你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的拜功是穆斯林釋放心靈的最佳途徑

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者    作者:Noorudin
熱度7019票  瀏覽1022次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年1月07日 11:43

為了實現心靈的寧靜,人們曾嘗試過各種各樣的方法。有人依靠物質和財富,有人依靠藥品的刺激,有人靠音樂,有人靠沉思,有人依靠夫妻生活,更有人依靠職業、子女的成就等來獲得之。總之,人們使用的方法多種多樣。儘管如此,人們依然在不斷地追求心靈的寧靜。我們生活的這個時代,有人認為,科技的進步和生活的現代化,能使我們的身心得到享受,通過這些手段,我們就可以獲得心靈的平靜。

然而,據一項統計數字顯示,在美國,每年約有2000萬人遭受心靈的壓抑,這些只是心靈受到壓抑的人,但心靈缺乏平靜的人究竟有多少,我們不得而知。還有,在很多國家死於自殺及死於愛滋病的人數倍增。而在一些先進國家,許多人死於蓄意謀殺,而死於蓄意謀殺的人數之多也是十分驚人的。

因此,技術進步和現代化不會給我們帶來心靈的祥和與安寧。無可否認,社會現代化給我們帶來了舒適及便利,但這未必能使我們得到真正意義上的心靈安寧。

伊斯蘭是均衡的宗教,是感性與理性、物質與精神並重的宗教,採用各種手段平衡人們的精神與物質方面的關係,僅從拜功的實踐中就略見一斑。

伊斯蘭的拜功

禮拜,就詞義而言,有祈求、讚美等意思,也就是用以臨近安拉的祈禱,為了祈求安拉的恕饒,感謝他的恩惠,消除心靈的壓抑,立行崇拜的義務。同時,它也是以言行表示對應受崇拜之主的迫切需要。安拉給僕民規定拜功是要讓他們記住他的各項命令,通過拜功向安拉求助以減輕在現實生活中所遇到的艱難困苦。同樣,它的含義還包括,以安拉所應受的讚頌和榮耀讚美安拉。

拜功的目的

巴黎大學的哲學教授在他的著作《宗教哲學》中說:“現在,我們能夠綜述宗教之根本,並為其下以定義:它是一種已知的和意在的關係,由痛苦的靈魂產生於它和它能感覺到歸屬它的那種潛在的能力之間,並且,它的潛能在其意志之下。因此,拜功就是在功課狀態下的宗教,亦或拜功就是真正的宗教。”他接著又說:“宗教,如果缺乏一種人企圖通過它而免於毀滅的有生機的功課,那就是不足道的,必須通過求助啟示他的本源才能得到拯救。這種功課就是拜功,正如我所指出的一樣,它不是念出幾句話,或重複幾篇文章,而是一個人為了把自己置於直接與自己能感覺其存在的潛在的能力的聯繫中所進行的活動。此前,還不能冠於它任何名稱,因此,在沒有這種內在的聯繫時,就不存在什麼宗教。”

拜功的哲理(奧義)

人類社會迫切需要一種精神力量,使每個人都能不斷地有一個崇高的理想。這是因為擔心人們的關係僅局限於物質的需求和個人的利益上,而這是會導致社會紊亂的。拜功就是能有助於人們改善社會的一種精神力量。

從心理方面而言,人的靈魂一旦失去了與造物主的聯繫,就會顯得孤寂、憂鬱、不滿意任何事情。他也許會認為,他的孤寂和憂鬱是因為沒有得到消遣而致的,於是,他就使自己沉湎各種消遣之中,比如飲酒之類的。他的一生就在完全傾向今世生活為自己努力而沒有達到的目的憂心忡忡,長期的困惑與過多的焦躁中虛度了。與此同時,拜功卻能使一個人向他的養主祈求想要祈求的一切,從而使他的情感得到慰籍,為他提供一種服從真主命令的信念,即使與他個人的愛好相抵觸也罷,同時,拜功還能使人不致絕望,能促使他去尋求安拉的援助。所以說,一個依靠安拉的人,其心中不會有任何絕望的想法,因為他已擁有了足以直面最瑣碎和最危險的難題的精神力量。

