伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>嚙瘡嚙踝蕭嚙踝蕭W>>H袛
真心才是伊瑪尼
2002.10.3  9:36:19 AM      閱讀4046次
 (阿里譯自The Islamic Network﹐The Hardening of the Heart by Shaykh Abu Aminah Philips﹐02/10/2002﹐
    

   一切贊頌全歸真主﹐眾世界的養主。 祈主賜福予先知穆聖、他的家屬和弟子們。


  先知穆聖說﹕“在人身上有一塊肉。 如果那裡安康﹐則全身安康﹔如果那裡有了病﹐則全身有病。 那塊肉就是人的心。”《布哈里聖訓集》 這是比喻﹐世界各地的民族都用心來比喻良心、道德、信仰和是非。 這段聖訓中的心應當理解為信仰的心﹐即伊斯蘭信仰的核心和基礎中心﹐歸結為伊瑪尼﹔也是一個人的道德心﹐信仰和認識的根源﹐一切動機和靈性的發源地﹐是一個人的伊瑪尼。 因此﹐伊瑪尼是伊斯蘭信仰的核心﹐也是全世界人類文明的基礎中心﹐一個人思想與行為本性和根基。 伊斯蘭信士一生功修都在於用全心全意的真心維護和保養他的伊瑪尼。


  伊斯蘭信仰的本質就是端正伊瑪尼﹐是非有原則﹐善惡有界線﹐檢驗與核實的準則都在真主的啟示之中﹐由不得任何人的詭辯和猜測﹐也不存在與時俱進的改良和演變。 先知穆聖說﹕“哈拉里(合法的)與哈倆姆(不合法的)二者之間界線分明﹐但是其中有些事許多人因缺乏知識而猶豫不決。 當自己無知時﹐應當對那些猶豫不決的事務避免之﹐以保護自己的信仰和榮譽﹐恰如一名牧羊人看到自己的羊群進入了私人的田地(希瑪)﹐這些羊很快要吃人家的嫩草。 信士們啊﹗ 你們應當謹慎啊﹗ 正如每個國王都有屬於他的希瑪﹐那麼﹐真主在人間的希瑪就是他對我們的禁止。你們要警惕啊﹗ 在每個人身上都有一塊肉﹐把那塊肉保護好﹐便能獲得全身安康﹐如果受到了沾污﹐全身將無安寧。 那就是你們的心。”《布哈里聖訓集》


  這段聖訓教誨我們﹐是非與伊瑪尼的聯繫就是我們的心﹐我們的基本道德和動機。


  對於明顯的合法與正確的事可以放心大膽地去做﹐對於不合法與錯誤的行為每個人都知道避而遠之﹐但是對於自己知識有限而琢磨不定的事務只有憑著我們的真心來判斷﹐保護自己的伊瑪尼。 在大多數民眾愚昧無知時、而自己猶豫不決時﹐心術不正的人最容易找到借口﹐編造理由達到自私自利的目的。 那就是受到沾污的心﹐動機不良﹐造下了罪孽。


  先知穆聖在著名的《辭朝演說》中告誡他的弟子們以及未來的穆斯林社會﹐阿拉伯人與非阿拉伯人、白色皮膚和黑色皮膚的人﹐誰也不比其他人高貴。 最高貴者是敬畏真主的人﹔他作證說﹐對真主的敬畏(泰格瓦)就在心中﹐真心敬畏者是最高貴的人品。


  真主給每個人都恩賜了一個心﹐那裡是唯一存放伊瑪尼的地方﹐憑著對真主敬畏的強弱與真假﹐善惡與是非的動機和意念必然從那裡開始﹐傳播到全身﹐變成影響社會的思想和行動。

 
  全世界的人類﹐不論種族或膚色﹐不論古代或今日﹐伊瑪尼的根源只有一處﹐因此﹐一顆真心代表了全人類文明的核心和根基。 這是永恆不變的人間真理。 凡是用真心維護自己的伊瑪尼﹐以純潔的心保護伊瑪尼﹐國家也好﹐個人也好﹐那是善良、仁慈與道德的根源﹐在最後的審判日真主將根據人的心賞罰分明﹐判定在天堂與火獄。 故﹐先知穆聖說﹕“一切事業﹐只以意念為轉移﹔每個人﹐有什麼目的﹐便有什麼收穫。” 唯一產生“意念”的地方就是真心﹐而這個“收穫”不僅是現世能見到的報應﹐也將是真主在審判日的賞罰。


