你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

信仰純正 功修端正

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《甘肅穆斯林》    作者:馬忠林
熱度3554票  瀏覽207次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月28日 17:49

 

真主說:“信道而且行善者,得以樂園為招待所,並永居其中,不願遷出。”(18:107─108)

這兩節天經說明,得進樂園的關鍵,首先是純真的信仰,其次是端正的功修,此兩種行為並舉,才是進樂園的保證。所以真主說:“真主必定要使信道而且行善者進入那下臨諸河的樂園,他們在其中得享用金鐲和珍珠作裝飾;他們的衣服是絲綢的。”(22:23)

真主這樣諄諄教導我們,許約我們,凡為穆民者,均應唯唯遵命,向天經指示的方向,穩步邁進,而進入美好境界,享受特優的福澤。

那麼,什麼是純真的信仰(伊瑪尼)呢?我們的穆聖說:“伊瑪尼”是口舌的贊念,就是念清真言和作證詞;心中的誠信,就是心中誠信真主是獨一無二的,是創造天地萬物的,是無始無終的,是永活長存的,是全知全能的,是執掌報應日的。

 我們再誠信,穆罕默德是真主的使者,是奉主命傳達伊斯蘭教的,是萬聖中出類拔萃的欽差,是最崇高的封印的至聖。

真主說:“先知啊!我確已派遣你為見證,為報喜者,為警告者,為奉主之命而召人于真主者,為燦爛的明燈。”(33:45─46)

真主又說:“他曾以正道和真教的使命委託他的使者,以便他使真教勝過一切宗教,即使以物配主者不願意。”(9:33)以上天經和聖訓說明了“伊瑪尼”包括純真信仰和端正功修。

有位大賢說:“伊瑪尼”在穆民心中像棵樹,在它上有七個枝杈,它伸向七個肢竅,能結七樣美果。

第一個枝杈伸向心靈:它的果實是思想健康。思想健康有力,便產生美好的意念,美好的意念能獲得加倍的回賜。

真主說:“行一件善事的人,將得十倍的報酬;作一件惡事的人,只受同樣的懲罰。他們都不受虧枉。”(6:160)

穆聖說:“真主規定了一切:好的與歹的,並加以說明。凡舉意作一件好事的人,而未作者,真主為其錄寫一件好事。如其舉意做一件好事,而已作者,則真主為其錄寫十件好事,至七百件,以至多的倍數。凡舉意一件壞事,而未作者,真主為其寫一件好事;凡是舉了意而已作者,真主為其只寫一件壞事。”

第二個枝杈伸向舌肉:它的果實是說實言,因為說實言是“伊瑪尼”的光亮,說謊言是“伊瑪尼”的黑暗;實言的光亮能把人導至天園,謊言的黑暗能使人墜入火獄。因此,真主說:“信道的人們啊!你們要敬畏真主,要和誠實的人在一起。”(9:119)

穆聖說:“偽信者的徵跡有三:若說話,則說謊;若許約,則相反;若受託,則瞞昧。”穆聖還說:“好說謊者,不是我的教生。”

第三個枝杈伸向兩腳:它的果實是,走向“者瑪爾台”,就是常到寺裡和穆民弟兄一起禮拜。因為真主說:“你們當謹守拜功,完納天課,與鞠躬者同齊鞠躬。”(2:43)天經和聖訓都提醒我們要常到寺裡去禮拜,不要到非法的場所去,如:賭場、酒肆、妓院等……。

第四個枝杈伸向兩手:它的果實是散“帥德蓋”(施濟),因為真主說:“為主道而施捨財產的人臂如(一個農夫,播下)一粒穀種,發出七穗,每穗結一百顆穀粒。真主加倍地報酬他所意欲的人,真主是寬大的,是全知的。”(2:261)穆聖也說:“‘帥德蓋’能陰止未來的災患,能增加壽數。”

第五個枝杈伸向兩眼:它的果實是多看天經和聖訓,以鞏固認主獨一的思想,預防貪戀今生的幻想;多思考經典內含的真義,甚而達到流淚的程度。

真主說:“在秘密中畏懼主的人們,將蒙赦宥和重大的報酬。”(67:12)穆聖說:“罪人的眼淚能熄了真主的譴怒。”

