你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 解讀伊斯蘭 >> 詳細內容 在線投稿

遵循正道實踐﹐走成功之路

熱度7362票  瀏覽752次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月16日 21:03

真主造化的人性﹐從基因密碼中就存有許多弱點﹐所以﹐人的行為必須有正確思想的引導﹐防止誤入歧途﹐或胡作非為。  試看許多自由化的社會﹐在沒有穩定道德傳統與信仰基礎的地方﹐那裡的人必有許多罪惡行為。  因為內心裡沒有恐懼和約束﹐缺乏自覺的道德準則﹐最容易走上歪門邪道﹐可以歸罪於人性中潛在的自私基因﹐由此而產生各種邪念﹐如嫉妒﹑仇恨﹑欺詐﹑盜竊﹑假公濟私﹑貪污腐敗﹑種族歧視﹑圖財害命。  對於心術不正的人﹐任何嚴厲的法律也都相形見絀﹐無能為力。  為了有效遏制邪惡動機和罪惡行為﹐就必須求助於正道﹐扶正去邪﹐端正社會風氣。

伊斯蘭教育思想的一個核心﹐是“信仰的行為”(丁恩)﹐意思是遵循道德原則的生活方式﹐建立自我管理和制約的思想和精神體系﹐理解和判斷生命的價值和追求的崇高目標﹐行為順從真理﹐爭先恐後行善。 《古蘭經》說﹕“全體歸順真主﹐且樂善好施﹐並遵守崇正的易卜拉欣的宗教的人﹐宗教方面﹐有誰比他更為優美呢﹖”(4﹕125)     根據《古蘭經》和聖訓制定的歷代伊斯蘭法制“沙里亞”﹐有一半內容都是與信仰行為有關﹐稱之為“社會關係律例”(穆厄馬拉)。  穆斯林的行為﹐除了個人功修和行為規範﹐社會關係是一個重要的方面﹐根據真主的啟示﹐從法制上確定了穆斯林社會的生活規範和行為原則。

禮儀非教條

伊斯蘭是宗教﹐有許多信仰表達的禮儀﹐屬於“信仰的行為”的一部分。 信士通過這些禮儀﹐表達對信仰原則的誠信﹑順從和堅忍﹐許多禮儀形成了傳統和習慣﹐構成穆斯林社會的文明特征。 禮儀也是社會行為﹐因為大多數禮儀是集體活動﹐眾多的信士參加同樣的禮儀﹐互相勉勵﹐互相影響﹐表示彼此志同道合﹐執行同樣的宗教原則和思想體系。

禮儀只是形式﹐實質是誠信。  對禮儀的過份謹慎和斤斤計較﹐有可能落入形式主義的迷茫﹐而忽略了精神內涵。 伊斯蘭正道根本的理念是信仰精神﹐認主獨一﹐遵循真主命令﹐服從真主最後使者確立的信仰規則。

這是信仰中存在的問題。  許多穆斯林﹐參加信仰的活動﹐以禮儀為重﹐成為傳統習慣﹐而不知為什麼﹐只是形式上的穆斯林。  教條主義式的信仰是脆弱的﹐經不起風吹草動的考驗。 由於理解十分膚淺﹐而形成思想殭化﹐與迷信無異。 再則﹐當遭到某些利誘或思想衝擊時﹐信仰轟然倒塌﹐變成了叛道者。

伊斯蘭的由來是真主恩賜人類的行為指南和正道引導﹐如在霧海中的燈塔﹐而不是盲從的禮儀。 《古蘭經》的內容充滿了理性思考﹐引導信士們真誠﹑公正﹑仁慈和善良。 這些都屬於重要的信仰行為﹐最切合於行為的指導﹐而禮儀只不過是信仰的儀式﹐只有在同這些道德準則聯繫在一起才見社會功效﹐構成完美的信仰﹐體現伊斯蘭的智慧和真主的恩典。

“至仁”(拉赫曼)與“至慈”(拉希姆)是真主的兩個重要的美名﹐闡明真主對待人類的德性﹐代表了真主恩賜人類極至的仁慈﹐包容了一切恩典。 《古蘭經》說﹕“我的慈恩是保羅萬物的。  我將註定以我的慈恩歸於敬畏真主﹑完納天課﹑而且信仰我的跡象者。” “至仁”與“至慈”﹐在“開端章”中就使用了兩次﹔在全部《古蘭經》中出現過三百多次﹐目的是要信士們牢記真主對人類的仁慈和憐憫。 真主派遣使者和遍b降天經﹐都是為了人類的福利﹐真主的慈恩包容了人類的一切須要。 每個人都是受惠者﹐其中的穆斯林理解最為深刻﹐才有真誠的敬畏和善良的道德。