  心是意念和動機的根源﹐也是真主公正審判的根據。 真主以人的性格和能力頒降的正道法度﹐是非與善惡有明確的教誨﹐善有善報﹐惡有惡報﹐公正無私﹐確切無誤﹐一切以真心實意為審查和考核的依據。


  先知穆聖說﹐有三個被世人認為是做了好事的人將被趕入火獄﹕一個是傳授知識的學者﹐一個是施捨財富的富翁﹐一個是為穆斯林犧牲的烈士。 這三個人將在審判日屬於第一批受到真主審判的人。 那個學者把真主恩賜他的知識傳授給其他人﹐不是為了真主﹐而是為了自己的名利﹐希望別人讚美他有學問﹐有知識。 真主將對他說﹐他的意念想要獲得的收穫已經在世上得到了﹐後世裡就不再有他的賞賜﹐ 他因此被拖入了火獄。


  第二個人是知名的慈善家﹐他是個富翁﹐廣施錢財救濟貧苦﹐因此受到人們的稱讚和愛戴。 真主對他說﹐他的真心是獲得人們的讚美﹐而不是為真主施捨。 假如那些窮苦人不對他說讚美的話﹐他就會不高興﹐對他來說失去了施捨的意義。 他的一生施捨獲得了人們對他的美譽﹐因此應當滿足了﹐不應當到後世裡來祈求什麼恩典。 他的下場也是被拖入火獄。


  第三個人是戰場上的英雄﹐英勇殺敵不怕流血和犧牲。 他戰死在沙場﹐心裡想著﹐死後必然進入真主的天堂。 真主對他說﹐他當時威風凜凜﹐壯烈犧牲﹐被人們譽為蓋世英雄﹐但天堂裡並沒有他的成就記錄﹐因為他心裡沒有想到是為真主的正道而戰。 因此﹐他沒有資格進入天堂﹐也是被拖入火獄。


  以上三個例子說明﹐他們行動的意念從心裡已經被沾污和腐敗﹐不是真心的伊瑪尼﹐即便是做了驚天動地的大事業﹐真主的公道也不能對他們改變天道的原則。 伊斯蘭的正道是真主為人類確定的生活根本原則﹐普通人都容易理解﹐沒有什麼虛玄哲學或神秘的機密﹐真主的恩慈使眾生生活容易﹐信仰容易﹐行道也容易﹐伊斯蘭的全部教義在大是大非問題非上常清楚明白。 先知穆聖向弟子們介紹艾布•伯克的品行時說﹕“許多弟子們勤於禮拜和守齋戒﹐而艾布伯克禮拜和齋戒都不如那些人多﹐但是他的品格比其他人高尚﹐因為他以真心養護他的伊瑪尼。 他的真心就是伊瑪尼。”


  真主從我們之中選派了使者﹐至聖穆罕默德(祈主賜福予他)是同我們一樣的人﹐他有生有死﹐需要吃喝拉撒睡﹐一樣的七情六慾﹐他與常人的區別就是有一顆純淨的伊瑪尼真心。 他的心靈深處充滿了對真主的敬畏和順從﹐對所有的人充滿了仁慈、寬容和善良。 先知穆聖時刻都在向真主祈禱﹐他每次做都阿宜都這樣開始﹕“真主啊﹗ 我只求你的援助。 當我聽到不正確的知識時﹐求你庇護我﹔當我的心裡出現不敬畏時﹐求你庇護我﹗” 先知穆聖對待跟隨他的弟子們、他的妻女好親屬們以及對待過去迫害過他的敵人﹐從來沒有過粗暴的態度和嚴厲的言辭。 他的一切行動和表現來自與一顆純淨的真心﹐完美的伊瑪尼。


