代子孫著想。 我們再讀這些聖訓﹐如同是今天發表的指示﹐頓悟到先知穆聖原是人類環保先驅。

  當今的“環保意識”新思想﹐引導我們深入學習先知穆聖的生平傳記﹐發現在真主使者的一切行為中﹐保護地球貫穿了他的全部活動﹐沒有一次行動表現對環境保護的疏漏或大意。 真主造化的天地萬物﹐對於人類是最理想和最舒適的生活環境﹐大地上的一切生物﹐都是真主對人類的恩慈。 先知穆聖的一生行為﹐珍愛一鳥一獸﹐保護一草一木﹐都是對真主的敬畏﹐並且以此教育他的弟子們﹐因為這是他的使命﹐既為憐憫全人類﹐也為保護大地。

  一﹐保護大地的三原則

  深入了解和學習這些聖訓﹐可以把先知穆聖所指示的內容歸納為對土地和水源的珍惜﹐對動物﹑鳥類和植物的保護﹐以及使用者的平等權限。 人類在大地上﹐離不開資源的供應﹐也離不開與人類共存的各種生物﹐因此先知穆聖對環保的理念構成了一幅完美的圖景﹐以人為中心形成了大自然的整體。 大地上的物質和生命﹐任何一部分都不是孤立的存在物﹐而是在互相依賴之中。 人類得真主獨慈和特慈﹐是最活躍的一種生命體﹐享有最高的主動性﹐假如不知珍愛和保護真主恩賜的這些物質﹐例如絕對自私﹐暴殄天物﹐任意揮霍浪費和殘害虐殺動植物﹐人類都將受到直接報應。

  伊斯蘭精神包容一切﹐所以沒有專為“環保”設立的經典專題﹐但是只須遵循伊斯蘭的全面精神﹐環保便包括在其中﹐所以﹐一個優秀穆斯林﹐必然也是環保的模範。 我們從《古蘭經》聖訓教誨中﹐可以總結出三大原則﹕認主獨一(托希德)﹐代治大地(哈里發)和恪守盟約(艾瑪納)。 這三大原則都有《古蘭經》真主啟示為依據﹐所以才有聖訓的教誨﹐例如﹕

  “天地萬物﹐只是真主的。 真主是週知萬物的。”(4﹕126)

  “在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類﹐都跟你們一樣﹐各有種族的----我在天經裡沒有遺漏任何事物﹔一切鳥獸﹐都要被集合在他們的主那裡。”(6﹕38)

  “創造天地﹐是比再造人類更難的﹐但世人大半不知道。”(40﹕57)

  真主造化萬物﹐並且主宰天地一切﹐所有的物質和生命存在都在一個統一體中﹐每種物質和生命形式都有他們存在的族類和使命。 真主把萬物恩賜給人類﹐但沒有放棄最後的主宰權利﹐人類授權有限﹐只限於管理和享有﹐而不是絕對擁有。 例如﹐某人擁有一片土地﹐他有權開發利用﹐設法使土地產生對人類有用的價值﹐但他無權處死或消滅這片土地。 在他貧窮﹑破落或死亡時﹐可以把擁有權轉讓﹐也可以作為遺產留給後人﹐把管理的責任交付給別人。 一代地主死了﹐土地還存在著﹐對每個人都有這樣公平的權限。

   人類來的世間﹐是為真主代管這些物質和生物﹐這是人類從誕生日起向真主承諾的信託和盟約﹐這是最高境界的人類環保意識和責任。 故﹐先知穆聖說﹕“當在天地毀滅之日﹐假如有人手中握有一顆棕櫚樹的種子﹐他的責任應當是把它栽種下去。” 這是多麼生動的形容啊﹗ 在人類生命存在的最後一刻﹐就不應當放棄或停止他的使命感﹐要為大地保持生命延續的機會。 這是真主賦予大自然物質的生存權利﹐因為這些物質屬於大地﹐也屬於真主造化的全人類。 先知穆聖說﹕“穆斯林可以共享三種東西﹕水﹑牧草和火。” 尤其對於水﹐被認為是真主恩賜給所有人的生命資源﹐有許多聖訓告誡信士﹐不許可對口渴的人吝嗇飲用水。 他說﹕“任何人把他多餘的水拒絕向別人提供﹐他就犯下了對抗真主和對抗人類的罪行。”《Mishkat al Masabih聖訓集 》

  二﹐保護土地可持續性生產能力

  先知穆聖說﹕“真主造化的大地﹐對於我﹐就是一座清真寺﹐因為它是對我淨化的場所。”《布哈里聖訓集》 這是真主使者所理解的人類家園地球﹐人們生活在大地上﹐不僅獲得了一切給養﹐也是永遠保持自己是真主忠誠奴僕的地位﹐以純潔和善良的心靈敬畏真主。 穆斯林在禮拜真主之前必須對身體作象征性的淨化清洗﹐因為水是聖潔的物質﹐在缺乏淨水供應的地方﹐真主許可臨時用淨土作為身體淨化的代用品“泰亞蒙”﹐因為土地也是聖潔的物質。 這個暗示﹐是在告訴信士們﹐應當永遠保護土地的聖潔性和高貴性。