敬畏的根源

伊斯蘭信仰來自三大根源﹕萬能的造物主﹑他的使者和真主通過使者下降的經典。  穆斯林有幸獲得了正道引導﹐防止迷誤﹐充份體現了真主的慈恩。

《古蘭經》說﹕“你說﹕‘天地萬物是誰的﹖’ 你說﹕‘是真主的。’  他曾以慈憫為自己的責任。 他必在無疑的復活日集合你們。  虧折自身的人﹐是不信道的。”(6﹕12)

《古蘭經》說﹕“我派遣你﹐只為憐憫全世界的人。”(21﹕107)

《古蘭經》說﹕“我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的《古蘭經》﹐它只會使不信道者更加虧折。”(17﹕82)

西方人有一種猜測﹐他們認為上帝造化了天地萬物﹐當完成這些任務之後﹐就丟下不管了﹐由人類在大地上為所欲為。  這種猜測在西方廣為流行﹐產生了極為惡劣的影響,許多人以此為借口陷入無神論的泥潭﹐失去對造物主的懼怕和敬畏﹐個人野心猖狂發作﹐甚至罪惡滔天。 人的生命存在﹐其證明是心臟在跳動﹐而大地的生命存在的證明就是真主與天地同在﹐主宰著天地萬物。  每個人都在真主的慈恩和監督中﹐時時刻刻﹐直到死後復活歸依真主的那天。  穆斯林的信仰行為﹐時刻與真主密切相連。

善良的行為

每個人的行為﹐要為真主負責﹔以實際行動表現對真主命令的服從。《古蘭經》說﹕“真主的確命人公平﹑行善﹑施濟親戚﹐並禁止淫亂﹑作惡事﹑霸道﹐他勸戒你們﹐以便你們記取教誨。”(16﹕90)   

穆斯林的一切行為﹐遵循真主的啟示﹔不僅信仰獨一無二的真主﹐而且服從真主命令。 我們遵奉先知穆聖為穆斯林確定的敬畏禮儀﹐如贊頌真主﹑每天禮拜﹑齋戒﹑天課和朝覲﹐這五大功修的禮儀。  與此同時﹐把信仰的精神落實在行動上﹐構成完美的信仰行為。  維護社會的公道﹐展現伊斯蘭的公正精神和天下為公的偉大形像。《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗  你們當維護公道﹐當為真主而作證﹐即使不利於你們自身﹐和父母和至親。”(4﹕135)    多行善功﹐對社會的需要奉獻自己的力量﹐任何有利他人的社會公益行為都是善功。《古蘭經》說﹕“你們應當行善﹐真主的確喜愛行善的人。”(2﹕195)    每個人的能力有所不同﹐真主必以個人能力而責成。(2﹕296)

走向成功之路

以實際行動表達信仰﹐不僅能獲得真主的喜悅﹐而且對社會最有說服力﹐成為優秀人性的模範。 《古蘭經》說﹕“你應憑智慧和善言勸人遵循主道﹐你應當以最優美的態度與人辯論﹐你的主的確知道誰是背離他的正道的﹐他的確知道誰是遵循他的正道的。”(16﹕125)

人性是有缺點的﹐每個人都不完美﹐這是被造化所註定了的﹐所以正道信仰是人類生存的必需。 沒有道德約束的行為是危險的﹔沒有信仰的人﹐行為不可靠。  一個人每天都需要吃喝和呼吸空氣﹐因為軀體對物質營養有依賴性﹔大腦自身不會產生正確的思想﹐也沒有能力確定正確的人生道路﹐我們對真理的誠信有依賴性。 沒有營養﹐肉體會餓死﹐會腐爛﹔沒有真理的引導﹐精神會墮落﹐會失去方向和目標。  正當的信仰給了我們理性和智慧﹐《古蘭經》是真主啟示的寶命真經﹐幫助我們認識天地萬物﹐也幫助我們認識自己。  知己知彼﹐才有可能走出一條成功的道路。

穆斯林必須堅持信仰的功修﹐更需要堅持信仰的實際行為﹐例如維護社會公道﹐勸人行善﹐多作善功﹐有利於社會進步和發展。《古蘭經》說﹕“你們是為世人而產生的最優秀的民族﹐你們勸善戒惡﹐確信真主。”(3﹕110)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:269 踩:314
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1511次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1342次打分)
【已經有3926人表態】
1043票
感動
895票
路過
1041票
高興
947票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】