從麥加朝覲歸來有福分享-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

從麥加朝覲歸來有福分享

《古蘭經》說﹕“凡能旅行到天房的﹐人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3﹕96) 朝覲是伊斯蘭信仰的五大功修之一﹐

但是受到旅行條件的限制﹐不是每個穆斯林都能成行。 一個地方只有少數人﹐具備這些條件去朝覲﹐然而﹐朝覲的功修與前四項功修有所不同﹐因為世界上的穆斯林絕大多數不具備這些條件﹐永遠不會去朝覲﹐那麼﹐有幸朝覲成行的穆斯林﹐這個功修的成效不局限於個人。 從一個地方出發去朝覲﹐揹負著全社區民眾的良好祝愿和都阿宜﹐順利完成功修返回家鄉的人﹐承擔傳播麥加聖地喜訊的責任﹐使全家鄉的穆斯林都能受益。 那些沒有能力去朝覲的大多數人﹐堅持每天禮拜﹐參加主麻聚禮﹐以及一年兩次節日大會禮﹐他們沒有機會體驗到麥加聖地去巡遊天房﹑奔行兩山之間﹑享用清洌的滲滲泉水﹑對三座象征魔鬼的石堆投石和登上阿拉法特山坡在黎明中祈禱。 朝覲回來的人﹐把他們的切身體驗向他們轉告﹐也能補足他們的知識和幫助他們完美功修﹐引導認主獨一﹐把全體穆斯林的心同全世界聯繫在一起。

一個地方的穆斯林社會是一個整體﹐每人職責不同﹐例如在一個大家庭中﹐老少有分工﹐外出者給大家帶回信息﹐保持家庭成員與世界的聯繫。 一個人身體中有一個心臟和肝臟﹐心臟的功能是推動血液在週身運動﹐而肝臟的作用是把血液過慮﹐保持精神煥發。 一個地方只有少數人去完成一件困難的使命﹐他們就不能把功德獨享其成﹐應當把真主的朝覲恩典與大家分享﹐功能如同心臟和肝臟﹐那個地方的信仰才能精神煥發和文明興旺。

伊斯蘭的五大功修構成伊斯蘭信仰活動的整體﹐朝覲是不可缺少的一項。 朝覲的主題和精神體現在每個朝覲者在踏上聖地高誦的“應召詞”中﹕“真主啊﹗ 我應召來了﹗ 我應召來了﹗ 惟你獨一無二﹐贊頌全歸於你。 惟你有恩惠﹐有權威﹐惟你獨一無二。” 在朝覲聖地的所有的人都發出同樣的贊頌﹐每個朝覲的人從進入聖地時刻起﹐他除了睡眠﹐從早到晚連聲不斷地這樣贊頌﹐並且用禮拜﹑沉思和祈禱的行動﹐把這句應召詞加以深刻體會。 朝覲的全過程需要許多日子﹐訪問許多古代聖跡﹐參加各種禮儀﹐擁擠在來自世界各地的百萬人群之中﹐互相情感和心靈的交流﹐如果不是脫胎換骨﹐至少是經歷了一次洗心革面的精神洗禮。 朝覲的功修方式﹐是一場夢幻﹐是一場奇境﹐每個人想到親曆死亡後復活日的情景。 活著的人看到了後世﹐身披“克凡”(裹屍布)一般的戒衣﹐一切世俗都放下﹐無任何牽掛﹐人人都平等﹐站在真主的面前祈禱﹑懺悔和贖罪﹐對真主的敬畏之心達到頂峰。

朝覲是先知穆聖確立的制度和禮儀﹐全面恢復先知易卜拉欣時代的情形﹐任何一個朝覲環節的禮儀﹐都是對先知易卜拉欣對真主忠貞的回憶。 如果你讀過書或者聽過學者的講解﹐應當體會到處處都包涵著真主的仁慈和恩典﹐也是對先知易卜拉欣和他的家屬的考驗。 這些禮儀曾經被不信道者停止過﹐克爾白天房也曾遭到褻瀆﹐今天的朝覲開始於先知穆罕默德聖人的定制﹐清除了異端與邪惡的行為﹐恢復原始信仰的純潔儀式﹐這些發生在現代伊斯蘭的歷史黎明時期。 麥加地區有許多先知穆聖時代的遺跡﹐令人回憶真主使者為新時代創業的艱苦歷程﹐幫助理解今天的世界有重大的現實意義﹐因為至聖穆罕默德出生在那裡﹐並且在他四十歲的時候承領真主的啟示﹐繼承中斷的正道傳統。