由此,我們可以明白,人的精神與其創造物相聯繫是迫切需要的,即使是一天中的幾個瞬間也罷。因此,安拉在伊斯蘭中規定了拜功的律例。

拜功的必然性

《古蘭經》在許多節文中命令人們禮拜。比如:“你們當謹守拜功。拜功對於信士確是定時的義務。”(4:103)安拉針對火獄中的人在被問及受懲罰的原因時說:“‘你們為什麼墮入火獄呢?’他們說:‘我們沒有禮拜,也沒有濟貧。’”(74:42-44)《古蘭經》中沒有詳述禮拜的方式,而是先知作了詳述。穆聖曾對聖門弟子們說:“你們當如見我禮拜一樣的做禮拜。”我們將陳述拜功的行為,及其所包含的精神意義,在此之前,我們先簡略介紹一下禮拜前的準備工作。

小淨的義理

《古蘭經》指示了做小淨的方式:“通道的人們啊!當你們起身去禮拜時,你們當洗臉和手,洗至於兩肘,當抹頭,當洗腳,洗至兩踝。”(5:6)小淨的義理之一是為禮拜做準備,因為拜功的本質就是使人想像自己是恭順地站在真主面前,為了讓他的思想為此而作準備,並擺脫生活中的諸多煩擾,在禮拜之前規定要做小淨。

一個人,在進行某種深入的思考時,就不可能再去思考別的什麼事情,除非是因神經過敏而被驚醒,才會突然迅速地放棄前一種思考,當他被提醒要平靜地思考另一件事情時,是需要一定的時間的。一個在思考生意和職業的人,當有人對他說:“禮拜了”,他會發覺很難去立行拜功,在此時,小淨的義理就是為幫助他放棄前一種思考,並給他充足的時間去開始深入的思考另一件事情。

拜功的條件

拜功正確的條件是:身淨、衣淨、拜處淨。這能使穆斯林養成遠離和避免各種污穢的習慣。禮拜者的條件還有:遮蓋羞體,男人的羞體是肚臍至膝蓋之間的部位,女人除面容和兩手掌之外,全身都是羞體。同樣還有:面向克爾白,因為禮拜的方向對所有穆斯林都是統一的。假若把此事交給禮拜者,那麼他自己多半就會徘徊不定,不知道哪個方向最臨近真主,因此,安拉的義理就是為人規定克爾白的方向,克爾白是大地上的崇拜安拉而立起的第一座建築物。朝向克爾白的目的不是崇拜克爾白本身,而是崇拜獨一的安拉,因為教律把有意朝向非安拉所定的方向者斷為不通道。

一個穆斯林,在入拜之前,要先念宣禮詞和齊班詞中大家熟知的言辭。宣禮詞就是:“安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,我作證:萬物非主,唯有真主。我作證:萬物非主,唯有真主。我作證:穆罕穆德是真主的使者。我作證:穆罕穆德是真主的使者。快來禮拜,快來禮拜,快來成功,快來成功。真主至大,真主至大。萬物非主,唯有真主。”齊班詞就是:像宣禮詞一樣,但只重複“真主至大”,在“快來成功”之後要加念“拜功確已成立”一句兩遍。

拜功的方式

當念完齊班詞時,心中就要馬上舉意入拜,舉意之後,就抬起兩手對齊兩肩念“真主至大”,以感覺到真主比萬物至大。因為要與主訴機,所以,應當專心致志於此事;然後,禮拜者垂下兩手,或把右手置於左手上。這一姿勢能讓禮拜者記住應使自己的心與安拉站在一起。

此後,禮拜者就念開拜的禱詞,即:“我已崇正地,順服地專向天地的創造者,我不是以物配主的人。我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為真主——全世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是順服的人。”禮拜者這樣念,是為了使自己的心靈能感覺到真主的偉大,和提醒自己要虔誠功幹。在念完開拜的禱詞之後,就念《開端章》,即:“奉普慈特慈的真主之名,一切讚頌,全歸真主,全世界的主,普慈特慈的主,報應日的主。我們只崇拜你,只求你佑助,求你引導我們上正路,你所佑助者的路,不是受譴怒者的路,也不是迷誤者的路。”(阿敏!)