第六個枝杈伸向肚腹:它的果實是吃“海倆來”(合教法的)食品,拒食“海拉目”(違教法的)食品。所謂合教法的食品,就是在不違國法,不違教法的道路上營謀而來的財物所換取的食物。“海拉目”是在相反的道路上營謀來的食祿。因為真主說:“眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你們不要隨從惡魔的步伐,他確是你們的明敵。”(2:168)穆聖說:真主把樂園在用“海拉目”滋養的身體上列為非法的。

第七個枝杈伸向“乃夫思”(欲性):它的果實是,拋掉不正的欲望,樹立光明正大的願望;因為真主說:“悖逆而且選擇今世生活的人,火獄必為他的歸宿。至於怕站在主的御前受審問,並戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”(79:37──41)穆聖說:你的仇敵是你兩肋之間的“乃夫思”。穆聖即指示給我們,欲性是我們仇敵,我們應該時刻加意防禦,嚴謹控制,莫使“乃夫思”任意發展,這樣才能脫離火獄,而進入幸福的樂園。

伊斯蘭教導人們的是一種完美的生活方式,是積極努力奮進的生活態度。在伊斯蘭正道上的一切奮鬥都是“吉哈德”。讓我們勇敢的向社會上的一切醜惡的現象宣戰吧!向自身的不良思想宣戰吧!向貧窮與落後宣戰吧!以勇往直前的奮鬥精神激勵、鞭策自己,努力完成宗教功修,多做好事,努力學習,勤奮勞動,追求兩世的幸福。

求主給我們奮鬥的勇氣、智慧和力量吧!

穆民弟兄們,我們要覺悟,因為地球每天在警告人們說:阿丹的子孫們啊!你們長期被時日玩弄,終日醉生夢死不知覺醒,這是多麼昏庸無知,別以為人生不朽而企圖生命長存,須知宇宙是要毀滅的,世間沒有長生不死的人,這是你們親眼所見的。

阿丹的子孫啊!你們醉心塵世享樂,終日奔波勞碌,撇著身後大事不顧,你們消磨時光,虛度年華,卻怡然自得,不以為怪,但時至今日,已是料理善後,籌措旅費的時候,應該乘早為總清算之日準備好受審的答詞。

 阿丹的子孫們啊!你們的主宰一向寬容你,任你們在嬉戲的海洋中漂遊,致使你們覺得此生永不滅,其實你不該受時間的欺騙,須知死神在等候著你們,他逐日向你們靠近,每天必向你們早“請安”晚”問候”,你們必須提高警惕,事先準備,免受突擊,請相信權威的主宰,宇宙不過是像蜘蛛在屋簷結下的網羅,它是要毀滅的。

別叫欲望欺騙了你們吧!阿丹的子孫們啊!因為你們經營積累的一切,難免要變遷轉移,你們貪生怕死,酷好宇宙的光陰,這是古人和前輩們奔波、跋涉過的老路程,你們不要自取滅亡。

偉大的安拉說:  “我為火獄創造了許多精靈和人類,他們有心不想,有眼不看,有耳不聽,這些人像畜生一樣,甚而還迷誤,這些人都是昏饋的。”

安拉創造了宇宙萬物,因為人類是有理智的動物,有改造世界的動力,所以偉大的安拉給我們育化了無法形容的身體和健美的五官,目的是作世界的代治者。但是,我們這些犯罪的僕民,有心卻不想真理,有眼不看大道,有耳不聽勸誡,相反的還要背道而馳,這種人在今世裡落得可悲的結局,在後世裡必嘗安拉的大刑懲罰。我們應該明白安拉掌有引導職權,人類負有追求職責,在現世我們必須喜主愛聖,服從安拉的命令,做利於教門、利於民族、利於人民大眾的正義工作,這樣才能取得安拉的喜悅,獲得兩世的吉慶。我們的生命才有價值,我們的工作才有意義,我們的事業更加神聖,我們才會活的有意義。

 穆聖說:“我的生,我的死,我的工作都是因為安拉——全世界的主宰。”讓我們時刻牢記這段聖訓,在生活中不斷嘉勉自己,用純正的信仰和端正的功修,追求我們養主的喜悅。

 

(馬忠林 蘭州市南關清真大寺教長)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:405 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (774次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (779次打分)
【已經有1407人表態】
409票
感動
324票
路過
318票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】