  真主對他的使者教誨說﹕“只因為從真主發出的慈恩﹐你溫和地對待他們﹔假如你是粗暴的﹐是殘酷的﹐那麼﹐他們必定離你而分散﹐故你應當恕饒他們﹐當為他們向主求饒。”(古蘭經﹐3﹕159) 真主使者的這樣品格來自對真主的敬畏和順從﹐也是先知穆聖給每一個信士做出的榜樣﹐所有追求伊瑪尼真理的人都應當努力達到這樣的品格。 長官對於民眾如此﹐父母對於兒女如此﹐朋友之間互相也是如此﹐在地球上任何人﹐不分國家和民族﹐都應當具有這樣的真心和伊瑪尼﹐因為人性中最精華、最寶貴的部份只存在於心中。


  某日﹐先知穆聖路過艾爾阿克拉•本哈比斯的家﹐進入室內﹐把他的一個孩子抱起來﹐放在腿上親吻了一下。 艾爾阿克拉不好意思地說﹕“我有十個孩子﹐從來沒有親吻過他們。”他的意思是﹐喜歡孩子是女人的愛好﹐不是男子漢大丈夫做的事。


  先知穆聖明白他的意思﹐對他批判說﹕“真主從你心中取走了仁慈﹐我們有什麼辦法﹖ 沒有仁慈的人也不可能得到仁慈。” 在一個家庭之中﹐如果父親對兒女們有愛心﹐對他們仁慈和疼愛﹐這必然是一個溫暖、幸福的家庭﹔對於社會和國家也大體如此。 真心的伊瑪尼能取悅於真主﹐也能使社會和家庭充滿了愛心。


  人的習性是愛好學習﹐擴大知識﹐用現代流行的術語說是“獲得信息”。 伊斯蘭信士在求知時必須以敬畏真主為意念﹐而不是盲目或為自私目的追求知識﹐當然﹐學習和探索信仰的知識真理是伊斯蘭信士的必修功課。 知識與真心伊瑪尼的結合使人精神愉快﹐生活充滿樂趣和光明﹐因為知識引導他更加明確和堅定地走在真主的大道上﹐敬畏真主﹐服務社會。 假如背離了伊瑪尼而追求知識﹐無敬主之心﹐也無報效社會之意﹐知識使他的心裡充滿黑暗﹐知識成為他社會犯罪的工具﹐成為墮落到火獄中的負擔﹐因為﹐他的那塊寶貴的肉壞了﹐使他整個人﹐今後兩世﹐得不到幸福和安寧的結局。 【古蘭經】說﹕“悲哉﹗ 因為不記憶真主而心硬者﹐這等人是在明顯的迷誤中的。”(39﹕22)


  受迷誤者背離了真主而失去了正道的嚮導﹐因此成為“心硬者”﹐通常會有以下的表現﹕聽到誦讀【古蘭經】而無敬畏真主的心動﹔看到真主的文字警告而無懼怕真主的懮慮﹔得到明智者的告誡而無對真主謙卑的表情。 受迷誤者私慾和名利堵塞了心路﹐心裡只有黑暗﹐真主的恩慈和光亮無法進入。 這樣的人也許獲得了許多浮華的財富﹐但沒有資格真正享用﹐因為他的心胸狹窄﹐精神貧困﹐孤獨苦悶﹐神經過敏﹐由於他對真主沒有信仰、沒有敬畏、沒有順從﹐他享受不到真主的引導和提昇。 真主在【古蘭經】中警告說﹕“誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活﹐復活日我使他在盲目的情況下被集合。”(20﹕124)


  信士的幸福和安寧來自真心的伊瑪尼﹐這是每個有理智的人可以看到的事實。


  【古蘭經】說﹕“他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。”(13﹕28) 通常的人們說要保持身心兩方面的健康﹐身體的健康來自飲食、睡眠和鍛煉﹐而心裡的健康從哪裡來﹖ 這個答案就在伊斯蘭﹐心是身體上最重要的一塊肉﹐那裡不安康﹐全身不可能得到安康﹐真心的伊瑪尼是保護心裡健康與人生成功的秘訣和法寶。 先知穆聖說﹕“我已經把你們領到了一片平坦的白色平原﹐白天與黑夜都是一樣。 如果你們不走正道﹐必將遭受毀滅。”




發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©