一次朝覲﹐保持終生高貴-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

一次朝覲﹐保持終生高貴

  伊斯蘭信士遵循五大功修﹐各有不同的方式和修煉的重點﹐使一個有智慧的生命百煉成鋼﹐靈魂升級。 朝覲與其他功修不同之處就在於並非人人能做到﹐無數的條件﹐如健康﹑經濟﹑家庭﹑社會和政局之類﹐細數至少有幾百個因素﹐合成一個可能性。 譬如說﹐早在三十年前﹐國家政策不允許﹐每年官派幾十名“代表”﹐當然輪不到真心想朝覲的人。 二十年前﹐人們看到政策放寬﹐但每個人都是國營單位的成員﹐工資每月幾十元﹐朝覲的旅費無力支付。 十年前﹐經濟搞活了﹐政策也有些寬松﹐但正在搶時間創業﹐面臨許多風險﹐騰不出空閑脫身去旅行。 現在許多條件差不多具備了﹐但是妻子兒女﹑賣房搬家﹑家庭糾紛﹑生意不順﹑官司不清﹐各種繁雜的事好像沒有盡頭。 即便是處處如願﹐萬事具備﹐但信仰的品級不高﹐敬畏的心不充足﹐因此想到經濟上不合算﹐朝覲是吃苦的功修﹐經典上說還要做好不能活著回家的思想準備。 剩下能成行的穆斯林只有少數人。 他們是怎樣的人? 《古蘭經》說﹕“真主喜愛那些民眾﹐他們也喜愛真主。 他們對信士是謙恭的﹐對外道是威嚴的﹐他們為主道而奮鬥﹐不怕任何人的責備。 這是真主的恩惠﹐他用來賞賜他所意欲的人。 真主是寬大的﹐是全知的。”(5﹕54) 因此﹐有幸完成朝覲功修者﹐是真主在萬人之中挑選的最喜愛的人。 所有朝覲歸來的哈吉﹐都應當算這一筆帳﹐在你的身上集中了多少真主的恩惠﹐而且同時彙集到了一起﹐缺少哪一樣﹐你都不能成行。 朝覲回來成為哈吉﹐標誌著你是一個幸運的人﹐邁出了高貴人生的第一步。 怎樣才能珍惜真主的這份恩惠﹐是哈吉回到家鄉後應當思考的一個人生重大問題。

  凡是曾經去過朝覲的人﹐受戒之後進入聖地﹐整個氣氛都變了樣﹐加入成千上萬的各地朝覲者的大潮流﹐由心裡發出“應召”而來的贊主呼聲﹕“真主啊﹗ 我應召而來了﹗ 我應召而來了﹗” 這句話代表了對朝覲真義的理解和誠意﹐忠誠地完成了全部過程的功課﹐表達了你的虔誠和敬畏﹐在朝覲的那幾天﹐這句話說過了幾百遍﹐每一聲都是盟誓的宣言。 因為你的真心誠意﹐真主饒恕了你過去所有的過失和罪孽﹐以潔白的靈魂接受新的考驗﹐維持真主賞賜你的恩惠﹐直到今世生命的最後。 先知穆聖說﹕“真主接受了你的朝覲﹐將賞賜你進入天堂。”《布哈里聖訓集》 在走完這第一步之後﹐前途無限光輝﹐沿著正道前進﹐維護著你的高貴﹐期待復活日真主的賞賜。

  真主在《古蘭經》中啟示說﹕“你們在舉行朝覲的典禮之後﹐當記念真主﹐猶如記念你們的祖先一樣﹐或記念得更多些。”(2﹕200) 朝覲的收穫是從內心裡對伊斯蘭真理的感悟﹐領會到做優秀穆斯林的光榮﹐回來向公眾或家人多說說心中的體會﹐勸導渾渾噩噩的穆斯林弟兄走出迷誤﹐這是記念真主的第一表現。 然後就是實際行動﹐勸人行善止人作惡﹐首先要從自己做起﹐避免一切形式的邪惡﹐例如行為﹑陋習和語言。 《古蘭經》說﹕“真主的確命人公平﹑行善﹑施濟親戚﹐並禁人淫亂﹑作惡事﹑霸道﹔他勸戒你們﹐以便你們記取教誨。”(16﹕90)

  朝覲是真主的至高智慧安排的一次世界大聚會﹐在一個固定的時間和地方﹐世界各地的優秀穆斯林都走到了一起來﹐互相親切認同和歡聚一堂。 過去沒有機會出門﹑抱殘守缺固步自封的人應當睜開眼睛看看﹐真主造化的世界如此廣闊﹐不同的人種和文化如同山花爛漫。 朝覲使哈吉們的心胸開闊﹐思想解放﹐以麥加聖城為象征代表了伊斯蘭的極大寬容和開放精神﹐不同的教派和文化思想﹐可以聚會在一起﹐同在克爾白下巡遊﹐不分貴賤和先後﹐崇拜獨一無二的真主。 先知穆聖奉真主的命令召喚世界各種人群歸信伊斯蘭﹐朝覲中最能體現世界共同的人性和共同的信仰﹐互相平等﹐互相尊重﹐互相以真理勸勉。 這個精神應當帶回家鄉去﹐把這個令人興奮的消息廣而告之﹐你便是在替聖傳道。

  朝覲程序中有許多象征性的活動﹐每個舉動都體現了伊斯蘭的精神﹐應成為全人類共同的目標﹐也應是朝覲歸來哈吉的日常表現。 正式的朝覲儀式從巡遊克爾白開始﹐然後在兩山間奔走﹐離開麥加聖城到遠郊的阿拉法特山區﹐然後返回時路過穆茲塔里法山地過夜﹐再到米納投石驅趕惡魔﹐最後回到麥加聖城﹐以再次巡遊天房結束全部儀式﹐其中穿插每日五次拜功﹐並且許多人附加夜間禮拜﹑懺悔和祈禱。整個過程除了睡覺以外﹐一刻不停﹐思想和精神高度集中﹐體能發揮到極限﹐中心思想是認主獨一﹐體會眾先知的聖跡和歷史逸事。 這樣的精神是穆斯林的本色﹐經歷這樣一次世界大集訓和切身體驗﹐把這個精神轉化為日常生活﹐並且帶回自己的家鄉﹐促使穆斯林社會永遠朝氣蓬勃意氣風發。

  朝覲是一個穆斯林人生不可多得的良好開端﹐個人應當珍惜﹐使自己的一生光輝燦爛﹐品級高貴﹐心情舒坦﹐因為繼續前進﹐將走向真主許諾的天堂。 從麥加回來﹐把心留在了真主的天房聖地﹐充當真主派遣的使者﹐把伊斯蘭的光明向更多的民眾傳播。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。