規定每一拜都要誦念《開端章》,是因為它包含一些重要的內容和崇高的精神,以及它對改善個人與社會的巨大影響。所以《開端章》就是拜功的精髓。因此,我們在念完之後應當稍停一會兒。

《開端章》所包含的高尚的義理

1.確定真主的優容是引證“一切讚頌,全歸真主,全世界的主,普慈的主,特慈的主。”這幾節經文。

2.“一切讚頌,全歸真主”這節經文是表示把所有的讚頌都限於對真主,因為凡是應給予讚頌之物都只來自安拉——一切恩惠的源泉。“全世界的主”這句經文是明確指出人類是一個大家庭,安拉就是真養主;《古蘭經》所確定的這種人的思想才能保護人免受國家主義、種族主義和膚色之見的危害。安拉對人類的化育分為兩種:一種是身體的化育,這是通過發展其軀體和智力;一種是訓導的化育,這是通過啟示他們中的一部分人——眾先知,把能改善人們境況,滌淨人們心靈的信仰和實踐傳達給人們。

3.“普慈的主,特慈的主”是屬於安拉的獨特的兩種屬性。主僕之間的關係是一種慈憫與維護的關係。另外一個意思是:一些人把化育的含義理解為威嚴與強制。安拉是要讓人們記住他的慈憫和優容,記住他的化育性是慈憫與優容的化育性,以使人們能心安理得地去尋求他的喜悅。伊斯蘭就是通過每番拜功把“安拉是普慈的主,特慈的主”根植在禮拜者的心中。

4.許諾和警告:當安拉闡明了慈憫的德性時,又說:你們切莫被此所騙,因為我確是“掌管報應日的主”。就是說,安拉在復活日將任意處理各種事情,就像君主處理所掌握的事情一樣。許諾包含著對整個民族和個人的事情,因此,可概括今後兩世的福利(恩澤)。安拉確已許諾遵循教律的信士於代治大地和後世的恩澤。警告包含著今世的不幸與淩辱和後世的火獄。

5.認主獨一和敬拜真主是引證“我們只崇拜你,我們只求你相助”這節經文。就是說,我們只崇拜你們不崇拜除你之外的任何物。對於崇拜你和對於我們的一切事務,我們只求你援助,我們遵循你賜予我們的各種條件,在我們無能時,我們把一切交付於你。

提到這兩種德性就是斬斷了曾盛行於各個民族中的以物配主和偶像崇拜。偶像崇拜就是選擇一些保佑者,相信他們掌握著未見的權力,舍安拉而向他們祈禱,求助於他們來解決各種需求。因此,誰求助隱士或修士的墳墓以解決自己的需求或使自己困難的事情變得容易,或醫治自己的疾病,那麼,誰確已迷失正道,拒絕安拉所制定的正教,犯下了一種偶像崇拜之罪了。

既然安拉才是獨一應受崇拜和求助的,那麼,良心就應當擺脫對凡人、神話、迷信和幻想的癡迷。

6.端莊與堅定:是引證“求你引導我們上正路”這節經文。意思是,求你以你的默助和支持指引我們,使我們到達毫無偏邪的知行合一的真理之路。穆斯林在災難降臨或遭受難耐的心理危機而滿面愁容時,就會迅速地去禮拜,在拜中向他的主祈禱:“求你引導我們上正路”。然後,他就會平心靜氣,有力地去面對各種恐怖。

7.效法優秀的楷模:是引證“你所佑助者的路”。意思是,求你指引我們你的成功的優秀的奴僕——眾先知、忠貞者,清廉所走的道路。人是需要效法優秀的典範的,因為這能使他的精力倍增,使他一直朝向善的方向。

