你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

望新月﹐迎齋月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3280票  瀏覽274次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  尊大的《古蘭經》說﹕“他曾以太陽為發光的﹐以月亮為光明的﹐並為月亮而定列宿﹐以便你們知道曆算。 真主只依真理而創造之。 他為能了解的民眾而解釋一切跡象。”(10﹕5) 宇宙萬物是一個完美的整體﹐事無巨細﹐都是真主的智慧﹑造化和意欲﹐一切事物的存在都有發揮作用的機會和目的﹐沒有偶然性和隨意性。

  大千世界﹐天地萬物﹐自然界的出現﹑運動和發展﹐生物王國裡的生老病死﹐歸根結底都必須服從獨一無二的主宰。 唯獨人類獲得的自由最多﹐但也有惡魔的騷擾﹔順從和悖逆﹐善良與邪惡﹐互相制約和平衡。 這就是我們看到的活生生的世界。

  真主對他的最後使者啟示說﹐如果有人詢問新月的情狀﹐應當回答說﹕“新月是人事和朝覲的時計。”(2﹕189) 月亮的盈昃是對人類是最明顯的時日變化標誌﹐所以世界上從事戶外生產﹑勞動和旅行的人﹐必須依賴月亮的在天體上的移動來確定日月﹑季節和潮汛。 穆斯林對新月的感情來自對真主跡象的觀察和對真主恩慈的領悟。 月亮依照嚴格規律的運動﹐給人類以不同的表現﹐月滿之後就虧損﹐消失﹐然後又以仿彿是新的生命開始﹐她的變化是在為能思維的人類服務﹐也使能理解的人類覺悟﹐因為月亮在忠實地服從她的主宰﹐安拉。 因此﹐許多伊斯蘭的禮儀與活動都與月亮在星宿中的位置有關﹐例如尊貴的齋月開始於見到新月時﹐朝覲的日子定在新月出現前十天。

  先知穆聖曾經感慨地讚嘆他所見到的新月﹐他說﹕“至大的真主啊﹗ 當頭閃耀的新月﹐安寧﹑平靜﹑虔誠﹑順從。 當頭閃耀的新月﹐帶著真主的喜悅和仁慈。新月當頭﹐愛撫著我﹔萬能的真主﹐愛撫著你新月。”

  先知穆聖重複地說這句話﹕“新月啊﹗ 你是我的光亮﹐你是我的引導﹐我只敬畏造化你的真主。 新月啊﹗ 一切贊頌﹐全歸萬能的真主。 真主使舍爾邦月離我們而去﹐使珍貴的萊麥丹月開始。”

  親愛的信士兄弟姐妹們﹐真主的使者教導我們﹐判斷萊麥丹月的開始﹐可以根據兩個準則﹕第一是見到新月﹔第二是﹐舍爾邦月度過了圓滿的三十天﹐如果沒有看見新月。 因為﹐先知穆聖給我們留下的指示說﹕“見到新月﹐就開始齋戒。 如果陰霾成為你們的眼障﹐就在過完舍爾邦月三十天後開始齋戒。”

  齋月前夕望月(舍爾邦月第29天日落後)和萊麥丹月結束前夕望月﹐在伊斯蘭行為準則“侯昆”中屬於天命“法爾德”的行為。 虔誠的穆斯林﹐一年之中至少有三次認真地在日落後仰望天空﹐尋找新月的痕跡﹐其他日子望新月是聖行。 太陽和月亮是真主為人類造化的時日標誌﹐因為它們服從真主命令的嚴格規則在軌道上行走﹐如《古蘭經》說﹕“日月是依定數而運行的。”(55﹕5) 人類生存在地球之上﹐有日月為我們送來溫暖﹑光亮和能量﹐使大自然四季分明﹐潮汐準時﹐年月可以推算﹐因而生氣盎然﹐時序不亂。 在地球同一個地方的穆斯林﹐依據聖訓原則望月斷定兩大節日﹐絕不應當出現混亂﹐而我們的許多穆斯林阿林們﹐滿腹經綸而卻不遵守至聖教誨﹐在貴齋月和節日到來之前﹐籠絡一部分無知的民眾在日期上強詞奪理﹐標新立異﹐以與眾不同而顯示個人“學識”和“高尚”。 實際上﹐是給穆斯林社會造成分裂和對抗﹐令親者痛而仇者快﹐這是那個地方穆斯林社會的不幸和災難。

  齋月是真主的定制﹐而確定齋月開始的時間有嚴格的聖訓可遵循。 先知穆聖為我們確定的兩大原則應該沒有問題﹐例如“見月”﹐應當是當地德高望重者親自肉眼所看到新月高懸﹐或者舍爾邦月過完了三十整天。 這裡須要說明﹐“見月”就是肉眼看到月亮﹐不能以天文臺預測的日子為準﹐因為天文臺根據天象儀器和數學運算﹐第一機器設備運轉有失靈﹑計算有誤差的可能性﹐第二﹐望月的行為內涵有直接觀看真主造化奇跡﹑增強敬畏的深刻意義﹐非天文臺的科學運算可以代替。

  我們應當尊重天文臺和天文科學家們研究的科學成就﹐他們提供的天文信息和數據資料可以成為我們的重要參考﹐例如天文臺事先預測的新月時間和位置可以幫助我們在浩瀚天空中容易找到一牙新月﹐以證明真主恩賜給人類的智慧﹐但不能代替或改變先知穆聖的教誨。

