穆斯林的人生就是盡責-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 國際 > 國際

穆斯林的人生就是盡責

穆斯林認為人生就是責任。真主啟示:“我以你們成為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。”(10: 14)又說:  “他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。”(67:2)可見,真主創造了人類,並賦予其代治的神聖使命。因此,代主治世是人類最為光榮的責任。人類應當為縮小社會差距,剷除世間不平,為建設和諧與公正、充滿愛與奉獻的人類社會而奮鬥不息。

要擔負起代治者的光榮責任,關鍵在於增強責任意識,端正自己的認識,確立正確的信仰,確認宇宙萬物和人類自身被造的客觀事實,根除自己的無知、狂妄和驕橫,使自己的一言一行、一思一念都符合安拉的法度、博得真主的喜悅,使自己成為真正有責任意識的虔誠的穆斯林。

勇於承擔責任的穆斯林將得到真主的默助和賞賜,以及世人的尊重。遵照古蘭聖訓的指引、善於履行責任的穆斯林,將會擁有光彩照人的幸福人生。真主啟示:  “你說:  ‘真理是從你們的主降示的,誰願信道就讓他信吧,誰不願信道,就讓他不信吧。’我已為不義的人,預備了烈火,那烈火的煙幕將籠罩他們。如果他們(為乾渴而)求救,就以一種水供他們解渴,那種水像瀝青那樣燒灼人面,那飲料真糟糕!那歸宿真惡劣!信道而行善者,我必不使他們的善行徒勞無酬,這等人得享受常住的樂園,他們下臨諸河,他們在樂園裡,佩金質的手鐲,穿綾羅錦緞的綠袍,靠在床上。那報酬,真優美!那歸宿,真美好!”(18: 29-31)   

一名穆斯林能否博得真主的喜悅,能否贏得穆斯林大眾的尊敬,在於他對真主的虔信及其人格魅力;而一名穆斯林信仰是否虔誠,人格魅力是否足夠,不僅在於其努力堅定信仰,具有諸多優秀品質,更在於在履行代主治世這一神聖使命的過程中,他是否擔負起相應的責任——因為,責任感可以派生出許多寶貴品質,如虔誠、敬畏、誠信、秉持為主道奮鬥的信念和穆民皆兄弟的情感。真主啟示:  “信士們皆為教胞,故你們應當排解教胞間的紛爭,你們應當敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。”(49: 10)

 一名穆斯林的責任感強不強,在一定程度上決定了他是否是一名合格的代治者,也決定著他的人際關係。因為在這世間,人與人是息息相關,相互影響的。穆聖(祈主福安之)教導我們說:  “愛人如愛己方為真信士。”責任感強者通常更樂於愛護和關懷他人,令人感覺可靠可信,願意與其交往,對自己言行負責的穆斯林也更容易贏得別人的好感和敬意,久而久之,就能建立起良好持久的人際關係。缺少責任感的人則難以做到這些,也就難以獲得別人的愛戴與尊重。

真主啟示:  “每人應對自己的行為負責。”(52: 21)因此,穆斯林應該努力成為對自己和他人負責的人。要看管好口舌,對自己的言談負責,以免一語不慎傷害穆斯林弟兄,或因言而無信虧折了自己。要看管好雙手,對自己的行為負責,否則,不但會給別人造成麻煩,也會為自己招來兩世的災禍。要看管好心靈,對自己的今後兩世負責,一個心田雜草叢生、思想污穢不堪的人,絕不會擁有美好的人生,他在今世沒有出路,在後世更無希望。真主啟示:“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路。而且從他料想不到的地方供給他。”( 65:2-3)又說:“誰敬畏真主,他將使誰順利。”(65:4)穆聖(祈主福安之)說:  “穆斯林就是這樣的人:人們從他的語言和行為上得到安全”,就是說,以負責的態度正確履行代治者使命,用言行令他人獲得愉快和平安,這才是一名真正的穆斯林應有的生活態度。

 穆斯林的人生就是責任,責任感也是身為穆斯林的特徵之一,因為它能反映穆斯林的道德水準,勇於承擔責任能激發潛能、昇華信仰、淨化心靈、喚醒良知。勇於承擔責任的穆斯林在代主治世過程中會獲得真主的默助,贏得別人的好感和信任,在事業、財產、情感等人生各個方面得到豐厚的回報。縱觀人類歷史,信仰虔誠、事業有成、家庭幸福的穆斯林,無一不是極富有責任心的人。而背主背聖、褻慢神聖代治使命、毫無責任感的人,既得不到真主的默助和喜悅,也得不到人們的同情和幫助。旁人不屑與之為伍,甚至加之以躲避、排斥。因而這類人通常會遊手好閒、遭人嫌惡、一事無成乃是鋃鐺入獄。這些惡果也可說是他們漠視真主賦予的神聖職責受到的懲罰。偉大的真主已經這樣啟示過我們:  “行一個小螞蟻重的善事者,將見其善報;作一個小螞蟻重的惡事者,將見其惡報。”(99: 7-8)

在今世,我們穆斯林無論貧富尊卑,都應當承擔起自己應擔負的責任。穆聖(祈主福安之)說:  “一個人的兩腳不得移動,直到他被問了四件事:他的一生怎樣度過?他的知識怎樣利用?他的錢財從哪裡獲得,又用在了何處?”(鐵爾密茲傳述)穆聖(祈主福安之)說:  “注意,你們中的每一個人都是牧羊人,你們中的每一個都要對他的牧羊負責。官員是牧羊人,他要對他的百姓負責;男人是其家屬的牧羊人,他應對其家屬負責;女人是丈夫和孩子的牧羊人,她應對他們負責;僕人是其主人財產的牧羊人,他應對其負責。注意:你們全部都是牧羊人,你們中的每一個都要對他的牧羊負責。”(伊本·歐麥爾傳述)《古蘭經》中有許多章節和聖訓告訴我們:穆斯林的人生就是責任。所以,不要總是抱怨履行責任令自己感到痛苦,因為這些痛苦可能正是我們生命意義的體現。譬如:每個人都在母親的痛苦呻吟中誕生,但這份痛苦既是為人母需要承擔的責任之一,也因此衍生出另一些重要責任——《古蘭經》和聖訓都反復提及,父母為養育子女含辛受苦,所以孝敬父母是子女生而負有的責任。

任何人都不能輕視自己的責任。因為,它是真主賦予我們代治者光榮身份的具體體現。偉大的真主在《古蘭經》中啟示道:“他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的”(67:2)。歷代先知、聖門弟子、賢人、智者都是認真履行代治責任的楷模,穆斯林中的英雄。他們不因追求瀟灑而輕視責任,不因推卸責任而感覺暢快,而是為成為合格的代治者和穆斯林而努力奮鬥、盡職盡責,終於不負主恩、功德圓滿。真主這樣啟示:“每人應對自己的行為負責。”(52: 21)

每一名穆斯林都肩負著代主治世這一神聖使命和光榮責任。無論何時何地,我們都要盡責任——要對自己負責,還要對別人負責,對伊斯蘭教負責,對回回民族負責。以負責的態度和正確的行為樹立起穆斯林的良好形象,這也是最好的宣教。對於勇於承擔責任的穆斯林,偉大的真主必定會應答他們的祈求:“我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的(生活),在後世也賞賜我們美好的(生活),求你保護我們,免受火獄的刑罰。”(2: 201)使他們的人格更具魅力,生命更加精彩,生活幸福美滿,獲得兩世吉慶。

【作者:大理市伊斯蘭教協會會長】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。