遠離迷誤:是引證“不是受譴怒者之路,也不是迷誤者之路”這節經文。受譴怒者:就是明知故為地背離真理而受安拉譴怒者。迷誤者:就是在妄信中自大而迷誤者。

《開端章》的另一些意義:在安拉的話中用複數的詞式(儘管禮拜者是單個人)是安拉號召人們要團結、包容、堅定地互助、互相忠告以裨益大眾。“我們只崇拜你”是號召把我們的心統一在一個目標上——是崇拜獨一的安拉,使我們拜功的目的是求取安拉的喜悅,而不是為個人的利益,也不是為會損害人們團結的私欲。“我們只求你相助”是指示我們要求安拉相助來解決我們的事情,號召我們要互相幫助,因為求助只是針對一個人付出努力而沒有完全實現,或擔心不會成功而尋求援助以完成的工作。“求你引導我們上正路”是要求引導至於正道和號召我們要互相指引。

這就是《開端章》,穆斯林在每天的每番拜的每一拜中要重複,這還不算副餘拜;這是真主的讚歌,穆斯林在與主密談中夜以繼日地誦念它。它比其他所有民族的詩篇都更崇高、更偉大。因為那些詩篇在抑揚頓挫中都包含著盲信、偏激、高傲和導人於狹隘地方主義的色彩,而伊斯蘭則是在向全人類傳播和睦、友愛與善勸。

拜功中的其它內容

禮拜者在誦念《開端章》並參悟其含義之後,要念“阿敏!”其義是“主啊!求你應答我!。禮拜者與真主的情形就如病人和醫生的情形一樣,當病人為指望康復而去請求醫生時,醫生就會命令他來用相應的藥物;同樣,禮拜者在祈求安拉的引導中也是在尋求能醫治他工作和妄信中的疾病的良藥,就好像安拉在對他說:“你從《古蘭經》中選擇你的藥物吧!你恭誦你易於誦念的節文吧!因為它就是能治癒你一切疾病的良藥。”因此,禮拜者在《開端章》之後還要加念幾節經文,此後,禮拜者要看到自己的無能和懦弱,對於這劑藥物,他還需要真主的引導,才能獲得痊癒。他要想像,除安拉,再無有能力者。於是,他就會俯身為安拉而鞠躬,想像著自己無能的情形而念:“真主至大”,把兩手放在兩膝蓋上,然後念:“讚頌我的偉大的主超絕萬物”三遍,如果是單獨禮拜者,超過三遍為佳意。

然後,禮拜者從鞠躬中抬起頭來立站,為感謝和讚頌施恩於自己的主而念:“安拉本聽讚頌他的人”,其義是安拉已應答了感謝著。此後,他還要念:“主啊!一切讚頌全歸你”。此後,他要看到安拉的恩典不可勝數,而自己卻無能感謝,繼而為偉大安拉而俯身叩首念:“真主至大”,在叩首中把眉心放在地上,在達到最恭敬的程度時,他應把自己看成是只為尊大至高無上的主而這樣做,然後,自然地念出:“讚頌我的至高無上的主超絕萬物”三遍。叩頭完之後,念著大贊詞抬起頭來,並以“主啊!求你恕饒我,慈憫我!”的禱詞祈禱自己的需求。然後,再一次叩頭,念“真主至大”。第二次叩頭之後,念著“真主至大”站起來禮第二拜,動作就像上一拜一樣,但不念開拜的禱詞。

應當注意:拜功在抬手、鞠躬、叩頭,從叩頭中站起時都是念“真主至大”而開始,若干次地重複此句話是要穆斯林養成自尊自貴的習慣,不屈從任何被造物。因為比一切自以為是的被造物更尊大。禮拜者完成第二拜時,在最後一次叩頭後就坐下,念:“一切吉祥、祈禱、優美的祝詞都歸於安拉,先知啊!祝你平安,願主的慈憫和吉慶降給你,願我們和安拉的一切清廉的奴僕都得平安。我作證:萬物非主,唯有真主;我作證:穆罕穆德,是真主的使者。”