  伊斯蘭的齋月﹐不是開車到郊外旅遊或駛船出海打魚﹐只需看天氣預報就可以決定﹐而是嚴肅認真的信仰功課﹐信士的精神功修﹐因此﹐“望月”應當是迎接貴齋月的精神準備﹐是為了以敬畏和真誠的狀態開始進入尊貴的齋月﹐是隆重禮儀的一部分。

  在這個神聖的月份裡﹐信士的一切思想和行動都與平常不同﹐守齋戒增加禮拜﹐思主恩深刻懺悔﹐誦經典忍耐克己﹐廣施捨淨化善心﹐這是一年之中提昇信德與心靈“泰格瓦”的珍貴時日。 當你聽到本地德高望重的阿林親口對你說﹕“憑著真主的恩典﹐我看見新月了﹐知感真主﹐我們封齋了。” 從此使你全身心投入神聖的齋月﹐開始了一個月的精神功修﹐而不是看天氣預報決定“今晚起夜”﹐如此簡單隨便。

  在某些非穆斯林國家﹐伊斯蘭的組織操縱在不信道的無神論者手中。 他們不承認真主﹐也希望穆斯林同他們一樣放棄信仰﹐墮入迷誤和蒙昧。 在他們看來﹐

齋戒是迷信和宗教儀式﹐並且說這是忍飢挨餓清理腸胃的日子。 這些人是伊斯蘭的敵人。

  齋月是每一個穆斯林成功大道上的一個里程碑﹐是以此培訓精神和錘煉信仰﹐其收穫多少完全取決於精神投入的程度。 如同出門營生﹐也許滿載而歸﹐也許一無所得﹐出門前的準備應該是極為重要﹐善始才能善終﹐俗話說“良好的開始便是成功的一半”。 尊大的《古蘭經》說﹕“這確是我的正路﹐故你們當遵循它﹔你們不要遵循邪路﹐以免那些邪路使你們離開真主的大道。 他將這些事囑咐你們﹐以便你們敬畏。”(6﹕153)

  根據學者們對經義的深層的探討﹐虔誠信士“穆民”的伊瑪尼如果放在天平的一端﹐而另一段放上整個頓耶“今世的世界”﹐伊瑪尼的重量比頓耶的份量要重。 真主在造化頓耶時﹐難以穩定﹐所以把高山植於其上﹐才使得頓耶穩定下來。 天使見此而感嘆地詢問﹐還有比高山更利害的東西嗎? 萬能的真主回答他說﹕“鐵比高山更利害。” 天使問﹐還有比鐵更利害的東西嗎? 真主說﹕“有的﹐火比鐵更加利害。” 天使又問﹐還有比鐵更加利害的嗎? 真主說﹕“有的﹐水比火更加利害。” 天使又問﹐還有比水更加利害的嗎? 真主回答說﹕“有的﹐那是風。”天使又追問﹐什麼比風更加利害﹐萬能的真主回答說﹕“有的﹐那是阿丹的子孫們﹐但是只有他們用右手施捨而左手不知時﹐他們才那麼利害。”同樣是人﹐人性與品級很不相同﹐沒有信仰的人品級不如動物﹐人性低賤。 人性和品級的提高在於認主獨一的信仰和嚴守紀律的功修﹐伊斯蘭的基本功修就是念禮齋課朝五項功課﹐簡單明瞭。 齋戒是功修之一﹐一年只有一次﹐時間是一個月。

  在這個尊貴的一個月之中﹐克制飲食和情慾﹐掃除心裡的各種污穢和障礙﹐接近真主﹐淨化靈魂﹐明心盡性﹐達到無私和忘我的境界。 這就是加重個人伊瑪尼的份量。 伊瑪尼人人有﹐低賤的人﹐伊瑪尼輕如鴻毛﹐人性高尚的人﹐伊瑪尼比整個頓耶還要重。 人性之貴賤﹐全在於遵奉經訓的功修﹐齋月是功修的一個難得好機會﹐輕視齋月功修者愚不可及﹐朽木不可雕也﹐重視齋月功修者﹐將取悅於真主﹐得真主兩世特殊恩慈。

  遵主命令的齋戒古已有之﹐真主最後使者穆聖重申主命﹐確定完美的定制。 迄今一千四百多年﹐延續不斷﹐地球上各地的穆斯林都一律遵循﹐深信齋月功修的重大意義﹐認真執行。 今日﹐舍爾邦月即將逝去﹐全世界的穆斯林都在昂首以盼﹐期待萬里晴空的暮色之中看到一柳燦爛的新月﹐感受真主仁慈的愛撫﹐開始一個光明的心靈和光明的世界。 全世界的穆斯林仰望新月之時﹐是億萬民眾心心相應之日﹐在這個伊瑪尼功修“伊巴代提”的珍貴齋月中﹐互相祈求真主恩賜安寧﹑和平﹑幸福。

  在我們的家鄉和城鎮﹐穆斯林社區傾城而出仰望夜空中的新月﹐大家的心聯繫在一起﹐認主獨一的激動感情加深了彼此的兄弟姐妹情誼。 在尊貴的齋月裡﹐我們要為全世界祈禱﹐為全社區祈禱﹐為我們的家人和兒女們祈禱。 只有在這個月裡﹐每個穆斯林的慈善舉意﹐“右手施捨而左手不知”﹐能獲得真正更多的恩賜﹐因為我們的心靈在修煉﹐伊瑪尼的份量在增加。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:142 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (787次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (773次打分)
【已經有1407人表態】
378票
感動
339票
路過
344票
高興
346票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】