朝覲引導穆斯林萬眾歸一-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

朝覲引導穆斯林萬眾歸一

  《古蘭經》的“黎明章”(第八十九章)開頭的五段經文說﹕“以黎明發誓﹐與十日﹐與偶數和奇數﹐與離去的黑夜﹐對於有理智者﹐此中有一種盟誓嗎﹖”(89﹕1-5) 這節經文﹐即使閱讀原文﹐不借助專家的註釋都會覺得很費解。 根據大多數經註家的理解﹐這節經文與朝覲有關﹐並且揭示了朝覲的內在涵義。 例如阿立譯《古蘭經導讀》對這節經文的解釋說﹐其中包含著四個奇跡﹐以此作為信士向真主盟誓的根據﹐表明對真主的衷心敬畏﹐服從命令。 第一﹐“黎明”是與黑夜對應﹐掃除了漫長的黑暗﹔第二﹐阿拉伯人從古代傳說中記憶真主的命令﹐在十二月份的頭十天從各地奔赴克爾白及其週圍的聖跡﹐因為先知易卜拉欣確定在“第十個夜晚”舉行肅穆莊重的崇拜儀式﹔第三﹐真主造化天地萬物﹐都不是獨立體﹐均以對稱保持平衡﹐例如“偶數和奇數”﹐每個數字都有對應數﹐演變無限﹔第四﹐人們看到黎明從破曉到日出﹐世界光明磊落﹐萬象更新﹐大地清明﹐充滿生機與希望﹐與“離去的黑夜”形成對照。 朝覲對每個信士﹐就是生命中的黎明。

  今年的希吉萊曆的十二月(都爾-喜嘉月)初一是公曆12月11日星期二﹐來自世界各地的朝覲者陸續進入聖城麥加﹐集合在克爾白之下﹐開始了隆重的繞行天房﹑禮拜和祈禱儀式。 從初一到初十是穆斯林生活中最神聖﹑最聖潔的十天﹐朝覲的禮儀程序逐步進入高潮﹐在聖城麥加朝覲的人帶動了全世界穆斯林的心﹐引導穆斯林萬眾歸一﹐心向真主。 世界各地不去朝覲的穆斯林﹐在這十天中﹐應多禮拜﹑多做都阿宜﹑多行善功﹐可以在前九天守齋戒。 先知穆聖說﹕“(一年之中)在這十天中的各種善功都能加倍取悅於真主。” 當時有弟子問﹕“假如有人為主道出征﹐他的行為是否超越這十天善功﹖” 真主的使者回答說﹕“為主道出征的行為也不如此﹐但是只有那些出征時﹐決心為主道奉獻生命和財產﹐而歸來時一無所有的人﹐才能勝於此。”《提爾密濟聖訓集》

  在這十天﹐任何地方的穆斯林潛心於禮拜和善tc﹐都不是孤立的作為﹐而是與全體朝覲者心心相應﹐在心靈上與他們同行﹐共享真主的恩典。 家有親屬正在奔向或已經進入聖城的人﹐每天禮拜後為他們祈禱﹐祝愿他們成功﹐向真主為穆斯林社會和家庭祈福。 沒有條件朝覲的人﹐與路途中或麥加聖城內的朝覲者們魂縈夢牽與他們同在﹐享有他們的偉大和純潔的敬主精神﹐祈求真主接受他們虔誠的朝覲﹐也祈求真主恩賜全世界的穆斯林。

朝覲是真主的命令﹐對於具備朝覲的穆斯林﹐是必修課﹐不朝覲不能完美自己的信仰﹐所以當今世界﹐有數百萬人有條件去朝覲﹐每年在聖城麥加來相會。 他們帶去了四面八方鄉親們對真主的敬畏和熱愛﹐也讓家鄉的父老兄弟們對完美功修的期待和良好祝愿。 完成全部朝覲功修是五天的基本功課﹐在傳統的系列活動中﹐亦步亦趨遵循聖行和固定規則的禮儀﹐如繞行天房﹑兩山間奔走﹑阿拉法特山宿夜入朝﹑射石﹐直到宰牲﹐全過程﹐千年不變。 這些全是禮儀形式﹐多是體力上的功能。 朝覲的涵義是深層的心靈考驗和蛻變﹐由表及裡﹐每個人會有不同的體會﹐深淺有異﹐角度不同﹐不能強求一律﹐但是在朝覲功修過程中﹐以下五點精神應當是朝覲者的普遍收穫﹐代表了朝覲是穆斯林萬眾的一致目標。