此中的義理是:禮拜者在要出拜時,是要離開真主闕前,所以,他要以最生動的贊詞來讚頌安拉:“一切祝詞,全歸安拉!”其義是:只有安拉真正應受一切祝詞與尊大。我們所念的這些禱詞只應當屬於全世界的主。然後,安拉命令我們要給先知祝安,因為讚美他的聲望,顯示他的高貴,確定他的使命,完成對他的一些義務。同時,對使者的祝安就意味著與使者結下了要堅守伊斯蘭的盟約。此後,禮拜者還要念:“願我們和安拉的一切清廉的奴僕平安。”

這就指出了伊斯蘭的一個崇高的意義,即伊斯蘭是召人于和平的宗教,它命令信教者要在五次禮拜中相互祝福,這是他們每天千萬次不斷誦念的標誌。然後,要作證詞,這是在離開真主闕前之前面對真主更新自己信仰的約言。此後,要贊聖。最後,再從禱詞中選念所需的禱詞,祈求兩世的福利。然後,出拜,並向兩邊的天仙和信士道祝安詞:先向右邊念:“願安拉的慈憫和平安降給你們”,後 向左邊也如此念。如此,穆斯林才是一個全新的,意味著平安與慈憫的面貌邁向現世。

這就是伊斯蘭中的拜功。你認為這樣禮拜的人,身上還會有一點稟性的污垢或人性的黑暗嗎?請注意,安拉的智慧本知,人必須從事各種世俗事務,也必定會被所犯的罪惡所污染,因此,他命令人們日禮五次拜功,就等於一個人在害怕疾病的侵襲時所重複秉用的藥物一樣。

《古蘭經》中關於拜功的部分義理(奧秘)

一. 改變醜惡的行為

一個禮拜者,當地每天五次感覺到站在主宰御前的恐懼時,就必然會把對安拉的信仰牢記在自己的思想中和對物質世界的觀察中。於是,他的信仰就會成為他生活中有效的、積極的動力,他就能克制自己的私欲,改正以前所犯的各種罪惡。安拉已在《古蘭經》中指出了這個含義:“你當謹守拜功,拜功的確能防止醜事和罪惡,紀念真主確是一件更大的事。真主知道你們的作為。”(29:45)

安拉在這節經文中命令人們謹守拜功。謹守一件事就是要全美地,能實現其目的地去進行,這個目的就是朝向安拉,對安拉真正的謙恭,從而阻止去作惡犯罪。如果拜功的形式失去了這個意義,那末,嚴格上說,這樣的禮拜者是不宜稱為禮拜者的。據此,拜功就不只是習以為常的形式,如:立站、鞠躬、叩頭,用人人習慣上容易的一些念詞來敬拜。安拉確曾警告那些只作拜功的形式(如動作和念詞)而忽視崇拜含義的人說:“傷哉!禮拜的人們,他們是忽視拜功的。”(107:4-5)

二. 培養勇敢和慷慨的品格

人在自己的許多情況中都是不穩定的,如果安拉賞賜他財富,他就得意忘形、吝嗇不舍;如果他遭遇災害,他就怨天尤人,然而,他一旦立行了拜功,就能鍛煉自己的堅定與沉穩,去依靠一個堅實的基礎——人類的創造者和供給者,從而使他銘記安拉對自己的恩惠和責成自己的善行。這時,他才會把自己的部分財產用在公益事業上,為著遵循真主的命令。《古蘭經》指出了這個含義:“人確是被造成浮躁的,遭遇災殃的時候是煩惱的,獲得財富的時候是吝嗇的。只有禮拜的人,不是那樣。”(70:19-22)

《古蘭經》還指出,拜功能減輕災難:“通道的人們啊!你們當借堅忍和拜功,而求佑助。”(2:153)意思是,信士們啊!對於生活中的各種艱難困苦,你們當借堅忍和拜功,而求佑助,因為拜功能增加對安拉的信賴,通過拜功中的與主訴機,一切可惱都會變得微不足道。

