你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇--告別萊麥丹月.

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成
熱度4126票  瀏覽601次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月03日 14:32

  

              一卅柯 · 韓文成    編譯    第93講  

伊斯蘭紀元1429年10月4日 / 公元2008年10月3日主麻演講

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  一切榮耀屬於安拉,普施恩澤、完善恩典、統計恩惠的主,永不間斷的榮耀只歸於主,無限感激的贊美只屬於主,幸福只源於主,福祉只來自主,贊美主的恩德多麼美好豐厚!我見證萬物非主惟有安拉,獨一無二的主,最慷慨的被祈求者,最寬容的被祈望者;我見證先知穆罕默德是主的僕人和忠實守信的使者,是主對世人的慈憫,也是對全人類的警告者,願主賜福安吉祥於他和聖裔、高貴有福的聖伴及其曆代後繼者們,直到報應日!.


世人啊!


   首先囑告你們和我自己要敬畏至高無上的主,要畏主而改善意念,主在時刻注視著我們,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(《古蘭經》3章102節)


各位穆斯林:

  
    至尊主定就了人的生命期限,每個人的一言一行都將受到清算,人生就是消耗生命的過程,在此過程中的行善者和做惡者,終免不了要回歸到創造和複造萬物的主那裏。

    
  那些吉祥多福的日日夜夜已離我們而去,那個尊貴之月帶著再次重逢的祝願離別了我們,我們為此而傷懷。但是,我們要感謝主讓我們完成了齋期和善功,因為有很多少個迎接了齋月的人並未能伴隨她走完全程!還有無數個企盼者沒能等到她的光臨!


安拉的僕民啊!


   光陰如梭,生命轉瞬即逝,提醒我們去見獨一萬能的主的日子為時不遠。智者不會陶醉於榮華富貴之中,也不會被健康、財產和子女所誤,而抓住時機在每個信仰驛站中磨礪自己,他會以善為樂,時常為自己所犯的錯誤和懈怠主的教誨而痛悔不已。

  
  穆斯林對主的感恩,表現在履行各項善功方面,如堅持在禮拜寺裏守五番拜、孝順父母、接續骨肉、不取非法和疑似非法之財,不講教法禁說之語等。聖訓學家伊本亨班(主降慈憫)說過:“智慧層次最高者是經常自責的人,幸福者是積攢善行的人,不幸者是自己的手足指證其惡行的人。”


各位穆斯林:

   
   齋戒為我們開啟了主的寬恕之門。恭喜那些已被饒恕罪過並被接受懺悔和善行的人!凡希望得此結果者,都應感謝主賜給他齋戒和禮拜的無量恩德,:“··· 以便你們完成齋期,並贊頌安拉對你們的引導,但願你們感恩。”(《古蘭經》2章185節)

    
  主的僕民要牢記:善行的末尾是向主求恕,因為求恕可以使人避免妄自尊大和自以為是。大法學家伊本甘義目(主降慈憫)在解釋人需要向主求恕時說:“心甘情願地順從主,是向主表示自己的愚鈍和謙卑,那些具有堅強意志和真知灼見的聖賢,往往是在善功之後最勤於向主求恕的人,因為他們看到了自己的不足,感覺到沒有像應該的那樣去拜主行善,否則他們持續不了長久的拜功和心甘情願地為主奉獻一切。”至尊主在講到先知努哈時說:“【10】他說:‘主啊!我告訴他們說:你們向主求饒吧!他是至恕的主。【11】他會給你們降下充足的雨水,【12】並以財富和子孫援助你們,為你們創造園林,給你們開辟河川。’”(《古蘭經》71章10-12節)


各位教胞:

   
   善行被接受與否都有其標志,被接受的標志是再接再厲繼續為善,被拒絕(求主護佑)的標志是善行之後又作惡。所以,你們要使善行連續下去,善行會裝飾善行。在犯錯之後要棄惡從善,善行會抵消惡行,至尊主說:“善行必能抵消惡行,這是對覺悟者的教誨。”(《古蘭經》11章114節)

    
  聖伴艾蔔贊萊(主賜喜愛)傳述:“聖使對我說:‘無論你在哪裏都要敬畏安拉,你在犯錯之後要改惡從善,便能消除罪惡,你要以美好的品德與人相處。’”(《提爾米濟聖訓錄》)


  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。


  我講這些,祈望主饒恕我和你們的所有過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分


  贊美安拉所賜的善機和恩典,感謝安拉所給的引導和恩惠。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、無比輝煌的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是言行一致的最誠實者,願主無量賜福安於他和聖裔、聖伴們!


安拉的僕民啊!


   你們要敬畏主,要向主哀告求恕。


各位伊斯蘭教胞:

  
  穆斯林對主感恩的另一表現,是不以犯罪褻瀆節日。願主慈憫你們!你們要像守財奴守護錢財一樣守護好自身,要謹防觸犯教法所禁之事。要敬畏安拉!千萬不要在節日裏成為面目可憎之人,而昨天你還是一個從善的文明人。你們不要用最好的去換取最差的,不要在獲得正道以後再去尋求迷誤。


各位教胞:


   萊麥丹月過後,在善瓦裏月(十月)封六天齋屬於善功之一,聖使(主賜福安)說過:“在萊麥丹月封齋,然後又在善瓦裏月封六天齋的人,如同終生齋戒一般。”(艾蔔安優蔔·安薩瑞傳述《穆斯林聖訓錄》)


  現在讓我們遵照主的命令祝福他的密友先知,主在詳明的天經中說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)


  主啊!求您賜福安於您的僕人使者穆罕默德和聖裔及全體聖伴們,最最仁慈的主啊!求您憑您的慈憫也喜愛我們吧!


  主啊!求您保佑我們堅守伊斯蘭 —— 無論我們站著、坐著、躺著;求您不要使我們的敵人和嫉妒者對我們幸災樂禍;求您使我們遵循正道和引導他人遵循正道。


  主啊!雖然我們進行了齋功和拜功,但是做得很不夠;雖然我們履行了應盡的義務,但是做的又太少!我們只能祈望您的慈憫,乞求您的恩賜,求您不要拒絕我們,不要使我們成為絕望者;我們永遠需要您,永遠是您的奴僕,我們只向往您,只受您的恩典,只叩敲您的慈憫之門,求您憐憫我們的恭順、修補我們的心靈、遮掩我們的缺陷、饒恕我們的罪過、在複生日使我們感到幸福,千萬不要拋棄我們,求您接納我們的善功、獎勵我們的工作、增加我們的福分。


  主啊!您是慷慨至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!您是慷慨至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!您是慷慨至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!


  主啊!求您使我們的昏昧之心覺醒吧!求您保佑我們的肢體免於犯罪,淨化我們的心靈滌除邪惡;主啊!求您使我們與罪惡保持距離;主啊!求您以善功結束我們的行為,以善終結束我們的生命;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與正教為敵的人;求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。


  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,使他們彼此心靈相通,求您改善他們的狀況,引導他們走平安之道,使他們遠離公開和隱蔽的淫亂和災難。傾聽祈禱的主啊!求您賜給我們的領導者們機會,使其執行您的法律和遵循先知的道路。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。


  偉哉你的主 —— 光榮之主!永遠超乎他們的描述。


  祝聖使們福安!一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主!

阿汉对照呼图白第九十三讲.doc(118 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白講壇
頂:182 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (937次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.43 (853次打分)
【已經有1949人表態】
550票
感動
428票
路過
462票
高興
509票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】