  第一﹐朝覲者懷著純潔的熱愛和敬畏走向真主的天房﹐表示認主獨一﹐服從真主的命令而來。 《古蘭經》說﹕“真主喜愛那些民眾﹐他們也喜愛真主。”(5﹕54) “全體歸順真主﹐且樂善好施﹐並遵守崇正的易卜拉欣的宗教的人﹐宗教方面﹐有誰比他更優美呢﹖ ---- 真主曾把易卜拉欣當做至交。”(4﹕125) 朝覲程序中的禮儀﹐多半與先知易卜拉欣有關﹐是伊斯蘭的歷史淵源﹐古今一貫﹐由先知阿丹起始﹐代代先知相傳﹐如努哈﹑易卜拉欣﹑易司瑪儀﹐一直傳到先知穆罕默德(祈主賜福予他們)。 這些先知教導了喜愛真主的民眾﹐而真主也喜愛他們的弟子們﹐敬畏真主的精神傳播到全世界。

  第二﹐朝覲證明了人性的一致和穆斯林的團結。 伊斯蘭是世人所共有的宗教﹐最適於人性的需要﹐朝覲便是證明。 朝覲者來自世界各地﹐凡是世上存在的人種﹐都有穆斯林。 所有的人種可以形成一個大家庭﹐理解真主的啟示﹐遵循同樣的信仰禮儀和道德規範。 朝覲是對普天之下皆兄弟觀念的證實和加強。

  第三﹐朝覲代表了人心所向﹐目標統一。 朝覲者來到真主的天房克爾白﹐這裡就是大地上穆斯林禮拜的朝向﹐也是正道之心凝聚的焦點。 從這個中心出發﹐伊斯蘭之光照耀四方﹐全世界的穆斯林團結堅如磐石﹐在統一目標下﹐任何分歧都能迎刃而解﹐成為好兄弟﹐相逢一笑泯恩仇。 《古蘭經》說﹕“你們當銘記真主所賜你們的恩典﹐當時﹐你們原是仇敵﹐而真主聯合你們的心﹐你們借他的恩典才變成教胞。”(3﹔103)

  第四﹐朝覲是和平的演習﹐是和諧的楷模。 麥加聖城自古以來就是和平的城市﹐進入聖城的所有的人真主命令禁止殺戮和斗毆﹐數千年來﹐朝覲的人在克爾白之下為和平額手稱慶﹐互相道賀。 朝覲者們高聲贊頌“真主至大”﹐彼此謙遜忍讓﹐以禮相待﹐尊重人類﹐尊重一切有生命的存在。 朝覲者的和平行為和性情展現了伊斯蘭的和平本質﹐在和平之中﹐對他人關懷﹑憐憫和仁慈。 和平就是麥加聖城一片淨土的燦爛光輝。 朝覲的人都從麥加聖城帶回了和平的燦爛﹐在他們的家鄉發揚光大。

  五﹐朝覲是運動﹑是旅行﹑是奮鬥﹐是犧牲。 參加朝覲的人﹐從第一項禮儀“繞行天房”開始﹐就馬不停蹄地運動著﹐一連數日﹐充滿朝氣﹐精力旺盛。 在百萬人群之中﹐受到鼓舞和激勵﹐在敬畏真主的大道上奮勇向前﹐在山間奔走﹑登阿拉法特山﹑投石﹑探泉﹑謁陵﹐在整個旅途中﹐任何一天都是黎明前起床參加晨禮﹐夜間宵禮之後才能睡眠。 這是信仰的禮儀﹐也是穆斯林的生活規範﹐起早貪黑﹐日夜兼程﹐為真主完成人生一世。 朝覲的全過程﹐代表了人的一生﹐在完成了所有的功課之後﹐以滿足的心態向真主奉獻犧牲﹐以純潔的靈魂接近真主﹐然後空著兩手歸於真主。

  朝覲與生活密切相關﹐“對於理智者﹐此中有一種盟誓”﹐就是全體人類的使命。

  (阿里編譯自Hajj -- The Return To Allah by Muzammil Siddiqi﹐USA﹔www.islamicity.com/articles/Article.asp?ref=IS0712-3447)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。