三. 培育思想的約束力

人在禮拜和朝向真主敬拜時,往往會受到各種思想的干擾,他想趕走那些念頭,而代之以傾心拜主和享受與主密談的愉悅;禮拜者為驅趕困擾自己的那些念頭而進行的這項工作是需要決心和毅力,以及對安拉的畏懼的。這就是恭敬。《古蘭經》把今後兩世的成功建立在拜功中的恭順上。安拉說:“信士們確已成功了;他們在拜功中是恭順的。”(23:1、2)恭順者就是對主謙恭和敬畏者。法赫爾•拉齊這樣來解釋拜中的恭順:所有的精力集中於拜中,拒絕除禮拜之外的任何事物。這種恭順才識培育心理約束力的媒介,而心理約束力對一個人在現實生活中的成功與否有巨大的影響。因此,我們應當闡明它,應當看到它對一個人成功的主要因素。

心理學專家曾說過:“集中思想的能力對於生活在各項各業的每一個傑出人物已經形成習慣。在某項事業中卓越的人,在任何確定的一個時刻,都能把自己的全部思想集中在他應當著手的一項工作上。而我們大多數的人卻是缺乏這種能力的,動盪不安,煩事困擾和各種互相抵觸的欲望常常使我們猶豫不決,並破壞我們的事情。”他接著又說:“人的思想一旦迅速有力地集中起來,就能變成一台功率驚人的機器。”

他還就獲得這種能力的方式說:“這種能力是要靠征服才能獲得的,而征服是需要毅力的,因為從心不在焉轉向明白的、堅定的思想集中是孜孜不倦的努力的結果。如果你能夠使自己的思想一次又一次、五十次乃至上百次地集中在你決心去解決的問題上,那末,困擾你的各種思想立即就會讓位於你自願去關注的問題;你最終就會發現自己是能隨意地把思想約束在所選擇的事情上的。”

我們可以說:伊斯蘭的拜功確實能培育人的思維自控力,一個禮拜者,如果能夠試圖盡全力在拜功的整個時間內約束自己的思想,做到恭順,那麼,無疑是能培育思維自控力的,這種能力就會成為他所從事的其它工作的最有力的助手。

下面這句話也進一步支持了這個意義:“能控制意識(注意力)並阻止它分散的最好的方法就是同時統一地運用理智和身體。”伊斯蘭中的拜功就同時運用理智和身體的,因為禮拜者是在進行崇拜儀式的情況下鞠躬和叩頭的。

四. 加強人的靈性

心理學研究肯定了拜功和功修的益處。紐約市失業者就業管理局曾對15321名失業的男女進行過心理測試,結果表明,其中每一個人都有從事適合於自己的職業的可能性。亨利•蘭克博士是一位實驗心理學家,曾被指定為進行這項測試的特別顧問,並負責設計圖表和監督對一萬人進行抽樣統計的研究,他對此這樣說:“就是在這個時候,我才開始意識到宗教信仰對一個人生活的極其重要性。因為我發覺,凡是信奉宗教者,或常去功修場所者,都能比不信奉者,或不從事任何功修者具有更堅挺和更高尚的人格。”

結語

伊斯蘭確定了拜功這一實質性的作用,並號召穆斯林必須堅持于此。安拉說:“通道的人們啊!你們應當鞠躬,應當叩頭,應當崇拜你們的主,應當力行善功,以便你們成功。”(22:77)“人確是被造成浮躁的,遭遇災殃的時候是煩惱的,獲得財富的時候是吝嗇的。只有禮拜的人,不是那樣。”(70:19-22)

在伊斯蘭看來,拜功是最能接近安拉的行為,是最好的紀念安拉的方式,“他們通道,他們的心境因記憶真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。”(《古蘭經》13:28)所以,穆斯林只有堅持紀念真主,心靈才會得到真正的心靈釋放,從而獲得真正的心靈安寧。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 禮拜
頂:282 踩:323
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (1509次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.58 (1307次打分)
【已經有3598人表態】
975票
感動
804票
路過
865票
高興
954票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】