  土地就像人類的奴隸﹐是順從的﹐人有責任擁有﹑管理和開發利用﹐但不能過份虐待和破壞。 真主把土地恩賜給人類﹐但保存了土地的權利﹐例如植物和動物在土地上生存。 麥地那時期﹐在先知穆聖監督下制定的法制中﹐規定土地受保護的區域“希瑪”與“哈拉姆”(hima and haram)﹐在保護區內禁止砍伐和狩獵﹐那裡的植物和動物受到保護。 現代的麥地那地區仍舊保持著先知穆聖時期確定的土地保護區﹐“希瑪”是圍繞水井和水源的保護區﹐禁止超量汲水﹐而“哈拉姆”就如同現代的“自然保護區”﹐其中一切生物都受到保護﹐連牲畜吃草都受到限制。

  土地是資源﹐但須人類開發和保護﹐可以造福於民。 先知穆聖說﹕“任何人使土地復活﹐就是開墾荒地﹐他將從中獲得獎勵。” 未開發的處女地或荒蕪的土地﹐如同死亡﹐不成其生產資料﹐對民無利。 凡是對土地開發﹐種植﹑灌溉和經營之後﹐就會有收穫﹐提高了土地的使用價值﹐開墾者應得到獎勵。

  三﹐ 保護水資源

  生活在水源奇缺的沙漠之中﹐最懂得水的珍貴。 水是一切生命之源和滋養物質﹐沒有水﹐就沒有生命﹐或生命無法存在下去。 《古蘭經》說﹕“我用水創造一切生物。”(21﹕30) 這段啟示應當是永世不朽的真理。 人類是健忘的動物﹐生在福中不知福﹐猶如魚類忘情於江河﹐只知道得意地游戲其中﹐而不知道它們的生命片刻都不能缺少水。 《古蘭經》的許多經文實際上是提醒人類的信仰覺悟﹐如﹕“你們告訴我吧﹗ 你們所飲的水﹐究竟是你們使它從雲中降下的呢﹖ 還是我使它降下的呢﹖ 假若我意欲﹐我必使它變成苦的﹐你們怎麼不感謝呢﹖”(56﹕60-70)

  我們通過許多聖訓可以想像到﹐在先知穆聖的生平中﹐他無處不在教育他週圍的弟子們要愛惜水﹐保護水源﹐對浪費水的行為疾惡如仇。 在先知穆聖監督下﹐在各類的自然保護區中﹐第一受到保護的物質是對公眾有利的水源﹐如希瑪區域。 在一般的地方﹐把污穢的東西或尿液倒入流水中﹐定為犯罪的行為。 即使在水源充足的地方﹐浪費水也是受到禁止的罪過。 當先知穆聖看到一個人在奔騰流動的大河邊做小淨﹐他批評那個人用水過多﹐使他的拜功回賜受到損失。 先知穆聖規定﹐在兩次禮拜之間﹐小淨至多三次﹐多者有罪。 布哈里伊瑪目在這段聖訓之後加上了他個人的體會說﹕“凡是真心虔誠的人﹐都不會浪費用水﹐誰也不應當做小淨用水超過真主的使者。”

  四﹐善待動物

  先知穆聖說﹕“如果有人無辜殺害一只麻雀﹐遑論更大的罪過﹐他都將受到真主的審問。”《Mishkat al Masabih聖訓集》 我們可以查到許多聖訓﹐也曾聽到過許多至聖的事跡﹐都是鼓勵信士愛護動物的內容﹐尤其談到馬匹和駱駝的故事最多。 穆斯林對待動物﹐要尊重動物的感情﹐也要維護動物的尊嚴﹐因為它們有生命﹐有感覺﹐有感情﹐與人類建立了特殊的關係﹐例如馬匹和駱駝不僅為人類做勞務﹐而且是戰鬥中的夥伴和戰友。 先知穆聖曾經很有感觸地說﹕“馬匹的頭頂上都拴著福利和福氣﹐一直戴到復活日。”

  穆斯林不是淨素主義者﹐許多動物的肉可以吃﹐但對待動物不能野蠻﹐不論在役使﹑喂養﹑放牧或屠宰的時候﹐都必須善待動物﹐讓它們感受到人的疼愛。 對可食動物的屠宰是不得已的行為﹐因此﹐必須做到最大程度的愛護﹐減少它們死亡前的痛苦﹐例如屠宰的刀必須鋒利﹐對兩次以上的割喉定為“厭惡的行為”﹐是對動物肉身的污染。

  五﹐總結

  伊斯蘭的環保思想﹐包羅萬象﹐因為在認主獨一的理念下﹐穆斯林對天地間任何存在都聯想到真主的造化和對人類的仁慈﹐都必須愛護和珍重。 當代人談環保﹐多數人只是頭疼醫頭腳痛醫腳﹐只在局部問題上下功夫﹐沒有脫離水來土掩式的簡單操作。 例如防止河水污染﹐保護大氣層﹐控制汽車廢氣﹐保護森林和水土植被﹐嚴重缺乏總體觀﹐從根本上說﹐沒有從認主獨一的信仰角度思考問題。 伊斯蘭從宏觀世界看待生命﹐保護生命的價值和生存質量﹐屬於信仰使命的一部分。 脫離了最基本的正道信仰﹐人類的思維難免不會膚淺﹐必然導致治標不治本的浮躁行為﹐得不償失﹐最終將受害於人類的膚淺﹑煩躁﹑盲目和無神論。 大自然在向當代的人類發出了許多警告﹐都是忽視信仰的後果﹐當人類正在走向絕路的盡頭﹐懸崖勒馬﹐回頭是岸﹐是回歸於真主的正道。 以聖訓所代表的伊斯蘭全球環保意識﹐應當屬於全人類的文明。

(阿里編譯自Prophet Mohammad﹕A Pioneer of the Environment by Francesca De Chatel)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。