先知穆聖成聖後的第十一年(公元620年7月)﹐他秘密接待了從葉什里布(後來改名麥地那)來的朝聖者﹐同他們秘密約定了第一次阿蓋白盟誓。 兩年之後﹐那裡的來人同先知穆聖做了第二次盟誓﹐迎接他到那裡去﹐開創穆斯林社會發展基地。 先知穆聖決心帶領弟子們遷移﹐他們分批來的麥地那﹐成功地建立了穆斯林新社會﹐並且定為希吉萊(伊斯蘭曆)元年。 麥地那穆斯林公社發展壯大﹐羽毛丰滿﹐先知穆聖統帥的自衛部隊百戰百勝﹐十年之後﹐決心完成光復麥加的宿願。 希吉萊第十年(公元632年3月)﹐先知穆聖帶領十二萬四千弟子去麥加朝覲。 這是真主註定他最後一次返回家鄉聖地﹐站在阿拉法特山坡上向全體哈吉們宣講他留給後人的《辭朝演說》。 他宣佈﹕

 “人們啊﹗ 真主說﹐我從一男一女上創造了你們﹐並使你們發展成為宗族和國家﹐以便你們互相認識。 確實﹐在真主眼裡﹐你們中最光榮的是那些最敬畏真主的人。 在認主拜主方面﹐阿拉伯人不優越於非阿拉伯人﹐非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人﹔白人不優越於黑人﹐黑人也不優越於白人。”

“人們啊﹗ 確實的﹐直到你們回到真主的面前﹐正如本月本日本城是神聖不可侵犯的一樣﹐你們的生命﹑財產以及你們的名譽﹐也是神聖不可侵犯的。 確實的﹐不久將來﹐你們要見到你們的主﹐而且你們要為自己的行為負責。”

 “警惕啊﹗ 自己的罪﹐自己負責。 父親犯罪﹐子女不負責任﹔子女犯罪﹐父親也不負責任。”

先知穆聖在發表《辭朝演說》的地方﹐就是今天全體朝覲的哈吉要在朝覲過程中登上的阿拉法特山坡。 在那裡的重要儀式之一就是回顧先知穆聖的演講詞﹐要全體穆斯林牢記心頭。 這篇演說﹐被世界文化學者評為人權宣言的頂峰﹐過去沒有過﹐以後在一千三百年之後聯合國通過的《人權宣言》因為要考慮到對各國文化傳統讓步﹐遠遠不及先知穆聖的《辭朝演說》深刻﹑透徹和完整。 這篇歷史性的演說﹐確定了未來人類思想發展的進程﹐也是每年朝覲的現實精神﹐每個朝覲的哈吉應當把《辭朝演說》的精神和思想帶回家鄉﹐廣泛宣傳。 讓全世界每個角落裡的穆斯林都牢牢記住先知穆聖的諄諄教導﹕“人們啊﹗ 一個穆斯林是另一個穆斯林的兄弟﹔天下穆斯林彼此都是兄弟。”

“人們啊﹗ 在我之後﹐不會再出使者﹐並且在你們之後﹐也不會形成新的穆斯林民族。 確實的﹐我已把真主引導的經典留給了你們﹔如果你們堅信《古蘭經》﹐你們將永遠不會迷誤。” 先知穆聖在他的演講結束時﹐向在場的穆斯林公佈了他得之於真主的最新啟示﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”

當時站立在阿拉法特山坡上聆聽真主最後使者演說的穆聖直傳弟子們﹐決心把這篇演說當做思想火炬向全世界傳遞﹐並且讓千秋萬代的子孫們永遠記住和執行﹐成為穆斯林社會的基本使命。 今天到麥加聖地朝覲的世界各國哈吉們﹐他們看到的聖地不僅保留了古代聖賢的遺跡﹐證明認主獨一是真主造化人類最原本的信仰﹐而且真主最後使者在那裡傳播的思想火炬便是現代人必須執行的現實使命。 朝覲是全世界穆斯林社會一部分人有條件的功修﹐但是朝覲的精神和使命是全體穆斯林應當分享的幸福。 從朝覲回家的哈吉如果只把個人朝覲功修當作獨自進天堂的台階﹐而不與其他穆斯林分享朝覲的成就﹐他便是沒有真正獲得朝覲的受益﹐因為他從麥加帶回的真理火炬不能藏在家裡只屬於他一個人﹐伊斯蘭的光明是普照眾人的真主仁慈和恩典。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。